Завод «Режникель» (Свердловская область, входит в группу «Русникель») уведомил всех своих сотрудников о массовом сокращении в связи с прекращением работы. Всего в штате предприятия числятся 918 человек. В региональном правительстве рассчитывают найти для завода инвестора и изучают возможность перепрофилирования производства. Эксперты отмечают, что новые собственники могут зайти на площадку только при больших вложениях, которые вряд ли окупятся.
О сокращении всего персонала ЗАО «ПО „Режникель”» (входит в одну производственную группу с челябинским «Уфалейникелем» и Серовским рудником) в связи с прекращением производства никелевого штейна сообщила на пресс-конференции заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова. По ее словам, соответствующие уведомления получили 918 человек: до конца года 98 работников будут заняты на предприятии и помогут законсервировать производство, высвобождение остальных произойдет до 1 июня. «Около 200 сокращенных выйдут на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста, около 30–40 человек получат возможность уйти на досрочную пенсию по сокращению и около 100 человек — на досрочную пенсию по вредности. На данный момент уже около 70 человек готовы трудоустроить другие предприятия Режа», — пояснила „Ъ-Урал” представитель департамента Ольга Рулева. Остальным заводским рабочим департамент и Режевской центр занятости предлагают переобучение или работу в Екатеринбурге и ближайших городах области.
«Режникель» вел разработку уральских месторождений с 1936 года, считался градообразующим предприятием Режа. Перерабатывал руды с Серовского рудника и выпускал сырье для завода «Уфалейникель» (все входят в холдинг «Русникель»). В 2007 году на нем работало 1,4 тыс. человек, что составляло 3,6% от населения города (тогда в Реже проживало 39 тыс. человек). Выручка в 2015 году составила 1,3 млрд руб., чистый убыток — 437,7 млн руб.
Напомним, «Уфалейникель» также планирует приостановить производство на неопределенный срок с 1 апреля и собирается сократить почти 95% сотрудников. По словам представителей управляющей компании ООО «Русникель», эти решения приняты в связи с низким уровнем цен на никель на Лондонской бирже металлов и удорожанием кокса. В «Уфалейникеле» в конце января сообщали, что «минимальная цена никеля, достаточная для обслуживания текущих кредитных обязательств предприятий с погашением в 2024 году, составляет $14,5 тыс. за тонну». Сейчас фьючерсные цены на никель с поставкой через три месяца на LME — $10,2 тыс. за тонну. Кроме того известно, что ресурсная база Серовского рудника истощена — содержание никеля составляет 0,8–0,9 грамм на тонну.
Ситуацией вокруг «Режникеля» уже озаботились свердловские власти. На прошлой неделе предприятие посетил региональный министр промышленности и науки Сергей Пересторонин. Он сообщил, что власти «прилагают все усилия, чтобы найти нового собственника с конкретным продуктом, ориентированным на российский рынок». По его cловам, сейчас ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами, но называть их он не стал. Участники рынка предположили, что площадка «Режникеля» может заинтересовать РМК и УГМК, однако в компаниях сообщили, что площади предприятия им неинтересны.
По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, поиск нового собственника будет долгим. «Покупателя можно привлечь налоговыми льготами и иными бонусами, но видимые затраты пока перекрывают весь потенциал», — отметила она. По ее мнению, электротермический цех завода может выпускать металл в слитках и перерабатывать аккумуляторы и сплавы с содержанием железа и никеля. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что «Режникель» относился к сегменту добычи и «вряд ли возможно превратить его в обрабатывающее предприятие другой отрасли». «Теоретически сделать это можно, но это потребует огромных средств и массу времени, и кто на это готов — совершенно неизвестно», — уточнил эксперт. Впрочем, он не исключает роста цен на никель, при которых предприятие вновь станет рентабельным. По словам Анны Бодровой, мировые цены на никель за год выросли на 14,5%. «Однако спрос на никель последние несколько лет остается ограниченным, поскольку конечным потребителем металла является сектор машиностроения и транспорта, а он не растет», — заключила эксперт.