По сведениям ассоциации российских программистов "Руссофт", сегодня экспорт программ из России составляет от $190 млн до $245 млн в год. И этот рынок динамично растет — на 30-50% в год (оценка той же ассоциации). По оптимистичному сценарию инвестиционного банка Brunswick Warburg, к 2005 году экспорт ПО из России достигнет $1 млрд в год, по пессимистичному составит $343 млн. Впрочем, даже развиваясь удачно, российский рынок офшорного программирования еще не скоро догонит Индию. Эта страна лидирует в секторе офшорного программирования: в 2001 году объем экспорта индийского ПО достиг $6 млрд.
Министр связи России Леонид Рейман, открывший вчерашнее заседание "круглого стола", заявил, что российско-американский диалог в области информационных технологий имеет стратегическое значение, поскольку способствует выходу России на международный рынок. Дональд Эванс (Donald Evans) поддерживал российского министра кивками. После доклада господина Реймана оба чиновника минут на 20 заперлись вместе с переводчиками в отдельной комнате отеля Marriott-Aurora, где проходил "круглый стол". Затем господин Эванс долго объяснял какому-то телекорреспонденту бессмысленность российского запрета на импорт американской курятины и до самого ухода просто не реагировал на вопросы касательно офшорного программирования.После отбытия господина Эванса Леонид Рейман стал заинтересованно слушать презентации глав американских компаний, которые в красках рассказывали об использовании потенциала российских программистов, сидевших прямо перед ними. Презентаций было всего три. И все они делались компаниями, не первый год работающими с русскими программистами. Так, представитель Boeing рассказал о том, как российские специалисты из компании ParallelGraphics помогают авиастроителям делать техническую документацию. Президент российского офиса Intel Стивен Чейз (Stephen Chase) рассказал о планах открыть два новых центра разработок в России — в Санкт-Петербурге и Новосибирске — в дополнение к уже существующему в Нижнем Новгороде. А представитель компании Motorola, хотя и пожаловался министру на юридические препоны в экспорте программного обеспечения, рассказал о том, что компания строит собственное здание в Санкт-Петербурге, куда скоро переедет ее центр разработок. Итог трем презентациям подвела Эстер Дайсон (Esther Dyson), председатель совета директоров инвестиционной компании Edventure Holdings. "Развивать свой бизнес российские компании офшорного программирования смогут, только если у них появятся новые клиенты",— сказала она.
Лидеры российского IT-бизнеса надеются, что вчерашняя встреча улучшит имидж российских программистов в глазах западных заказчиков. Хотя последнее слово должны все же сказать политики. "Американцы хотят знать, как позиционирует Россию их правительство. Их президент должен вполне определенно заявить: Россия — это враг или друг,— говорит Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS.— Если они получат хоть какой-то знак от своей власти, нам будет значительно проще".
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА, СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА