"Транснефть" угодила в закрома |
Как гром среди ясного неба поразил на прошлой неделе нефтяников слух о проблемах "Транснефти". Говорят, что неделю назад представитель РФФИ в компании объявил: личным указанием Михаила Касьянова размер дивидендов, которые "Транснефти" предстоит выплатить за прошлый год, увеличен втрое (при этом ее устав предусматривает выплату дивидендов в размере 10% от чистой прибыли). Если это так, бюджет получит кругленькую сумму — 10 млрд рублей. Впрочем, грех жаловаться и владельцам привилегированных акций: по слухам, они могут рассчитывать на 5 млрд рублей. Правда, кто они такие, доподлинно неизвестно. До недавних пор примерно 18% акций находилось в номинальном держании у Росбанка, 3% — у ABN Amro и еще чуть-чуть — у ДКК. Однако, если верить слухам, большую их часть контролирует лично Семен Вайншток.
Положение "Транснефти" усугубляется тем, что со следующего года ей предстоит расплачиваться по кредитам, объем которых по причине непрозрачности компании точно неизвестен. Ведь входящие в "Транснефть" региональные "дочки", как правило, самостоятельно привлекают кредиты. По слухам, в 2003 году "Транснефти" придется выплатить по кредитам около $200 млн (крупнейший из кредиторов — австрийский Raiffeisenbank). Нефтяники злорадствуют, что в следующем году "Транснефть" ждет банкротство.
Впрочем, Семен Вайншток не был бы ее президентом, если б допустил такое. Говорят, он уже нашел способ расплатиться со всеми. Правда, для этого придется немного "усовершенствовать" систему торговли российской нефтью. Говорят, что первым делом "Транснефть" намерена поглотить подведомственное Минэнерго ФГУП "Центральное диспетчерское управление (ЦДУ)", которое осуществляет "диспетчеризацию" поставок нефти внутри России. А еще она могла бы от имени российских экспортеров торговать нефтью с заграницей, превратившись в единственного спецэкспортера всей российской нефти.
Игоря Юсуфова наполеоновские планы "Транснефти", по слухам, не обрадовали. Чтобы сохранить контроль за нефтяным трафиком, глава Минэнерго якобы задумал превратить ЦДУ в департамент своего министерства, а его куратором назначить собственного советника Николая Буханцова в ранге первого замминистра энергетики. Правда, амбициозные планы министра не поддержал курирующий нефтянку вице-премьер Виктор Христенко. По слухам, пару недель назад он почему-то зарубил кандидатуру Буханцова.
Лихорадит и отечественную оборонку. Уже месяц оборонщики гадают, кто окажется тем счастливцем, который возглавит созданное в конце апреля ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'". В рамках этого амбициозного проекта были объединены более 40 предприятий-производителей систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов вооруженных сил. К концу прошлой недели выстроился список претендентов, среди которых, к примеру, бывший главком ПВО Виктор Прудников, гендиректор ФПГ "Оборонительные системы" Сергей Батихин (протеже первого замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова) и вице-президент "Антея" Станислав Пугинский (за его спиной маячит фигура влиятельного петербуржца — замглавы президентской администрации Виктора Иванова, возглавляющего совет директоров "Антея").
Однако главным претендентом считается Анатолий Турчак, возглавляющий петербургское НПО "Ленинец". Говорят, что до недавних пор он претендовал на вакантный уже почти месяц пост главы Российского агентства по системам управления (РАСУ). Но, похоже, РАСУ в итоге достанется его земляку Василию Ильичеву, который сегодня исполняет обязанности гендиректора. И теперь поговаривают, что окружение Ильи Клебанова, уже пообещавшее устроить Турчака в РАСУ, пытается убедить его, что концерн ПВО — куда более хлебное место.
И напоследок о громком международном скандале, зреющем в недрах российской оборонки. Если верить слухам, то при заключении контрактов на поставку вооружений в Китай "Рособоронэкспорт" регулярно закладывал в цену контракта 5% на оплату услуг некоего высокопоставленного китайского посредника. Дело, по слухам, дошло до того, что этой информацией заинтересовались китайские спецслужбы: взятка в Китае — дело подсудное, за нее полагается чуть ли не смертная казнь. Говорят, что после тщательного расследования китайцы установили российское происхождение таинственного посредника. И теперь ходят слухи, что они намерены информировать об этом главу российской части межправительственной комиссии по вопросам ВТС Сергея Иванова (в последних числах мая министр обороны посетит Китай). Сами оборонщики связывают всю эту историю с недавним увольнением из "Рособоронэкспорта" главного специалиста по Китаю генерал-майора Тришина: мол, поплатился генерал за свое принципиальное несогласие с практикой введения подставных посредников в сделки с Китаем.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА