Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вчера повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 0,75-1%. Предыдущее увеличение важного для мировой экономики индикатора состоялось три месяца назад, в декабре 2016 года. Вчера регулятор сохранил данный тогда прогноз о том, что в 2017 году ставка будет поднята трижды, до 1,375%. Постепенному ужесточению политики и повышению заемной цены доллара поспособствовали уверенный рост занятости в США и приближение американской инфляции к целевому показателю. На российский рубль решение ФРС может оказать ограниченное влияние через возможное в перспективе снижение нефтяных цен.
По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку, находившуюся в целевом диапазоне 0,5-0,75% годовых на 0,25 процентного пункта — до 0,75-1%. Это лишь третье повышение ставки за последние десять лет. Впервые за этот период она была поднята в декабре 2015 года, второй раз — в декабре 2016-го.
Всего несколько недель назад повышение ставки на мартовском заседании рассматривалось как не слишком вероятное событие — однако в последние недели консенсус изменился. Накануне глава ФРС Джанет Йеллен, намекая на повышение, ссылалась на улучшение ситуации в экономике: уровень безработицы в США в феврале вновь снизился — до 4,7% (было создано 235 тыс. рабочих мест, что выше среднего показателя). Деловые индексы находятся на максимумах, указывая на потенциальное ускорение роста. Инфляция в США в январе ускорилась до 2,5% — пятилетнего максимума — с 2,1% в декабре (впрочем, показатель, на который ориентируется ФРС, инфляция персональных расходов, остается ниже 2% — в январе 1,7%). Кроме того, ФРС больше не испытывает прежнего беспокойства по поводу влияния на США проблем глобальной экономики — рост ВВП еврозоны ускорился, экономика Китая стабилизировалась.
Поскольку уверенность в поднятии ставки была почти всеобщей, главным событием вчера стала публикация новых макроэкономических прогнозов ФРС и графика следующих повышений. Перемен здесь не случилось. Регулятор сохранил прогнозы на 2017 год: экономика США вырастет на 2,1%, инфляция — на 1,9%, безработица — на 4,5%. Как и прежде, большинство членов комитета ожидают еще два повышения базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня 1,375%.
На пресс-конференции по итогам заседания Джанет Йеллен заявила, что экономика США демонстрирует существенный прогресс в достижении двойной цели регулятора — полной занятости и стабильности цен. При этом глава Федерального резерва подчеркнула, что на заседании практически не обсуждались меры налоговой и бюджетной политики, обещанные президентом США Дональдом Трампом. Из-за этого, в частности, макроэкономические прогнозы ФРС и остались неизменными.
Отметим, что Европа и Япония пока не готовы поддержать подтвержденный вчера американский курс на ужесточение политики. Там ставки, похоже, еще не скоро вернутся к росту. На последнем заседании ЕЦБ его глава Марио Драги заявил о необходимости дождаться устойчивого роста зарплат, регулятор не стал реагировать на заметный рост инфляции, связав его с увеличением цен на продовольствие и энергоносители.
На российский финансовый рынок новые ставки в США повлияют скорее опосредованно — через их давление на цену нефти. Международный валютный фонд в обзоре, подготовленном к встрече "большой двадцатки", не исключает ускорения оттока капиталов с развивающихся рынков из-за решения ФРС. Впрочем, к финансово изолированной России это относится в меньшей мере — речь идет прежде всего о развивающихся странах с высоким уровнем госдолга и экономикой, тесно увязанной с долларом США.
Вчера вечером после объявленного в 21:00 по московскому времени ожидаемого решения ФРС нефть Brent подросла в цене на $0,5 — до $51,9 за баррель, рубль на Московской бирже несколько укрепился — до 58,7 руб./$.