Джордж Буш не привез подарков |
В этой главе, обычно называемой поправкой Джексона--Вэника, говорится, что страны с нерыночной экономикой, ограничивающие эмиграцию, нужно наказывать (их товары не могут облагаться обычными низкими пошлинами, им нельзя предоставлять американских внешнеторговых кредитов и с ними нельзя подписывать внешнеторговых соглашений). Однако Джордж Буш в Москве всего лишь обещал просить конгресс учесть "новую российскую свободу".
Ждали также, что американское министерство торговли перед визитом признает Россию страной с рыночной экономикой, а Джордж Буш об этом объявит. Не признало. В Москве американский президент лишь заметил: все вопросы к министерству, к 14 июня оно должно что-нибудь решить.
Наконец, ждали, что президенты скажут что-нибудь определенное о вступлении России в ВТО. Никто ничего определенного не сказал (отметили разве что необходимость "недискриминационных условий приема"), и теперь неизвестно, когда Россия вступит,— слишком много к ней претензий. Президент Буш рекомендовал было России покупать американские самолеты. Президент Путин в ответ заявил, что они слишком дорогие. Вот если бы США покупали у России сталь и алюминий, самолеты были бы дешевле. Джордж Буш ничего не обещал.
В общем, старые вопросы решить не удалось. Зато у России и США появилась новая любимая тема переговоров — нефть. Президенты договорились, что цены и поставки на мировом нефтяном рынке должны быть стабильными. Иными словами, США готовы покупать у России нефть по не слишком низким ценам. Вопрос лишь в том, как русскую нефть в Америку доставить.
Еще одной любимой темой стали банки. Появилась даже новая организация "Российско-американский банковский диалог", в которую вошли банкиры из США и России. Они предложили президентам такую российскую банковскую реформу: сделать суды независимыми, чтобы банки могли защищать свои права в тяжбах с клиентами; разрешить банкам расторгать договоры с подозрительными клиентами; позволить банкам делиться информацией о клиентах; установить жесткий антимонопольный контроль над Сбербанком; позволить банкам списывать безнадежные долги со своих балансов; ввести в Гражданский кодекс изменения, дающие банкам право штрафовать клиентов за досрочное изъятие вкладов; разрешить банкам безусловно отнимать жилье у не вернувших ипотечный кредит; ввести госгарантирование 50% суммы кредитов малому бизнесу. Единственное, о чем не договорились российские и американские банкиры,— должно ли российское правительство разрешить действовать на российском рынке филиалам иностранных банков или только их дочерним предприятиям.
Джордж Буш и Владимир Путин отнеслись к таким предложениям вполне благожелательно. Правда, госгарантий на кредиты малому бизнесу не обещали. Зато призвали все страны вносить деньги в Фонд малого бизнеса России. В совместном заявлении президенты приветствовали также успехи России в борьбе с отмыванием. Вот только про то, когда Россия покинет черный список FATF, в заявлении ничего не говорилось.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Роман Абрамович добыл в Европе еще несколько десятков миллионов долларов |
"Сибнефть" провела распродажу
Основные акционеры компании "Сибнефть" продали 1,26% ее акций. Основным условием размещения стало то, что бумаги продавались "среди институциональных инвесторов за пределами США". Продажа позволила увеличить количество свободно обращающихся акций компании на рынке до 13% и обогатила хозяев компании (наиболее известным из которых является губернатор Чукотки Роман Абрамович) почти на $130 млн.
Менеджером по размещению выступила инвесткомпания UBS Warburg. В среду продажа акций была закончена. Согласно пресс-релизу UBS Warburg, 60 млн акций компании (1,26% уставного капитала) разошлись по цене $2,12 за акцию. Таким образом, сумма сделки составила $127,2 млн. Размещение бумаг с жестким ограничением — за пределами США,— по мнению аналитиков, было необходимо для того, чтобы избежать высоких накладных расходов. Услуги андеррайтера на рынке США на 10-15% дороже, чем в Европе. Кроме того, в США слишком высок риск судебных исков со стороны миноритарных акционеров. А судебные издержки порой в два-три раза выше европейских. Впрочем, установленное "Сибнефтью" ограничение не могло помешать американцам покупать ее бумаги на европейских рынках через филиалы своих компаний.
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
ТВ-6 раздваивается
23 мая Минпечати выдало лицензию на право осуществлять вещание некоммерческому партнерству "Медиа-социум", в состав которого входит ЗАО "Шестой телеканал", учрежденное пулом крупных российских предпринимателей и командой журналистов бывшего ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым. Акционеры МНВК ТВ-6 намерены оспорить выдачу лицензии "Медиа-социуму", поскольку лицензия МНВК является действующей и лишь приостановлена по решению суда.
