Украина, несмотря на сравнительно холодную зиму, впервые в своей истории прошла отопительный сезон полностью без российского газа. Шансы возвращения "Газпрома" на этот рынок, когда-то один из крупнейших для монополии, частично зависят от исхода споров в Стокгольмском арбитраже, но, по мнению аналитиков, в обозримом будущем крайне невелики.
Украина, не получающая российский газ с ноября 2015 года, готовится завершить отопительный сезон, избежав закупок у "Газпрома". Хотя украинские потребители пока продолжают отбор небольших объемов газа из подземных хранилищ (13 марта поднято 10,5 млн кубометров), запасы газа в ПХГ составляют 8,2 млрд кубометров при техническом минимуме около 5 млрд кубометров. Таким образом, это обеспечит возможность отбора газа даже при морозах в марте. Но такой сценарий маловероятен: по данным CustomWeather, в Киеве до конца месяца температура воздуха может опуститься ниже нуля только 18 марта, а на следующей неделе средняя температура должна приблизиться к 10 градусам тепла. Весьма вероятно, что в итоге отопительный сезон на Украине будет завершен досрочно: по нормативам, подача тепла в дома может быть прекращена при температуре воздуха выше 8 градусов в течение трех дней подряд.
Отопительный сезон-2016/17 стал первым, когда Украина не закупала российский газ ни для потребления в текущем режиме, ни для закачки в ПХГ. Кроме того, резкое падение потребления газа в стране, наблюдавшееся в 2014 и 2015 годах, в 2016 году практически завершилось, составив лишь 4% (до 33,3 млрд кубометров) против 21% в 2015 году. При этом промпроизводство в стране выросло на 2,4%. Наконец, если в предыдущие два сезона "Нафтогазу" помогала сравнительно теплая зима, то в этом году температура воздуха в декабре--феврале была ниже среднемноголетних значений, что привело к росту использования газа (на 19% в феврале, несмотря на то что 2016 год был високосным). Холодная погода привела и к росту транзита российского газа, из-за чего "Укртрансгазу" требовалось больше топливного газа для питания компрессорных станций и поддержания давления в трубопроводной системе.
Таким образом, Украина смогла обеспечить достаточно надежное газоснабжение без использования российского газа в условиях слабого роста экономики и довольно холодной зимы. По оценке Симона Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, Украина может обойтись без российского газа при объеме потребления в пределах 40 млрд кубометров в год, и этот уровень едва ли будет превышен в ближайшие годы. При этом возвращение Украины к заметным объемам прямых закупок у "Газпрома", по его мнению, крайне маловероятно, поскольку для этого нужны противоречащие друг другу предпосылки. "С одной стороны, потребление газа должно превысить уровень 40 млрд кубометров, что вероятно только при существенном росте экономики, политической стабильности или возвращении в украинский газовый баланс потребителей востока страны. С другой стороны, должны возникнуть проблемы с внутренней добычей на Украине либо с реверсными перетоками из Европы, чего, напротив, можно ожидать скорее в случае ухудшения экономической или политической ситуации",— полагает господин Пирани. По его мнению, даже если вердикт Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" примут обе стороны, а "Газпром" будет готов предложить конкурентоспособные условия для украинского рынка, возобновление поставок газа из РФ будет зависеть от нормализации политических отношений, что на данный момент выглядит маловероятным.