Начальник ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев отчитался перед депутатами заксобрания о работе органов внутренних дел в 2016 году. Отметив высокий уровень преступности в регионе, начальник главка указал на снижение тяжких и особо тяжких преступлений и хорошие показатели раскрываемости. Виктор Кошелев предложил депутатам выйти с законодательной инициативой по усилению надзора за управляющими компаниями, а также покритиковал власти за недостаточное финансирование программ по безопасности.
Свое выступление главный полицейский региона начал со статистических данных, согласно которым 70% жителей края удовлетворены деятельностью органов внутренних дел, при этом четверть из них считают, что после реформы МВД полиция стала работать лучше, чем милиция. С другой стороны, отметил господин Кошелев, реформа привела к сокращению бюджетных возможностей и численности личного состава. Так, органы МВД лишились возможности получать финансирование из бюджетов субъектов, а численность личного состава краевого управления с 2010 по 2017 год сократилась более чем на 7 тыс. штатных единиц. Только в прошлом году в национальную гвардию было переведено более 2 тыс. полицейских.
По словам Виктора Кошелева, Прикамье остается регионом с высоким уровнем преступности. На 100 тыс. населения регистрируется 1,9 тыс. преступлений, а среднероссийский показатель составляет 1,4 тыс. При этом каждое третье преступление совершается ранее судимыми лицами. Несмотря на это, край нельзя назвать самым криминальным или чем-то особенно отличающимся от других субъектов, — уверен Виктор Кошелев. «Во-первых, наше 11 место по регистрации преступлений по большей части обусловлено тем, что ни одно, даже малозначительное противоправное деяние не остается без внимания. Во-вторых, за последние десять лет количество регистрируемых преступлений в крае сократилось в 2,3 раза. Считаю, это очень существенный сдвиг в лучшую сторону». Всего, по его данным, в Пермском крае за прошлый год зарегистрировано около 50 тыс. преступлений, но 29 тыс. из них относятся к категории малозначительных. 4 тыс. составляют преступления в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков (НОН).
При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений неуклонно снижается. Так, на 21% снизилось количество убийств, на 7,7% — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. «Раскрываемость составила 58,9% — это выше, чем в среднем по России, а по отдельным видам преступлений Пермский край входит в десятку лучших, — пояснил господин Кошелев. — В целом в рейтинге раскрываемости мы занимаем 14 место».
Интересную статистику начальник главка привел по преступлениям и правонарушениям в сфере НОН. По числу пресеченных фактов незаконного потребления наркотических и психотропных веществ в общественных местах Прикамье занимает первое место в России. А всего из незаконного оборота в прошлом году было изъято 208 кг наркотических веществ.
Отдельно Виктор Кошелев остановился на теме ЖКХ. В этой сфере, по его словам, выявлено 97 преступлений и направлено в суд 69 уголовных дел. Большинство из них касается хищения средств, которые жители передают управляющим компаниям для расчета с ресурсоснабжающими организациями. Он отметил, что только долги перед структурами Газпрома составляют около 12 млрд руб. «Ни одного субъекта с таким долгом в России нет, при этом 95% жителей платят за коммунальные услуги регулярно. То есть кому-то эти деньги уходили. Все эти фамилии мы знаем», — намекнул господин Кошелев.
Также начальник ГУ МВД раскритиковал деятельность управляющих компаний в целом. «Тему деятельности УК, тему не вывезенного из дворов снега я поднимал не один раз. Вопросы деятельности таких компаний без нашего внимания не останутся», — заявил он. По его мнению, у муниципалитетов нет достаточных полномочий по контролю деятельности управляющих компаний, а их возможности по составлению в отношении УК административных протоколов «не имеют чудодейственной силы». «Нужно обсудить возможность обращения в Госдуму с законодательной инициативой об обязании исполнения управляющими компаниями всех предписаний под угрозой лишения лицензии. Мы готовы делиться мыслями и наработками», — предложил генерал.
Также Виктор Кошелев отметил, что власти не уделяют достаточно внимания финансированию программ по обеспечению общественной безопасности. По его данным, программно-аппаратный комплекс «Безопасный город», в состав которого входят 415 камер, безнадежно устарел. «Когда он создавался, я работал в Новосибирске, — вспоминал Виктор Кошелев. — В то время мы только думали о таких возможностях, а в Перми они уже были реализованы. Но сейчас все по-другому. Мы раскрываем преступления по записям видеокамер, которые предоставляют частные компании и физлица».
Господин Кошелев добавил, что за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, бюджет в виде штрафов получил в прошлом году около 1 млрд руб. «И это старые камеры. Новая окупится в течение года. Я сам три раза штраф платил, с камерой договориться нельзя, даже генералу», — пошутил он.
Депутат Николай Благов предложил генералу обратиться за помощью к другому парламентарию — Михаилу Арзуманову. «Он готов предложить систему видеонаблюдения и профинансировать ее. Его компания уже сделала такую для Самары», — сказал парламентарий. В ответ Виктор Кошелев отметил, что реализация таких проектов в компетенции местных и региональных властей. По его словам, заниматься этой темой пытались многие компании, например «Ростелеком», но ни один проект реализован не был. «Если я сегодня скажу — давайте работать с теми или этими, то завтра за мной придут, это же коррупция», — объяснил он.
В завершение выступления руководитель регионального МВД отметил, что в текущем году предстоит много совместной работы по обеспечению правопорядка в период подготовки и проведения выборов.