Лазурит в Лионском зале

Музеи

Воссозданный дверной портал и карниз из лазурита — первый шаг в реставрации и воссоздании знаменитого интерьера Лионского зала Екатерининского дворца в Царском Селе. Работы выполнили реставраторы Царскосельской янтарной мастерской, а воссоздание стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда "Транссоюз" — фонд выделил 5 млн рублей.

Альбина Самойлова

150 кг лазурита потребовалось для мозаичного набора; работы длились семь месяцев. Было сделано и новое каменное основание обрамления двери, ведущей в помещение, где раньше располагался Китайский зал. Кроме того, в соответствии с проектом реставрации, воссозданы и установлены на место бронзовые золоченые накладные детали. И это, по словам реставраторов, оказалось самым сложным процессом. Особое мастерство потребовалось для того, чтобы состыковать пластины лазурита в технике "русской мозаики".

Проект реставрации Лионского зала был подготовлен еще в 1983 году под руководством главного архитектора музея Александра Кедринского; скорректировали проект в 2006-2007 годах. Восстановление исторического облика парадного интерьера остается чрезвычайно дорогой и трудоемкой работой (только для каменного декора требуется 3,5 тонны лазурита). Поэтому было решено воссоздавать отделку зала поэтапно.

Сегодня из убранства зала сохранилось 25 предметов, выполненных с использованием лазурита. Паркет, похищенный в годы войны, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село. Два паркетных щита выставлены в зале, остальные находятся в фондах.

Лионский зал считается одним из самых совершенных интерьеров, созданных архитектором Чарльзом Камероном. Зал входил в личные апартаменты Екатерины II вместе с Арабесковым и Китайским залами, Серебряным и Синим кабинетами. Он создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен золотистым лионским шелком с изображением фазанов, павлинов и лебедей в переплетении гирлянд. А лазуритовый декор в XVIII веке состоял из карниза, фриза, панелей в нижней части стен, опоясывающих помещение по всему периметру, наличников окон, обрамления дверей. Каменный набор был выполнен из тонких пластин байкальского лазурита, наклеенных на основу из известняка в технике, получившей впоследствии название "русская мозаика" (облицовка больших поверхностей крупных изделий тонко напиленными пластинами цветного камня, точно подогнанными друг к другу, создававшими впечатление монолита). Всего на изготовление лазуритовой отделки было израсходовано чуть больше 92 пудов камня. Двери и паркет зала "были выполнены из разноцветных заморских 12 сортов дерев... в назначенных... местах жемчужные раковины вставлены" (в декоре пола и дверей был использован перламутр).

Лазуритовая отделка стен XVIII века пережила ремонт и реконструкцию зала в середине XIX века, когда он стал парадной гостиной на половине Марии Александровны, супруги великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Архитектор Ипполит Монигетти с 1848 по 1861 год внес кардинальные изменения в оформление помещения: ткань стала полностью покрывать стены, изменился ее цвет — вместо желтого появился малиновый шелк с цветочными гирляндами (в 1866 году стены вновь обили желтым шелком). Были демонтированы барельефы и живописные вставки на стенах, вместо печей установили печи-камины с мраморными фигурками путти. Также по проекту Монигетти были созданы новые предметы меблировки — гарнитур мебели и светильники из байкальского и бадахшанского лазурита с декором золоченой бронзы. Лазуритовые части предметов были изготовлены на Петергофской гранильной фабрике.

Все это великолепие, включая лазуритовую отделку стен, было уничтожено во время Великой Отечественной войны.

Камень фараонов

Лазурит — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета; лучшими считают камни сочно-синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно-голубые. Лазурит добывают в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане (Памир). Копи в Бадахшане — древнейшие; этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Египет, Византию и Рим. Афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...