В Иркутске, по примеру Москвы, может начаться снос панельных пятиэтажек. Поручение регправительству разработать соответствующую программу вчера в ходе ежегодного послания дал губернатор Сергей Левченко. Кроме того, господин Левченко рекомендовал бизнесу, который не платит налоги в Иркутской области, «искать госконтракты в других регионах» и пригрозил уголовным преследованием виновным в срыве программы по расселению ветхого жилья.
Первую часть доклада, в которой шла речь о положении дел в Иркутской области, господин Левченко построил на рейтингах. Он сообщил, что по итогам 2016 года в регионе зафиксирован 6%-й рост объема промышленного производства, и по этому показателю область вошла в тридцатку лучших в стране. Также губернатор сказал, что если в предыдущие годы рост промпроизводства обеспечивался исключительно за счет добычи полезных ископаемых, то в последние два года отмечается рост и в обрабатывающих производствах — 1,9% в 2016 году на фоне 0,1% роста по России и 3% снижения в Сибири. По объему инвестиций (258,5 млрд, рост 22%) регион вышел на второе место по СФО после Красноярского края и 16-ое — по России, а по темпам роста — первое в СФО и восьмое в России. «И это только за год!»,— уточнил Сергей Левченко. По темпам роста собственных доходов бюджета (23%) Иркутская область стала лидером в Сибири и вышла на седьмое место в России. «К сожалению, не удалось удержать инфляцию»,— признал господин Левченко, добавив, что «рост цен бьет по реальным доходам населения». Вопросы снижения инфляции он назвал «задачей государственной важности» и дал поручение облправительству разработать план действий.
Говоря о наполнении бюджета, губернатор отметил, что в первую очередь поставлена задача повысить налоговую отдачу от лесозаготовительных предприятий. «Я, конечно, знаю, что многие предприниматели могут найти 400 сравнительно честных способов как не платить налоги, но и они должны знать, что власть может найти много законных способов, как отказаться от их услуг. Помимо пряника у правительства области есть еще и кнут»,— предупредил господин Левченко представителей коммерческого сектора. А бизнесу, который работает на госзаказах, рекомендовал быть социально ответственным. «Если кто-то из вас работает здесь, получает госзаказы, но не платит налоги в Иркутской области, ищите контракты в других регионах»,— рекомендовал губернатор. Переходя к теме сноса ветхого жилья, господин Левченко предупредил, что будет лично настаивать на уголовном преследовании виновных в срыве сроков программы. Он распорядился подготовить план расселения еще 3,5 тыс. семей и строительстве 200 тыс. кв. м жилья. «Также поручаю правительству, учитывая опыт коллег из Москвы, разработать программу поэтапного сноса панельных домов 335-ой серии»,— отметил губернатор. Минсельхозу дано задание добиться увеличения посевных площадей в 2017 году на 25%. «Мы вновь начинаем осваивать целину, как и 60 лет назад»,— пояснил господин Левченко. Говоря о проблемах в ЖКХ, он отметил, что есть вопросы не только к управляющим компаниям, но и к ресурсоснабжающим. «В прошлом году областной службе по тарифам пришлось срезать тариф на холодную воду в городе Иркутске. Проверили составляющую тарифа и выяснили, что, кроме всего прочего, туда включили зарплату директора «Водоканала» в размере 542 тыс. рублей в месяц. А главному инженеру предприятия заложили зарплату в 372 тыс. рублей», — рассказал глава региона. В конце своего послания коммунист Левченко призвал политические силы в год 100-летия Октябрьской революции, «не делать эту историческую дату основой для раскола общества, а гордиться нашей историей и не разрисовывать ее черно-белой краской».
Сенатор Вячеслав Мархаев сообщил „Ъ“, что остался впечатлен рейтингами области. «И это ведь не просто цифры, за ними стоит работа»,— сказал господин Мархаев. «Душа наполнилась оптимизмом!» — поделился настроением спикер ЗС Сергей Брилка. При этом он добавил, что «поставить задачи — это еще не все, их надо еще и выполнить». Господин Брилка также сказал „Ъ“, что поддерживает идею сноса панельных пятиэтажек в Иркутске. «Это серия с полукаркасом, такие дома мало могут сопротивляться землетрясениям и давно вызывают опасения», — отметил он.