Душа карандаша

Натела Поцхверия о книге "Dior by Mats Gustafson"

"Я обожаю работать руками, обожаю работать с бумагой. Это вдохновляет меня. Иногда влияние прошлого интереснее, чем прогресс и современность",— объясняет шведский иллюстратор Матс Густафсон свою тягу к рисунку. В продажу поступает альбом иллюстраций, которые художник создавал специально для Dior, и лучшего способа отпраздновать семидесятилетие дома не придумать.

Традиция приглашать иллюстраторов существует со времен самого господина Диора. Дизайнер доверил рекламную кампанию своих новых духов Miss Dior художнику (и как его сейчас называют — отцу модной иллюстрации) Рене Грюо. Тогда Грюо был лучшим. Сегодня лучший — Матс Густафсон. С ним дом Dior предпочитает работать последние четыре года.

Bar-костюм, сезон "весна-лето 1947", коллекция Corolle. c Mats Gustafson

Фото: Mats Gustafson

В альбом вошли иллюстрации, которые Густафсон делал для бренда, включая те, что были опубликованы в корпоративном издании Dior Magazine, а также несколько новых работ, посвященных архивам дома. За тексты в книге отвечал знаменитый критик моды Тим Бленкс, и уж он-то постарался воссоздать во всех деталях взаимоотношения художника с домом.

Платье Frac, сезон "осень-зима 1949", коллекция Milieu du Siecle. cMats Gustafson

Фото: Mats Gustafson

"Часто тот или иной предмет гардероба становился популярным именно благодаря удачным иллюстрациям. Я бы не хотел, чтобы такое было с моими работами. Мне важно внимательно изучить все наследие дома и показать его во всем многообразии. Я не прорисовываю дотошно все детали платья, скорее, создаю образ, передаю впечатление, дух. Да, мои рисунки основаны на архивных фото, и я безумно счастлив, что мне доверили все это изучать и исследовать,— рассказывает Густафсон о своей работе с Dior.— Я обожал работать с Рафом Симонсом. Его чистый, без следов ностальгии подход к наследию Dior меня вдохновлял. У него был очень интеллектуальный диалог с домом, за которым было интересно наблюдать".

Справедливости ради, Густафсон художником быть не планировал. Его привлекали кино и сцена, потому и учился он на курсе сценографии. Несколько его работ было опубликовано в шведском журнале, там их увидели сотрудники H&M и пригласили Густафсона рисовать для них. Потом рисунки попали на стол к знаменитому директору моды Vogue Грейс Коддингтон — правда, тогда она работала в британском, а не в американском издании; Грейс заказала Матсу отрисовать все парижские коллекции для следующего номера, и пошло-поехало. Густафсон перебрался в Нью-Йорк и там работает по сей день иллюстратором. В послужном списке — "Vogue Британия", "Vogue Италия", Harper's Bazaar и другие влиятельные издания мира моды.

Ready-to-wear, сезон "осень-зима 2015". c Mats Gustafson

Фото: Mats Gustafson

В 1980-х Густафсон предпочитал рисовать пастелью или карандашами. Его рисунки были графичными, с четкими линиями — того требовало время агрессивных силуэтов. Но когда на смену агрессии пришла романтика 1990-х, Густафсон расчехлил акварель, которую он, по собственному признанию, любит больше других инструментов. Еще одна часто применяемая художником техника — коллажирование: "Когда вырезаешь форму и наклеиваешь на бумагу, она как будто становится еще четче и выразительнее. Но с этим приемом надо быть аккуратным, чтобы избежать безвкусицы".

Когда-то любая рекламная кампания была отрисована иллюстраторами. Сегодня рисованные кампании сродни провокации, все заменила фотография, но Густафсон не считает фотографов своими конкурентами: "Нам всем есть место в мире моды. Передо мной стоит совсем другая задача. Да, фотография стала главным языком общения в мире моды, но в иллюстрации есть душа, а это всегда востребовано".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...