Лицензия "Медиа-социуму" выдана на пять лет, вместе с тем Минпечати направило компании сопроводительный документ, в котором указывается, что лицензия вступает в силу только после аннулирования действующей лицензии МНВК, которая сейчас проходит процедуру ликвидации. Акционеры МНВК с решением Минпечати не согласны и намерены оспаривать его в суде, так же как и сам конкурс, состоявшийся 27 марта, в результате которого "Медиа-социум" и стал победителем. "Как на одну и ту же частоту может быть две лицензии? Вся ситуация вокруг истории с ТВ-6 развивается вне правового поля",— считает член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов. По его словам, акционеры "Шестого телеканала" до сих пор не подписали договор аренды на помещения и оборудование и поэтому с 1 июня коллектив "Шестого телеканала" должен покинуть административное здание и вернуть телевизионную технику и декорации. А именно в этот день журналисты бывшего ТВ-6 должны начать работу в эфире. Сейчас представители акционеров "Шестого телеканала" ведут переговоры с телекомпанией "Мир" об аренде техники и занимаются поиском административного здания.
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Opel будет как "Жигули"
На прошлой неделе АвтоВАЗ обнародовал свои планы по обновлению модельного ряда: вслед за американизированной "Нивой" на конвейер совместного предприятия Волжского автозавода и General Motors должен встать Opel Astra — городской автомобиль, разработанный четыре года назад.
О планах освоить производство Opel Astra T3000 журналистам рассказал генеральный директор АвтоВАЗа Виталий Вильчек. По его словам, машина сейчас проходит "доработку" до российских стандартов производства и о серийном выпуске Opel на берегах Волги будет можно говорить не раньше 2004 года.
Любопытно, что, когда АвтоВАЗ и GM только начали переговоры о создании СП, производить на нем планировалось именно Opel Astra. Собирать его предполагалось в Выборге, а еще одним участником проекта должна была стать финская компания Valmet Autumotiv, поставлявшая в Россию тюнингованные "девятки".
После кризиса 1998 года финны от участия в проекте отказались, а GM предпочла делать в России более дешевую ChevyNiva. Astra российской сборки по всем расчетам получалась больше чем вдвое дороже совместного внедорожника — $10-12 тыс. Сейчас эта машина продается в Москве за $12,5-17 тыс. в зависимости от комплектации.
ТНК отобрала свои евробонды у инвесторов
На прошлой неделе Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявила об отзыве с рынка размещенных ею еврооблигаций. Это беспрецедентное решение принято из-за оплошности ее аудитора — компании PricewaterhouseCoopers (PwC).
ТНК начала размещение еврооблигаций объемом $500 млн 16 мая. Шло оно благополучно, купонная ставка составила приличные 10%, ничто не предвещало скандала. Но накануне завершения сделки, 22 мая, ТНК выступила с сенсационным заявлением об отзыве всех размещенных евробондов. Это беспрецедентный случай в истории российского фондового рынка, и он чреват большими потерями для многих компаний.
За время, прошедшее с начала размещения евробондов ТНК, состоялось немало сделок, а значит, инвесторы вправе будут говорить об упущенной прибыли. Андеррайтеры не получат причитающихся им процентов, а сама ТНК не сможет окупить юридические издержки при подготовке облигаций к размещению. Более того, ей придется срочно изыскивать средства для рефинансирования долгов. Только в июле ТНК предстоит выплатить порядка $200 млн, и теперь ей придется брать недешевые банковские кредиты.
И все это из-за аудитора ТНК — PwC. 21 мая он отозвал аудиторское заключение на отчетность TNK International Ltd., выступившей гарантом выпуска. Офис PwC в Нью-Йорке обнаружил в заключении неточности. Камнем преткновения стала стоимость активов ТНК. Так, собственность советских времен оценивалась, исходя из курса около 60 коп./$1. И именно так московский офис аудитора оценивал активы компании на протяжении более полутора лет. Нью-йоркский офис потребовал переоценить активы по стоимости приобретения, то есть хотя бы по ценам сделок во времена приватизации. В результате сокращались стоимость активов и амортизационные отчисления, но возрастала прибыль. Одновременно уменьшался и акционерный капитал TNK International.
