История YotaPhone подходит к концу. Денег на выпуск новой модели российского устройства у производителя нет. Как заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, выход модели YotaPhone3 откладывается на неопределенный срок. В интервью ВГТРК он отметил, что в производство гаджета не захотел вкладываться один из основных акционеров компании Yota Devices — холдинг в Гонконге REX Global.
Продажи предыдущих моделей показали инвесторам, что выпуск самого известного российского смартфона нерентабелен, уверен хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви.
«YotaPhone — это очень сложный с инженерной точки зрения телефон. Два разных по своему устройству экрана — один жидкокристаллический, другой — на электронных чернилах, который очень капризен по отношению к температурам. И это только одна из задач, которая требовала решения, — заметил он. — Конечно, в это вкладывались большие средства. Но производители не могли позволить себе большие объемы производства. Мы так и не увидели никакой отчетности. Говорили, что были реализованы все произведенные гаджеты. Но даже если это на самом деле так, то речь идет о десятках-сотнях тысячах YotaPhone, в зависимости от поколения. Но о дешевом производстве телефонов в Китае можно говорить только тогда, когда речь идет о миллионных тиражах».
Почему производство российских смартфонов по-прежнему не приносит денег?
По мнению руководителя проекта Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрия Рябинина, внутренний рынок не позволяет вести прибыльный бизнес, а в других странах все перспективные ниши уже заняты.
«Если на смартфоне производитель зарабатывает около $2, то, допустим, на дроне — $50. Понятно, что гоняться за этими копейками на конкурентном рынке сложно. По ценовому фактору уже все давно занято другими производителями, а по маркетингу и другой поддержке — это к известным брендам, таким как Samsung и Apple, — пояснил он. — К сожалению, никакой ниши для российских производителей нет. Инновации ради них самих никому не нужны, а уникальные решения не рождаются в такие сокращенные циклы производства. В итоге получается своеобразный тупик, в котором что-то уникальное российское вряд ли появится в обозримом будущем».
В этом году в Барселоне был представлен смартфон для российских чиновников под названием INOI. Это гаджет на отечественной операционной системе Sailfish RUS. Но выпускает его финская компания. Российские госструктуры уже купили 500 устройств.
Благодаря таким проектам и может появиться успешный российский смартфон, считает IT-обозреватель портала CNews Игорь Королев. Но для долгосрочного успеха на рынке подобному устройству необходимы грамотные маркетологи, а их в стране не хватает, заключил эксперт.
«Есть персональная система, будет создано под нее приложение, и дальше на базе этого софта можно ожидать появления «железа». Людям будет интересно что-то купить не на базе Android или iOS. Это уже банально и всеми изучено. Конечно, если стоит задача продвигаться на массовом рынке, то нужен маркетинг. Его-то и не хватило YotaPhone. Продукт не смогли качественно продать. В принципе эта посильная задача — продвинуть бренд, если появится качественный гаджет по доступной цене», — сказал он.
Сейчас в России продаются несколько смартфонов от российских компаний. Это, к примеру, марки Highscreen и Texet. У каждой — доля меньше 1% на российском рынке. Цены на устройства — от 6 тыс. руб. до 14 тыс. руб. Но, по словам экспертов, полноценными российскими назвать эти гаджеты нельзя. Они не только произведены, но и разработаны в Китае.