В ближайшее время экс-губернатор штата Юта, республиканец Джон Хантсман должен пройти в Сенате формальную процедуру утверждения на пост главы дипмиссии США в России. Его кандидатуру выдвинул президент Дональд Трамп. “Ъ” вспомнил наиболее заметных предшественников Джона Хантсмана.
Уильям Кристиан Буллит-младший
Этот дипломат умел диктовать свою волю президентам. В Москву впервые приехал в марте 1919 года, возглавив международную миротворческую миссию. Встречался с Лениным. В ноябре 1933 года, после установления дипломатических отношений между США и СССР, стал первым послом своей страны в Москве. При его участии в 1935 году было заключено первое американо-советское торговое соглашение. При нем в качестве резиденции посла США в Москве был выбран особняк на Спасопесковской площадке. 24 апреля 1935 года посольство организовало там официальный прием, увековеченный Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» как весенний бал полнолуния. Писатель присутствовал на приеме в числе 400 гостей, среди которых были все руководители советского государства, кроме Сталина. Уильям Буллит стал для него прототипом мессира Воланда.
В 1936 году, 16 мая, президент Франклин Рузвельт отозвал Уильяма Буллита в США. Перед этим глава дипмиссии писал госсекретарю Корделлу Халлу, что США «ни на секунду не должны тешить себя иллюзией, что с советским правительством, компартией и отдельными коммунистами можно установить настоящие дружеские отношения». Дипломат предложил Рузвельту разорвать дипломатические отношения с СССР. Он предрекал, что по мере роста военной и экономической мощи России будет расти агрессивный настрой Сталина. Центральная партийная газета «Правда» 25 сентября 1944 года назвала бывшего посла «обанкротившимся шпионом, пытавшимся сделать карьеру на грязной антисоветской работе».
Джордж Фрост Кеннан
Известен прежде всего как идейный отец внешнеполитической доктрины «сдерживания» времен холодной войны. В 1933 году он приехал в Москву в качестве переводчика посла США Уильяма Буллита. В 1935–1937 годах Джордж Кеннан — второй секретарь посольства США в СССР, в 1936–1938 годах — эксперт по делам СССР в госдепартаменте. В феврале 1946 года замещал Аверелла Гарримана на посту посла США в Москве. Его стратегия, впервые изложенная в феврале 1946 года в так называемой длинной телеграмме в адрес госсекретаря США Джеймса Бирнса, послужила обоснованием для важнейших международных инициатив, в частности доктрины Трумэна и плана Маршалла.
Вскоре после назначения послом США в СССР и прибытия 5 мая 1952 года в Москву, где он неоднократно встречался со Сталиным, Джордж Кеннан написал президенту Гарри Трумэну: «Мы (американская дипмиссия.— “Ъ”) настолько отрезаны от внешнего мира, настолько стеснены запретами и нас настолько игнорирует советское правительство, что это выглядит так, будто вообще прерваны дипломатические отношения». 26 сентября 1952 года газета «Правда» сообщила в редакционной статье, что глава дипмиссии США сделал в Западном Берлине клеветническое заявление для прессы и показал себя лжецом и заклятым врагом СССР. Посол сравнил жизнь в сталинской Москве с атмосферой германского плена. В итоге 3 октября советский МИД объявил Джорджа Кеннана персоной нон грата, ему даже не разрешили лично вывезти из посольства свою жену и детей.
Джек Мэтлок
Джек Мэтлок стал одним из живых символов окончания холодной войны. Первый год его пребывания на посту посла США в СССР совпал с пиком проводившейся в Советском Союзе политики перестройки, гласности, сближения с Западом. Профессионал дипслужбы, проработавший в американских дипмиссиях в Вене, Гармиш-Партенкирхене, Аккре, Дар-эс-Саламе и на Занзибаре, послом США в Чехословакии, Джек Мэтлок считал вершиной своей карьеры назначение послом в Москву. По его словам, интерес к России, к русской культуре и языку возник у него еще в школе во время Второй мировой войны. Выстраивание отношений с Советским Союзом Джек Мэтлок считал наиболее сложной задачей американской дипломатии и был востребован именно как специалист по СССР. В 1983–1986 годах, при президенте Рональде Рейгане, был старшим директором по делам Европы и СССР в Совете национальной безопасности США — разрабатывал переговорную стратегию с СССР об ограничении и сокращении ядерных вооружений.
