Идет война курортная

Полоса 040 Номер № 20(375) от 29.05.2002
Идет война курортная
       Российским курортам объявлена информационная война — так утверждают в самих курортных городах. На ТВ и в прессе появляются "страшилки" о Сочи, Анапе, Геленджике. Заказчиков черного пиара вычислить сложно, но руководство городов-курортов предлагает разобраться, кому это выгодно. Именно этим и занялся корреспондент "Денег".

       Если вы собрались отдохнуть в Сочи, имейте в виду, что на пляже там (а еще в Геленджике) возможна встреча с дикими волками. Кстати, многие люди в Сочи (и еще в Анапе) тоже диковаты: а что еще скажешь о скинхедах. Залезете в море — не забывайте, что буек оранжевый. Если он другого цвета, это, скорее всего, противопехотная мина, смытая с абхазских гор и доплывшая до сочинского побережья. Обойдете мину — не думайте, что война миновала. В Кодорском ущелье — боевики Гелаева, а ущелье это, как известно, один из пригородов Большого Сочи. Да и Черное море может взорваться без всяких мин, по естественным причинам: здесь на глубине образуется и поднимается на поверхность горючий газ сероводород. Но все это еще не экстремальный туризм. Штука посильнее холеры и лихорадки Эбола, также распространенных в Сочи,— ожидаемое в ближайшее время девятибалльное землетрясение.
       Примерно так, если суммировать, выглядит негатив о главном отечественном черноморском курорте, появлявшийся в последние два-три года в центральной прессе и на ТВ. Последний (и наделавший больше всего шума) материал — это прошедший 20 апреля по ОРТ в вечернем выпуске программы "Время" сюжет о сейсмических процессах в Сочи и бедственном положении организаций, ответственных за их отслеживание. Вот только одна цитата из закадрового текста: "По прогнозам ученых, на Кубани возможны землетрясения силой до девяти баллов, причем, по последним данным, они возможны уже в самом ближайшем будущем".
       Однако настоящее землетрясение после этого началось в краевой администрации. Елена Фурсова, председатель комитета администрации Краснодарского края по курортам и туризму: Эта информация, естественно, всех взволновала. Была собрана краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет губернатор. Комиссия выяснила, что ученые, которые выступили по телевизору, не обладают специальной лицензией на подобные прогнозы, а вся информация — очередная утка. Сколько уже таких было на моей памяти: про землетрясение в Сочи, про радиоактивное загрязнение в Новороссийске и тому подобное. По поводу сюжета появилось официальное заявление губернатора края и мэра Сочи. Депутаты от Краснодарского края в Госдуме написали обращение к Михаилу Касьянову, в котором подчеркивали, что подобные заказные материалы появляются регулярно и приводят к большим экономическим потерям. Мы дали множество пресс-конференций, разъясняя ситуацию. Однако черный пиар, увы, бьет в цель. Многие сдали уже купленные путевки на Кубань. Мне известно, что, например, только в детский лагерь "Орленок" отказались ехать 70 вожатых.
       Одним из ответных шагов краснодарской администрации стала организация поездки по краю московских журналистов, чтобы они, как было сказано в пресс-релизе, могли "лично убедиться, что слухи о предстоящем землетрясении сильно преувеличены".
       Сейсмическая тема в эти дни действительно очень болезненна не только для руководителей Анапы, Геленджика, Туапсе и Сочи, но и для работников курортного бизнеса. И не только крупного.
       В сочинском поселке Лазаревское частный предприниматель Наталья Игнатенко показывает свою гостиницу "Виктория" на 36 мест: "Видите, у нас пусто. А была договоренность с двумя группами туристов, из Саратова и из Волгограда, которые должны были занять все места. Так их из-за землетрясения сами местные турфирмы отговорили ехать". Наталья Игнатенко со страстью объясняет журналистам, что сильного землетрясения в Сочи быть не может, потому что хоть город и находится в сейсмоактивной зоне, но "на дне древнего моря, и порода под нами вся мягкая".
       Глава администрации Сочи Леонид Мостовой приводит такие цифры экономических потерь города: "Попадание сюжета оказалось очень точным — за декаду до майских праздников. От бронирования мест в наших гостиницах и санаториях отказались около двух тысяч человек. Причем нужно учесть, что это в основном состоятельная публика. Летом многие едут в дешевые домики ради моря. А те, кто приезжает на майские праздники, когда море еще холодное, останавливаются в наиболее комфортабельных комплексах. Это долларов 50 в сутки. Если умножить на десять дней, прибавить $200 за перелет от Москвы и обратно — получится $700. А ведь каждый из отказавшихся от поездки немалую сумму оставил бы вечером в ресторанах и днем на серфинге".
       В своем обращении к руководителям туристических агентств мэр Сочи назвал указанный сюжет "примером недобросовестной конкуренции". Вопрос: с чьей стороны?
       
