Центр Рерихов обвинил Минкульт в незаконном изъятии картин. Ранее следователи вывезли из него 200 экспонатов. Власти связали обыски с делом главного спонсора музея, бывшего совладельца Мастер-банка Бориса Булочника. Предположительно, подаренные им музею полотна были куплены на украденные деньги. Но в Центре Рерихов, который является общественной организацией, убеждены, что это лишь предлог для государства, чтобы отнять картины. Кто стоит за скандалом? Разбирались Яна Лубнина и Яна Пашаева.
Руководство Международного центра Рерихов на специально собранной пресс-конференции поделилось подробностями обыска, который прошел у них 7 марта. По словам вице-президента музея Александра Стеценко, это было больше похоже на «вооруженный захват». Вместе с бойцами ОМОНа, картины снимали со стен и паковали представители Минкульта. Больше всего музейщиков возмутило число изъятых экспонатов — 200.
Ранее речь велась лишь о девяти картинах, которые могли иметь отношение к делу бывшего владельца Мастер-банка Бориса Булочника, рассказал «Коммерсантъ FM» Александр Стеценко: «Следствие воспользовалось имеющимся уголовным делом и под этим предлогом пытается превратить всю нашу культурную деятельность якобы в причастность к этому мошенничеству. Я понимаю, есть девять картин, на покупку которых якобы был выдан кредит из Мастер-банка. Но вдруг производится выемка не только этих полотен, но и остальных картин, которые подарены Центру не только Булочником, но и другими организациями. На каком основании они изымались?».
В обыске Центра Рерихов принимали участие и сотрудники государственного Музея Востока. По стечению обстоятельств у двух этих организаций давний спор. С 1990-х гг. музей, который также владеет большой коллекцией Рерихов, пытается заполучить экспонаты общественной организации. Кроме того, музей претендует на усадьбу Лопухиных, в которой располагается Центр. В прошлом году министр культуры Владимир Мединский предложил создать там филиал Государственного музея Востока и выставлять картины Рерихов.
После того, как в отношении главного спонсора организации возбудили уголовное дело и он покинул страну, властям стало проще оказывать давление на Центр, считает управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвей Левант.
«Центр лишился мецената и покровителя в лице Булочника, который скупал на аукционах работы Рериха и передавал их Центру. Конечно, сейчас у государства больше вариантов достичь своей цели в этом многолетнем споре в связи с ослабленными позициями Международного центра Рерихов», — пояснил он.
Изъятые картины были переданы в музей Востока, что вызвало недоумение у руководства Центра. Там считают, что экспонаты, которые проходят как вещдоки, должны находиться у следствия. Но ничего криминального в действиях властей нет, считает совладелец галереи «Триумф» Емельян Захаров. В его выставочном пространстве также проводились обыски несколько лет назад.
«Музей Востока все же может осуществлять ответственное хранение, в отличие от отделения полиции. Про рейдерский захват Центра все понятно, Россия разная бывает, но не настолько. Мой опыт показывает, что когда у тебя что-то изымают, то потом возвращают» ,— подчеркнул он.
В Минкульте изъятие картин объясняют исключительно делом Булочника. В Государственном музее Востока также не разделяют конспирологических теорий Центра Рериха, утверждая, что там говорят неправду.
К слову юристы, с которыми общалась радиостанция «Коммерсантъ FM», не видят проблемы в том, чтобы музей Рериха, который называет себя общественным, передал имущество государству. Как считают эксперты, его позиция — свидетельство того, что за музеем стоит конкретный человек, не желающий терять картины стоимостью в миллионы долларов.
Судьбу конфискованных картин Рерихов будет решать следствие. В Государственном музее Востока считают, что их не станут продавать ради компенсаций клиентам Мастер-банка.