В Южной Корее вчера была объявлена дата досрочных президентских выборов — они пройдут 9 мая. Этот день ознаменует собой завершение одного из самых турбулентных периодов в политической истории страны, апогеем которого стал импичмент президента Пак Кын Хе. Ее поражение и предшествовавший этому скандал обнулили шансы на избрание кандидатов от правых партий и практически гарантировали победу представителя левых сил. Новый глава государства, скорее всего, пересмотрит отношения с КНДР, Китаем, США и Россией. Для Москвы это скорее хорошие новости: Южная Корея может вернуться к участию в российско-корейском экономическом проекте "Хасан-Раджин".
Практически одновременно с появлением новости о том, что выборы в Южной Корее пройдут 9 мая, исполняющий обязанности президента Хван Ге Ан объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Это фактически обнулило шансы корейских правых на победу: до Хван Ге Ана от участия в гонке отказался сверхпопулярный в стране бывший генсек ООН Пан Ги Мун. Правые фактически решили пропустить эти выборы, чтобы оправиться от удара, нанесенного импичментом президента Пак Кын Хе. Она, напомним, была отправлена в отставку сначала парламентом, а потом и Конституционным судом за то, что согласовывала государственные решения со своей подругой Чхве Сун Силь и заставляла крупнейшие в стране промышленные компании отчислять деньги в фонды госпожи Чхве за рубежом.
Бесспорным фаворитом гонки стал представитель социал-демократической партии "Тобуро Минчжудан" Мун Джэ Ин. В 2012 году он 3% проиграл Пак Кын Хе, и теперь получил возможность отыграться. Сейчас политика готовы поддержать 34,5%. За ним следуют губернатор провинции Чхунчхон-Намдо Ан Хи Джон (14,5%) и лидер Народной партии Ан Чхоль Су (11,3%). Ни один из правых кандидатов пока не набирает даже 3%.
Впрочем, судьба Мун Джэ Ина не предрешена. Южнокорейская политика в последний год преподносила немало сюрпризов. "Сейчас начнется война компроматов, которая всегда сопровождает выборы, а с личной харизмой у Мун Джэ Ина есть проблемы,— пояснил "Ъ" заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.— И ему вполне могут приписать, к примеру, доведение до самоубийства бывшего президента Но Му Хена. Тогда шансы кандидата могут рассеяться за один день".
"Разницу в предвыборных программах трех левых кандидатов увидеть можно только под лупой,— заявил "Ъ" профессор Университета Кукмин (Южная Корея) Андрей Ланьков.— Люди будут голосовать на основе личных симпатий, региональных и партийных традиций". По словам эксперта, дебаты в этот раз развернутся вокруг экономики: левые силы в Южной Корее обещают бороться с "всевластием" крупных корпораций, улучшить ситуацию в экономике, справиться с безработицей среди молодежи и повысить рождаемость (она в Южной Корее одна из самых низких в мире).
Вне зависимости от того, кто из трех левых кандидатов победит, страну ждет серьезное изменение внешнеполитического курса. Администрация Пак Кын Хе проводила сверхжесткую политику в отношении Северной Кореи, значительно сблизилась с США и серьезно ухудшила отношения с Китаем. Она добилась принятия резолюции Совбеза ООН 2270, запрещающей закупки у КНДР ее основных предметов экспорта, и вышла из совместного российско-корейского проекта "Хасан-Раджин". В рамках него уголь из РФ перевозился по железной дороге к северокорейским портам, а оттуда доставлялся по морю покупателям, в основном в Южную Корею.
Приход к власти левых сил развернет эту тенденцию вспять, полагает Андрей Ланьков. "Левые, скорее всего, возобновят в той или иной форме политику "солнечного тепла" в отношении Северной Кореи, то есть прекратят ее блокаду и, возможно, даже восстановят функционирование совместного индустриального комплекса Кэсон",— сообщил он "Ъ".
Главный вопрос в том, отменит ли новый президент указ о размещении американского противоракетного комплекса THAAD на территории Южной Кореи. После объявления о его дислоцировании летом 2016 года резко ухудшились отношения Сеула с его главным торговым партнером — Пекином. Китай начал проводить политику необъявленных экономических санкций, де-факто запретив гастроли южнокорейских звезд и трансляцию южнокорейских фильмов, а также закрыв половину супермаркетов компании Lotte (под предлогом нарушений противопожарной безопасности), предоставившей площадку для размещения THAAD. Компания уже оценивает свои потери в $43 млн. Опрошенные "Ъ" китайские аналитики в Пекине, Шанхае и Гонконге выразили единодушное мнение о том, что "это только начало". Пекин полагает, что мощность THAAD избыточна для сдерживания КНДР и ее реальная цель — слежка за северо-восточной частью Китая при помощи мощного X-band радара.
"Появился достаточно высокий шанс на то, что решение будет пересмотрено,— считает Андрей Ланьков.— Хотя в настоящий момент большинство корейцев поддерживают размещение THAAD и считают систему чисто оборонительной". На состоявшихся во вторник теледебатах Мун Джэ Ин высказался за "дипломатическое решение" проблемы, но призвал Пекин "немедленно прекратить несправедливые ответные действия".
Россия от нового президента, скорее всего, выиграет, полагает вице-президент Корейского института международной экономической политики Ли Джэ Ен. "Мун Джэ Ин многократно подчеркивал необходимость развивать отношения со странами континента, в том числе с Россией,— сообщил он "Ъ".— Развитие отношений стало тем актуальнее, что в последнее время сильно ухудшились отношения Южной Кореи с Китаем. Нам нужно диверсифицировать наши связи".
Эксперт также высказал мнение, что участие Южной Кореи в проекте "Хасан-Раджин" может быть восстановлено. Напомним, что до принятия резолюции 2270 Сеул рассматривал возможность выкупа 49% российской доли. "Если Россия все еще готова продолжать проект, я думаю, его ждет хорошее будущее",— сообщил "Ъ" Ли Джэ Ен. С этим согласен и Георгий Толорая: "Выход Южной Кореи из проекта резко понизил его рентабельность. Будет очень позитивно, если Сеул решит вернуться в него.