Теперь ТНК надо срочно исправлять ситуацию. В течение двух недель компания надеется внести необходимые изменения в отчетность и получить новое аудиторское заключение. По слухам, сейчас компания ведет активные переговоры с инвесторами, покупавшими ее евробонды. Однако многие участники рынка сомневаются в том, что ТНК скоро удастся вернуться на рынок еврооблигаций. Дешевле, чем в мае, разместить свои бумаги у компании вряд ли получится — судя по всему, доходность всех облигационных займов будет расти. При этом серьезно пострадал имидж ТНК. И некоторые участники рынка говорят, что на ближайший год дорога на рынок облигаций компании будет закрыта.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
НРБ купил у "Газпрома" вольную
На прошлой неделе "Газпром" объявил о продаже своего пакета акций Национального резервного банка (НРБ) за 2 млрд рублей. Его купил менеджмент банка.
О том, что "Газпром" намерен избавиться от "непрофильных активов", представители компании заговорили еще в конце прошлого года. А месяц назад они объявили, что со всеми банками, в которых "Газпрому" принадлежит меньше контрольного пакета, ведутся
Александр Лебедь расчитался с "Газпромом" его же акциями |
По словам президента НРБ Александра Лебедева, в результате этой сделки "Газпром" реализовал около 30% всех своих непрофильных активов. При этом, по его словам, пакет акций банка, принадлежащих "Газпрому", выкупил менеджмент НРБ и "околобанковские структуры". За 37% акций они заплатили 2 млрд рублей, из которых часть составляли живые деньги, а часть — акции "Газпрома". На таком варианте оплаты, по словам Александра Лебедева, настояла сама компания.
Кроме того, по соглашению НРБ и "Газпрома" банк в течение ближайшего месяца предоставит компании долгосрочный кредит в размере 1 млрд рублей. Но на этом сотрудничество банка и газового монополиста не заканчивается: в совместном пресс-релизе говорится, что оно выходит на новый "равноправный уровень". Это будет выражаться в первую очередь в обслуживании украинского бизнеса "Газпрома" банком "НРБ-Украина", создававшимся при активном участии украинского представительства НРБ.
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Соглашение с обострением
На прошлой неделе компании МТС и "Вымпелком" разрешили своим абонентам обмениваться SMS-сообщениями, по поводу чего устроили первую в истории совместную пресс-конференцию. Однако об ослаблении конкурентной борьбы на сотовом рынке говорить рано. Скорее наоборот.
Руководство МТС прежде было уверено, что SMS — действенный инструмент конкурентной борьбы, а потому блокировало обмен короткими текстовыми сообщениями между своей сетью и сетью "Би Лайн". Но сейчас ситуация изменилась: сейчас у обеих компаний почти равное число абонентов, и МТС больше нет смысла блокировать межсетевой трафик для поддержки конкурентного преимущества. Тем более что увеличение количества отправленных SMS-сообщений сулит обеим компаниям ощутимую выгоду.
Но открытие SMS-переписки не означает, что конкуренция между компаниями стала менее острой. Более того, в ближайшее время она может только усилиться — в летний сезон множеству людей понадобятся дополнительные телефоны для дач и турпоездок, а значит, и "Вымпелкому", и МТС придется приложить немало усилий, чтобы завлечь их в свои сети. Кроме того, число московских абонентов не может расти до бесконечности, и операторы начнут борьбу за регионы. Потенциальных покупателей там меньше, доходы у них ниже, так что привлечь их сложнее. Значит, "Би Лайн" и МТС будут конкурировать там еще жестче, чем в Москве. Обострит конкуренцию и наличие третьего GSM-оператора, "Мегафона", который тоже стремится привлечь новых абонентов,— каждой из компаний теперь придется сражаться на два фронта.
КУБОК ВЫЗОВА
"Афанасия" не поделили
Конфликт между действующим руководством ОАО "Афанасий-пиво" и инвестиционной компанией (ИК) "Атон" за контроль над предприятием входит в новую фазу. На прошлой неделе стороны обменялись взаимными упреками и заняли оборонительные позиции. Между тем скупку "Атоном" 39,7% акций ЗАО "Тверь-пиво" — головной структуры ОАО — пивовары считают одной из самых скандальных сделок года.
События вокруг тверского пивзавода развивались стремительно. Руководство ОАО "Афанасий-пиво" во главе с гендиректором Максимом Лариным (его семья контролирует 53% акций ЗАО "Тверь-пиво") обвинило "Атон" в связях с преступными группировками и попытках недружественного поглощения с целью смены руководства предприятия. В ответ представители "Атона" потребовали проведения аудиторской проверки ОАО и обвинили господина Ларина в уводе активов за рубеж. По словам представителей ИК, гендиректор продал одному из акционеров ОАО — швейцарской компании Eastern Union Holdings товарный знак "Афанасий" (основной брэнд пивзавода). Теперь завод платит 27% от выручки за его использование, тогда как в подобных случаях размер роялти не превышает 9%. При этом 2000-2001 годы были для завода убыточными.
