Самарское УФАС выявило признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в передаче городским департаментом управления имуществом объектов водоснабжения и водоотведения МП «Самараводоканал». Имущество было передано на праве хозяйственного ведения, что запрещено федеральным законодательством. По информации „Ъ“, речь идет об объектах, расположенных в Красноглинском и Куйбышевском районах Самары. В последнем их обслуживают «Самарские коммунальные системы». По мнению экспертов, отмена приказа, скорее всего, автоматически приведет к расторжению отношений с инвестором, который таким образом «сбросит лишний балласт», так как объекты в Куйбышевском районе требуют значительных инвестиций.
Самарское УФАС возбудило дело в отношении городского департамента управления имуществом по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». По мнению ведомства, власти Самары незаконно передали муниципальному предприятию (МП) «Самараводоканал» 421 объект водоснабжения и водоотведения.
Поводом для возбуждения дела стало заявление АО «Водные технологии» от 23 сентября 2016 года. По данным «Спарк-Интерфакс», 75 % компании принадлежит зарегистрированной на Кипре Indville management limited, еще 25 % — Юлии Черниченко. Однако, по сути, АО является дочерним предприятием ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС, 100‑процентная «дочка» ООО «Волжские коммунальные системы», входит в федеральный холдинг РКС, аффилированный с ГК «Ренова»). Напомним, именно СКС МП «Самараводоканал» с 1 января 2013 года по итогам конкурса передало в аренду на 35 лет за 103 млн руб. в год городские объекты водоснабжения и водоотведения.
На тот момент СКС получили в концессию не всю инфраструктуру. Условия конкурса не предполагали передачу объектов водоснабжения и водоотведения в Куйбышевском районе, а также в поселках Береза и Прибрежный Красноглинского района Самары. На протяжении порядка десяти лет эти территории обслуживало ЗАО «СУТЭК», но в 2014 году компания отказалась от непрофильной для себя деятельности (ЗАО, по информации системы «Спарк-Интерфакс», специализируется на производстве пара и горячей воды котельными). В связи с этим, как пояснили вчера „Ъ“ в СКС, мэрия Самары попросила арендатора городской коммунальной инфраструктуры взять на обслуживание и объекты в Куйбышевском и Красноглинском районах. «Мы согласились, провели инвентаризацию, обследование сетей, наметили план работы. Однако спустя год город решил вернуть часть сетей, и в итоге объекты в Красноглинском районе были переданы МП „Самараводоканал“», — уточнили вчера в пресс-службе СКС.
Примечательно, что АО «Водные технологии» в своем заявлении в ФАС ссылается на приказ департамента управления имуществом от 19 ноября 2014 года, которым спорные объекты были закреплены на праве хозяйственного ведения МП «Самараводоканал». Как объяснил „Ъ“ руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских, скорее всего, это было необходимо для того, чтобы впоследствии передать имущество для обслуживания СКС.
Именно в приказе департамента Самарское УФАС нашло признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Дело в том, что по информации пресс-службы ведомства, согласно федеральному законодательству передача прав в отношении объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений. «Предоставление муниципального имущества конкретному хозяйствующему субъекту создает для него преимущественные условия и препятствует доступу к муниципальному ресурсу неопределенного круга лиц, которые также могут иметь намерение приобрести вышеобозначенные права в отношении муниципального имущества, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», — считают в антимонопольной службе.
Самарское УФАС 9 декабря прошлого года потребовало от департамента управления имуществом вернуть спорные объекты в муниципальную собственность до 3 февраля текущего года. Однако, по информации антимонопольной службы, этого сделано не было, в связи с чем и было возбуждено дело. Как уточнили в пресс-службе Самарского УФАС, его рассмотрение назначено на 5 апреля.
Виктор Часовских предполагает, что таким образом СКС надеются «избавиться от лишнего балласта в виде сетей в Куйбышевском районе». «Когда инвестор в 2013 году брал в аренду имущество «Самараводоканала», на мой взгляд, он не совсем правильно оценил свои возможности и то состояние, в котором находились сети (их износ составлял свыше 80 %. — „Ъ“). В Куйбышевском районе — проблемные объекты, низкое качество воды, все это требует серьезных инвестиций. А если приказ будет отменен, то, насколько я понимаю, СКС перестанет обслуживать Куйбышевский район», — рассуждает господин Часовских.
В то же время в мэрии Самары уверяют, что спорные объекты еще летом 2016 года были исключены из состава имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МП «Самараводоканал», и в настоящее время их арендодателем является департамент управления имуществом.