Русско-украинская война
       В администрации Краснодарского края мне приватно сообщили, что, по некоторым данным, "сюжет на ОРТ заказала за $30 тыс. одна из курортных ассоциаций Крыма". Впрочем, чиновник, пожелавший остаться неназванным, заметил, что проверить это невозможно, и, с другой стороны, откуда у Крыма такие деньги?
       Юрий Борзыкин, вице-губернатор Краснодарского края: Определенные стереотипы мышления существуют и в Крыму, и у нас в крае. Однако сейчас политика направлена на то, чтобы их изживать. В этом году мы начали налаживать сотрудничество в курортной сфере, и вряд ли одной из сторон целесообразно очернять другую в СМИ.
       В Крыму тоже вовсе не настроены на ссоры. Вот что говорит Марина Слесарева, заместитель министра курортов и туризма Крыма: Крым еще четыре года назад начал выделять бюджетные средства на рекламу. В этом году выделено 1 млн 300 тыс. гривен (около 225 тыс. рублей). Это, конечно, несопоставимо с 20 млн рублей, которые выделила на рекламу Кубань. И мы не заказывали ни одной статьи против российских курортов, напротив, выступили инициаторами сотрудничества, пригласив к себе в этом году делегацию с Кубани. По большому счету курортные предложения у нас различные: в Крыму сухой климат, который позволяет лечить больных, скажем, легочными заболеваниями, чего Сочи не делает. С другой стороны, мы признаем, что в плане развития инфраструктуры пляжного отдыха российские курорты нас обгоняют — там лучше экономическая ситуация. Что касается черного пиара, то его бум мы пережили пару лет назад. Была масса заказных статей — от распространения в Крыму сибирской язвы до подтопления пляжей канализационными стоками. Однако я исключаю, что заказчиками выступали Сочи или Анапа. Вероятнее — наши южные соседи, прежде всего Турция.
       
Русско-турецкая война
       На Турцию как "информационного агрессора" указывают официальные лица не только Крыма, но и Краснодарского края.
       Мэр Анапы Виталий Астапенко: Крыму невыгодно с нами воевать. Турция — другое дело. Раньше они к нам на Кубань баржи с картошкой и прочими продуктами возили, а сейчас нас обеспечивает отечественный производитель. И одежду сами шить стали. Получается, что спасение для них — российские туристы.
       Мэр Сочи Леонид Мостовой: Не думаю, что небылицы о нас распространяют крымские конкуренты. Во-первых, мы с ними дружим, во-вторых, там более низкая ценовая ниша, чем в Сочи. Если человек отказывается от поездки к нам, он едет в Грецию, на Кипр, в Турцию. Нам, конечно, нужно поучиться у турок бороться за клиента. Однако к черному пиару мы все равно прибегать не станем.
       Естественно, ни одно пиар-агентство не раскроет бюджетную строку под названием, скажем, "Финансирование турецкими туроператорами кампании по дискредитации российских курортов". В представительстве по туризму при посольстве Турции в РФ, услышав мой вопрос, как и следовало ожидать, рассмеялись: "Наш рекламный бюджет в России составляет $5 млн. Эти деньги тратятся прежде всего на ролики, которые вы видите по телевизору. Российские курорты мы вообще не рассматриваем в качестве конкурентов. Наши конкуренты — Испания, Италия, Греция".
       
А может, не было войны?
       Кирилл Полынин, собкор ОРТ по Краснодарскому краю, автор нашумевшего сюжета в программе "Время", от комментариев отказался, сославшись на распоряжение начальства. Однако найти источники, близкие к ОРТ, особого труда не составило. Именно они и сообщили, что ни о какой "джинсе" не может быть и речи: об "активизации геодинамических процессов" в кубанской земле говорил не корреспондент, а ученые, у которых он брал интервью. Собственно, эти ученые сами обратились к журналистам, чтобы привлечь внимание к бедственному финансовому положению организаций, занимающихся прогнозами землетрясений. Кстати, в один день с телесюжетом вышла кубанская вкладка "Комсомольской правды", которая содержала примерно те же слова тех же специалистов,— она не вызвала такого резонанса только из-за того, что у газеты и телевидения разные по масштабу аудитории.
       Что же касается обвинений в "работе на турок", то те же близкие к ОРТ источники заметили: нет ни черного пиара, ни информационной войны курортов, а есть общекубанская политика, начатая предыдущим губернатором края Кондратенко и продолжающаяся сейчас. Ее суть — поиск врага. В экономических неурядицах, мол, виноваты сионисты, в появлении критических статей о курортных городах — конкуренты-турки.
       Мне удалось дозвониться до заместителя генерального директора ГУП "Кубаньгеология" Владимира Шереметьева, ученого, давшего интервью ОРТ. Первым делом он сказал, что без согласования с руководством ему запрещено общаться с прессой, чтобы "такое не началось" вновь. Все же удалось выяснить, что сюжет ученый считает заказным, однако от своих слов не отказывается. Он двадцать лет занимается краткосрочными прогнозами землетрясений, в крае для этого создана уникальная система, которая действительно испытывала серьезные трудности с финансированием. Как я понял из сказанного далее, после выхода телесюжета ученым дали по шапке, но и с финансированием более или менее разобрались.
       Выводы напрашиваются парадоксальные. С одной стороны, зарубежным конкурентам и правда целесообразно проплачивать антисочинские и антикрымские материалы — такой пиар оказывается весьма эффективным. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что вероятность девятибалльного землетрясения в Сочи постоянна (один раз в 10.000 лет), однако муссироваться эта тема начинает, как правило, непосредственно "под сезон". Как и тема сероводорода, который поднимается со дна Черного моря тоже тысячи лет и тоже — теоретически — может взорваться в любой момент. С другой стороны, журналисты, когда им в руки попадает сенсационная информация, превращают ее в статьи и сюжеты и без всякого заказа. Особенно если она попадает им "под сезон".
ЮРИЙ ЛЬВОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...