Дума Нижнего Новгорода форсирует выявление и передачу ресурсоснабжающим компаниям бесхозных инженерных сетей. В городе насчитывается более 1 тыс. таких объектов водоснабжения, многие из которых находятся в аварийном состоянии, и ремонт приходится оплачивать из городского бюджета. Компании преимущественно отказываются брать такие сети в аренду из-за увеличения расходов. Администрация города просит ускорить инвентаризацию сетей и поиск потенциальных инвесторов.
Вопрос инвентаризации бесхозных сетей обсуждался на профильной комиссии думы Нижнего Новгорода. Депутаты сошлись во мнении, что работа по выявлению таких объектов ускорилась, но необходимо форсировать решение проблемы. Как рассказал первый заместитель гендиректора «Нижегородского водоканала» Михаил Шмелев, в прошлом году муниципальное предприятие приняло на баланс 12,6 км сетей водоснабжения против 2,3 км годом ранее, а сетей водоотведения — – 13,3 км против 1,4 км в 2015 году. «Большая часть бесхозных сетей выявлена и передана в Автозаводском районе Нижнего Новгорода – 64% от общего числа. Еще 20% --в Приокском районе, 11% в Советском районе», — сообщил господин Шмелев. Всего в прошлом году компания приняла на баланс 226 объектов. Однако в Ленинском районе, отметил он, работа не ведется вовсе: районная администрация не спешит заниматься этим вопросом.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин посетовал, что администрации районов недостаточно активно занимаются вопросом бесхозных сетей и поиском собственников, и зачастую обращают на них внимание только когда происходят аварии. «Когда не находят собственников, выходят в муниципалитет и “Нижегородский водоканал”. Поэтому точной цифры, сколько бесхозных сетей в городе, не скажет никто», — подчеркнул депутат. Вместе с тем «Нижегородский водоканал» из-за этого несет дополнительные затраты, как и администрация Нижнего Новгорода. Кроме того, водоканал вынужден корректировать инвестиционную программу и, соответственно, тариф населению. В компании говорят и о росте аварийности, влекущей отключения водоснабжения в жилых домах.
По данным администрации Нижнего Новгорода, всего в городе выявлено более 1 тыс. бесхозных объектов водоснабжения. Из них зарегистрировано 449, еще 113 готовятся к регистрации для дальнейшей передачи в муниципальную собственность. К концу года 506 объектов будут поставлены на кадастровый учет. Только в 2016 году на проведение аварийно-восстановительных работ на 253 таких объектах из бюджета города направлено более 34 млн руб. Как рассказал глава Автозаводского района Александр Нагин, администрации района и городу не хватает средств и времени на поиск бесхозных сетей и разработку технической документации для передачи их в собственность. «На Автозаводский район за два года потрачено 23 млн руб. на проведение аварийных работ. Хотя эти средства в дальнейшем могли быть компенсированы управляющей организации в тарифе. Это деньги, выброшенные в никуда», — подчеркнул господин Нагин.
Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков напомнил о том, что потенциальные инвесторы и концессионеры подходят к выбору объектов избирательно и зачастую не желают вкладываться в аварийные сети. «Не на каждую сеть находится потенциальный арендатор. Многие компании не желают принимать сети, требующие ремонта», — сказал господин Марков. Впрочем, к позиции ресурсоснабжающих компаний он отнесся с пониманием: это негативно влияет на экономику предприятий.
Иного выхода, кроме форсирования процесса выявления и передачи сетей у города нет: суммы затрат на устранение аварий из муниципального бюджета превышают вложения в инвентаризацию таких объектов. «Задача – сгенерировать эти активы и затем передавать их либо в концессию с определенным инвестиционным обязательством, чтобы они как можно быстрее нашли своего хозяина и источник возмещения затрат в виде тарифа для конечного потребителя», — подчеркнул господин Марков.