Законопроект о запрете хостелов в жилых домах, внесенный в Госдуму еще в 2015 году, ко второму чтению может кардинально измениться. Судя по поправкам, внесенным депутатами Госдумы, представителями Совета федерации, и рекомендациям правительства, законопроект в итоге будет регламентировать правила размещения хостелов в жилых домах.
Внесенный в 2015 году законопроект с поправками к Жилищному кодексу РФ содержал лишь один пункт: ч. 3 ст. 17 (назначение жилого помещения) о том, что в жилых помещениях не допускается размещение, в частности, промышленных производств, дополнялась припиской «а также гостиниц и иных средств размещения». В пояснительной записке отмечалось, что «участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения (хостелов, мини-гостиниц), что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей». «Не меньший ущерб хостелы представляют для домов, которые были признаны объектами культурного наследия»,— добавляли авторы.
В мае 2016 года законопроект прошел первое чтение, а через месяц Ростуризм обратился в Минкульт РФ и к главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской (является одним из авторов документа) с предложением доработать его, отмечая, что поправки могут негативно повлиять на развитие «внутреннего и въездного туризма»: «По экспертным оценкам, в Москве доля малых средств размещения составляет 30% (от всех средств размещения.— “Ъ”), или 1,5 тыс. единиц, в Санкт-Петербурге — 40–45%, более 2 тыс.». Отрицательное заключение на законопроект дали и в Общественной палате РФ, заявив, что предлагаемые изменения «ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности, особенно среди туристов и молодежи», а также содержат «коррупционные факторы», так как положения законопроекта допускают «множественность толкований». В итоге профильный комитет Госдумы по предложению депутатов «Единой России» отложил рассмотрение документа во втором чтении на осень.
В марте 2017 года депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли поправки, коренным образом меняющие суть законопроекта. На сей раз речь идет уже о правилах размещения хостелов в жилых домах. Как рассказал “Ъ” господин Сидякин, судьбу объекта определят жители дома на общем собрании: решение за или против будет приниматься, если за него проголосовали 50% всех жильцов плюс один человек. При этом жители квартир, смежных с помещением, где предполагается организовать хостел, будут иметь «право вето». «Мы, скорее всего, еще учтем кое-какие предложения правительства,— рассказал депутат.— Если в квартире проживает сам собственник и сдает там в аренду койки, например в Ялте в летний сезон, то формально он из-под закона будет выведен. А также под его действие не будут подпадать случаи, если в квартире живет не владелец, а его родственники». Однако, по его словам, поправки предполагают «распространение закона на всех физических лиц, даже если они не зарегистрированы как ИП и у них нет юрлица», но помещение сдается в аренду круглогодично и регулярно на короткие сроки.
Он отметил, что стоимость проживания в хостеле составляет 400–750 руб. в сутки в зависимости от региона, гостиницы же обойдутся минимум в три раза дороже. «Прежняя редакция законопроекта бьет по самым незащищенным людям, кто, например, приехал на лечение, а также по туристам,— подчеркнул депутат.— Наша позиция в том, чтобы условия были зафиксированы и понятны, в том числе тем, кто развивает бизнес в этой области». Он выразил надежду, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.
В 2016 году поправки в законопроект внес и комитет Совета федерации по социальной политике. «По нашим поправкам, для того чтобы легализовать объект размещения внутри жилого дома, также необходимо получить согласие на общем собрании жильцов,— рассказал “Ъ” сенатор Игорь Фомин.— Но должен собраться кворум: 50% от всех жильцов, и от этого числа должны проголосовать больше половины». Он также отметил, что окончательного текста законопроекта ко второму чтению еще нет, но закон необходимо принять «как можно скорее»: «Это уже не тот закон, который носит запретительный характер, теперь он вносит правовую определенность в этой сфере».
Председатель правления Лиги хостелов Евгений Насонов сообщил “Ъ”, что поправки депутатов Госдумы и сенаторов «в принципе устраивают бизнес-сообщество»: «Наше единственное пожелание — чтобы они были приняты как можно скорее». Сейчас, по его словам, размещение хостелов регулируется Жилищным кодексом (собственник имеет право сдавать помещение по договору), также есть госстандарт технических требований к хостелам и решение Верховного суда от 3 марта 2016 года, где отмечается, что нет запретов на размещение хостелов в квартире. Господин Насонов сообщил, что в Москве «за счет вольной трактовки законов за два года до 70 объектов размещения были закрыты через суд»: «Здесь есть юридическая коллизия. В СНИПах прописано, что помещения общественного назначения обязаны иметь отдельный вход, но что такое помещение общественного назначения, не определяется. Мы считаем, что квартиры не являются такими помещениями».