Джек Мэтлок вспоминал, как в 1961 году, во время своей первой командировки в советскую столицу, он столкнулся с тотальным контролем КГБ над иностранными дипломатами. А когда в 1987-м вернулся в Москву в ранге посла, стал, по его словам, прилагать максимум усилий для расширения контактов. Все последние годы Джек Мэтлок продолжал демонстрировать по отношению к России максимальную открытость и доброжелательность, одновременно критикуя власти США за «односторонний подход» и «упор на военную силу».
Александр Рассел Вершбоу
Четыре года, проведенные им на посту американского посла в РФ, пришлись на тот период, когда между президентами двух стран, Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным, установился тесный личный контакт. Покидая в июле 2005 года российскую столицу, Александр Вершбоу заметил на пресс-конференции, что США абсолютно не заинтересованы в ослаблении России, с которой надеются продолжать активно сотрудничать в борьбе с международным терроризмом и вопросах противоракетной обороны. Однако дипломат выразил беспокойство по поводу расширения в России госконтроля над СМИ, назначений губернаторов и нового закона о выборах партий.
Слова «Россия» и «международная безопасность» составляют в его богатом послужном списке неразрывную связку. С одной стороны, Александр Вершбоу окончил Йельский университет со степенью бакалавра по проблемам России и Восточной Европы. В 1979–1981 годах работал третьим секретарем посольства США в Москве, в конце 1980-х—начале 1990-х возглавлял отдел по вопросам Советского Союза в Госдепартаменте, в 2001–2005 годах — занимал пост посла США в РФ.
С другой стороны, на рубеже 1980-х и 1990-х Александр Вершбоу был советником американской делегации на переговорах по сокращению стратегических вооружений в Женеве, в 1991–1993 годах — заместителем постоянного представителя США в НАТО, в 1998–2001 годах — постпредом США в НАТО, в 2009–2012 годах — помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности, а последующие четыре года — заместителем генсека.
Майкл Энтони Макфол
Начиная с 2009 года Майкл Макфол упоминался в СМИ в качестве одного из соавторов идеи «перезагрузки» (reset) отношений между США и Россией. Пятью годами ранее, в 2004-м Майкл Макфол выступил соавтором так называемого «Письма ста», которое призывало к пересмотру отношений Запада с Москвой, и которое подписали, в частности, сенаторы Джо Байден и Джон Маккейн.
Майкл Макфол — не карьерный дипломат, а классический представитель академической среды, профессор кафедры политологии Стэнфордского университета в Калифорнии, который окончил в 1986 году со степенями бакалавра и магистра искусств. Прибыв в Москву 16 января 2012 года и передав копии верительных грамот в российский МИД, Майкл Макфол уже на следующий день встретился с представителями российской оппозиции, включая Бориса Немцова, Илью Пономарева, Евгению Чирикову. Сам Майкл Макфол позже объяснял, что на встрече он лишь сопровождал прибывших из Госдепа коллег, в российских политических кругах и СМИ этот шаг был воспринят неоднозначно, о после США заговорили как о «специалисте по цветным революциям». Сам Майкл Макфол называет себя специалистом по антидиктаторским движениям, демократии и революции.
Покидая в феврале 2014 года Москву, Майкл Макфол на своей странице в Livejournal подвел итоги работы в качестве главы американской дипмиссии. «Я уезжаю с чувством выполненного долга»,— заметил он. Господин Макфол, в частности, упомянул новый договор об СНВ и установление такого визового режима, который позволил увеличить срок действия виз США до трех лет.