Города Сибири присоединились к Всероссийской акции протеста, назначенной КПРФ на 18 марта. Омск выступит против увеличения тарифов на общедомовые нужды (ОДН), Новосибирск — против роста цен и безработицы, Алтайский край запустит проект «Народная законодательная инициатива». Политологи называют митинги КПРФ «традиционным ритуалом партии» и считают, что «электоральные баллы» партии они могут принести лишь в единичных регионах.
Федеральное руководство КПРФ предложило региональным отделениям выбрать свою дату проведения акции и собственные лозунги, с которыми их активисты выйдут на улицы. В Новосибирске протестную акцию коммунисты проведут 17 марта. Предполагается, что в ней примут участие не более 80 человек. «Участники митинга выступят против роста цен на товары первой необходимости, против безработицы и ухудшения социально-экономического положения»,— рассказал „Ъ“ пресс-секретарь областного отделения партии Василий Волнухин. По данным Новосибирскстата, уровень безработицы в Новосибирской области в 2016 году составил 6,7% против 5,5% в среднем по России.
В Омске активисты местного отделения компартии проведут серию митингов 18 марта. «В городе пять административных округов. На данный момент заявки поданы на проведение акций в Центральном и Октябрьском округах. Основная тема — рост тарифов на ОДН. Для многих жителей этот вопрос остается одним из самых болезненных»,— рассказала пресс-секретарь омского отделения КПРФ Юлия Богданова. По данным омских СМИ, в январе жители отметили повышение тарифов на ОДН в два-три раза.
В Томске КПРФ 18 марта будет участвовать в общегородском митинге, посвященном третьей годовщине присоединения Крыма, организованном по инициативе томской общественной палаты. «После митинга сторонники регионального отделения КПРФ отдельно проведут акцию»,— сообщили в пресс-службе томского областного отделения КПРФ. Как уточнил первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров, темой второго митинга станет «ухудшение социальной политики и качества жизни граждан». «В частности, речь пойдет о росте тарифов ЖКХ»,— рассказал господин Федоров.
Красноярское краевое отделение КПРФ в рамках всероссийской акции решило провести сразу два митинга протеста. Один из них состоялся 6 марта. Его участники выступили против «социально-экономической политики правящего режима» и потребовали отставки губернатора Виктора Толоконского. «Второй митинг пройдет 18 марта на Красной площади, неподалеку от одноименного торгового комплекса. Он будет посвящен проблемам экологии. В Красноярске часто вводится режим „черного неба“ (неблагоприятных метеоусловий). Из-за работы крупных промышленных предприятий жителям нечем дышать. И в год экологии мы хотим заявить о своей проблеме»,— рассказал пресс-секретарь красноярского КПРФ Александр Козырев.
В Алтайском крае 18 марта коммунисты запустят проект «Народная законодательная инициатива». «Жители воспользуются своим правом и внесут важные, на их взгляд, законопроекты на рассмотрение заксобрания края. Документы должны быть подкреплены сбором подписей 1% жителей края — это 18 тысяч человек. Если будет предоставлено необходимое количество подписей, депутаты должны будут принять предложенный законопроект»,— уточнил „Ъ“ представитель пресс-службы.
Политолог и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что волна протестных митингов КПРФ — это попытка партии напомнить о себе в канун региональных выборов. «Придут на митинги люди, которые находятся в сфере влияния КПРФ. Это демонстрация для своих избирателей»,— считает он. Политолог Ростислав Туровский назвал череду митингов «традиционной ритуальной деятельностью КПРФ». «Сибирские города остаются одними из немногих, где акции проводятся качественно с мобилизационной точки зрения. Новосибирск и Омск являются примером. Правда, в Новосибирске КПРФ не может проводить протестные акции, поскольку сама является представителем власти в городе. В Омске в ключе предстоящих выборов в городское собрание в акциях появляется важный смысл. Это одна из немногих территорий, где коммунисты добиваются успехов в выборах и в деле электоральной мобилизации»,— резюмировал политолог.