Чем закончится эта борьба, не ясно. Аналитики прогнозируют два варианта развития событий: либо нынешнее руководство заключит соглашение с одним из крупных пивных холдингов, действующих на рынке, и таким образом защитит свои интересы, как это было в случае с Клинским пивкомбинатом, либо конфликтующие стороны придут к соглашению. Все будет зависеть от того, для кого "Атон" скупал акции "Афанасия". Имени заказчика руководство ИК пока не называет.
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
ВНК досталась своему владельцу
На прошлой неделе наконец-то было продано 36,817% акций Восточной нефтяной компании (ВНК). К изменениям на нефтяном рынке это не привело — бумаги, как и ожидалось, купила компания ЮКОС, которая уже пять лет управляет ВНК. Ее конкуренты, не без участия которых был сорван предыдущий аукцион, на сей раз даже не приняли участия в торгах.
Михаил Ходорковский нашел правильные аргументы для конкурентов из ТНК |
Госпакет акций ВНК в соответствии с планом приватизации был выставлен на аукцион в декабре прошлого года. Помимо ЮКОСа, планировавшего довести свою долю в ВНК до 100%, о своем интересе к бумагам заявило руководство Тюменской нефтяной компании (ТНК). Отношения между этими компаниями тогда были сложными — они никак не могли поделить "Роспан", крупное газодобывающее предприятие в Новом Уренгое.
К конфликту удалось подключить госструктуры. В декабре глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин сообщил журналистам, что из ВНК усилиями ЮКОСа выведены активы "Томскнефти", основного добывающего предприятия компании. А это значит, что конкурентам ЮКОСа на аукционе предлагают бумаги гораздо менее ценные, чем предполагалось. Скандал обрастал все новыми подробностями, и за несколько дней до назначенной даты аукцион был отменен.
Однако за пять месяцев претендентам удалось договориться не переносить свои имущественные споры на аукцион по ВНК. В итоге 24 мая победителем на торгах был признан ЮКОС, который предложил за весь пакет $225,4 млн. Конкурентов у него не нашлось, а ТНК даже не приняла участия в торгах.
ШТРАФНОЙ УДАР
Михаила Касьянова испытают "Славнефтью"
В минувшую пятницу спор за право руководить российско-белорусской компанией "Славнефть" перешел в силовую стадию. В самом центре Москвы милиционеры теснили охрану компании, до последнего державшую оборону президентского кабинета. Демонстративные силовые действия не случайно совпали с визитом в страну американского президента — скандал должен был получить политическую окраску, ведь за противоборствующими группировками стоят люди, близкие к Михаилу Касьянову и Владимиру Путину.
События в офисе "Славнефти" развивались по всем правилам корпоративных войн. Около шести часов вечера сотрудники ОВД "Замоскворечье" подъехали к зданию "Славнефти" на Пятницкой улице. Охране милиционеры заявили, что поступил сигнал о минировании офиса. Персонал, остававшийся в здании по окончании рабочего дня, милиционеры вывели на улицу. Однако часть охранников уйти отказалась.
Вместе с милиционерами в офис нефтяной компании вошли Анатолий Барановский, сотрудник "Роснефти", и Александр Гнусарев, сотрудник Межпромбанка. Оба они ранее работали в "Славнефти". Анатолий Барановский даже исполнял обязанности президента компании. Собрание акционеров "Славнефти", которое состоялось 13 мая, избрало президентом компании Юрия Суханова. Но это собрание было запрещено судом по иску миноритарного акционера, что стало поводом для дальнейших споров о легитимности господина Суханова.
Анатолий Барановский и Юрий Суханов до момента сдачи номера журнала в печать делили директорский кабинет. Правда, по словам очевидцев, до рукопашной схватки дело не дошло.
"Славнефть" — одна из двух нефтяных компаний, все еще находящихся под контролем государства. Ее окончательная приватизация должна пройти в этом году. По неофициальной информации, потенциальных покупателей два — нынешние владельцы "Сибнефти" (читай — Роман Абрамович), которых устраивает избранное акционерами руководство компании, и команда бывшего главы Межпромбанка, а ныне члена Совета федерации от Тувы Сергея Пугачева, которая якобы и добивается смены директора.
Юрия Суханова, опять же по неофициальной информации, поддерживает премьер Михаил Касьянов, Сергея Пугачева принято считать человеком, близким президенту страны. Провокационный захват здания должен получить оценку первых лиц, и когда она будет сделана, станет ясно, появится в стране к лету новый председатель правительства или нет.