Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против создания пилотных регионов для тестирования операторами связи и интернет-компаниями "закона Яровой", в остальном поддержав предложенный экспертным советом при правительстве вариант поэтапного вступления закона в силу. Позиция ФСБ может поставить крест на реализации проекта тестовых зон, признают эксперты. Без такого тестирования операторы связи не готовы оценивать стоимость технических решений для исполнения закона.
Предложения по тестовым испытаниям реализации "закона Яровой" обсуждались в пятницу рабочей группой "Связь и IT" экспертного совета при правительстве. По словам источника "Ъ", участвовавшего в совещании, на встрече присутствовали представители ФСБ, Минкомсвязи, операторов "большой четверки" и "Яндекса". Представители ФСБ выступили против создания пилотных зон для тестирования требований закона, рассказал собеседник "Ъ" и подтвердил представитель одного из операторов. По их словам, представитель службы аргументировал такую позицию тем, что для реализации закона будет достаточно подзаконных актов, которые сейчас разрабатываются рабочей группой Минкомсвязи. При этом ФСБ поддержала предложения рабочей группы по поэтапному вступлению закона в силу и предложила операторам и интернет-компаниям начать хранение данных с одного месяца, постепенно увеличивая срок до шести месяцев, говорят источники "Ъ".
В действующей редакции закон с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.
Как ранее сообщал "Ъ", экспертный совет вместе с операторами связи разработал план технических испытаний, по которому до 1 августа 2017 года предлагается опробовать действие "закона Яровой" на инфраструктуре операторов связи и интернет-площадок в отдельных регионах. Для тестирования предлагалось использовать сети нескольких операторов в районах Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов.
Но без поддержки ФСБ реализация проекта тестовых зон нецелесообразна, констатирует собеседник "Ъ" в экспертном совете при правительстве. "Ситуация сложная, наша инициатива отвергнута, куда двигаться дальше, пока непонятно",— признает представитель одного из операторов, участвовавший в совещании. По его словам, представитель Минкомсвязи на совещании не выразил четкой позиции по отношению к проекту пилотных зон и поэтапному вступлению закона в силу. "Позиция министерства — воздержаться от голосования — связана с тем, что вопрос требовал более тщательной проработки со всеми заинтересованными сторонами",— пояснил "Ъ" представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. По его словам, вопрос поэтапности реализации норм закона не дискутировался, "так как никто против этого не возражал". Минкомсвязь поддерживает поэтапность, заверили в ведомстве.
В "Ростелекоме", МТС, "Вымпелкоме" и Tele2 воздержались от комментариев. Ранее "Вымпелком" поддерживал необходимость пилотного проекта. В "МегаФоне" отметили, что выступают за создание пилотных зон, так как реализация этого проекта поможет рынку объективно оценить ситуацию — "реально взглянуть на возможность реализации закона, оценить стоимость решения".
По словам источника "Ъ", близкого к одному из операторов, в ФСБ рассчитывают, что к началу проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году они уже смогут по "закону Яровой" получать от операторов данные, необходимые для оперативно-разыскных мероприятий. "Но масштабы затрат, которые понесут операторы, представители ФСБ слабо себе представляют",— уверен собеседник. Ранее в Минкомсвязи оценивали затраты бизнеса на реализацию "закона Яровой" при условии сокращения объема хранимой в его рамках информации в десять раз примерно в 100 млрд руб.