Один из главных феноменов современного бокса казахстанец Геннадий Головкин отстоял титулы чемпиона мира в категории до 72,6 кг по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF), одержав едва ли не самую трудную победу в своей безупречной карьере. Впервые за почти целое десятилетие, чтобы добиться выигрыша, Головкину пришлось ждать объявления судейского вердикта после финального гонга. Все три арбитра отдали ему предпочтение в бою с американцем Дэниелом Джейкобсом с преимуществом, которое можно назвать минимальным.
Редчайший случай, но после боя, который состоялся в нью-йоркском Madison Square Garden, все без исключения ресурсы, освещающие профессиональный бокс, выбирая, на какой из статистических серий, выделяющих карьеру его победителя, остановиться, выбрали не те, что он продлил, а именно ту, что оборвал. И в этом не было ничего странного. Серии, продленные Головкиным, выглядят, конечно, впечатляющими. Он сохранил безупречный послужной список, в котором теперь 37 побед в 37 поединках, а количество успешных защит чемпионского титула в среднем весе — категории, которая считается едва ли не наиболее конкурентной среди всех,— у него составляет уже 18 подряд.
Но непобедимые боксеры в природе пусть нечасто, но все же встречаются. И по числу боев, в которых он защищал звание лучшего среди средневесов, Головкин пока уступает легендарному американцу Бернарду Хопкинсу: у того их было ровно два десятка. Феномен казахстанца куда ярче иллюстрирует другая серия. В 2008 году — еще, можно сказать, на заре жизни в профессиональном боксе, в период раскрутки,— Головкин провел восьмираундовый матч против Амара Амари, одолев того по очкам. Так вот, с тех пор слышать финальный гонг ему не доводилось. Следующие 23 боя Головкин выиграл досрочно — притом что иногда ему доставались оппоненты крепчайшие, с репутацией если не гениев, то крупных боксерских величин. Никому не удавалось пережить его удары. А британец Мартин Мюррей, который в 2015 году, столкнувшись с Геннадием Головкиным, чуть не дотянул до заключительного, 12-го, раунда, представлялся просто героем — остальные сходили с дистанции, как правило, гораздо раньше.
Так что тот факт, что Геннадий Головкин впервые был вынужден провести на ринге эту дюжину раундов, учитывая бэкграунд, и вправду тянет на серьезное событие, а Дэниела Джейкобса превращает в героя уже без всяких оговорок. Тем более что некоторые нюансы добавляют ему героических черт.
В четвертом раунде Геннадий Головкин, здорово попав пару раз правой, отправил претендента в нокдаун. После этого предположить, что американец «выживет», было довольно сложно. Но он не просто «выжил», а, восстановившись после нокдауна, не такого уж, надо сказать, легкого, доставил Головкину много проблем — на порядок больше, чем предполагали эксперты, оценивая его, не чернорабочего ринга, но и не безусловной суперзвезды, шансы.
У Дэниела Джейкобса были удачные попадания, удачные раунды. По общему количеству ударов, достигших цели, согласно данным системы CompuBox, оппонентов разделила отнюдь не пропасть: 231 — у чемпиона, 175 — у претендента. И перед объявлением вердикта какая-то искорка надежды на то, что он может быть в его пользу, душу Джейкобса наверняка бередила. Победу Головкину отдали, правда, все три арбитра, но все три — с преимуществом небольшим: Дон Трелла и Стив Уэйсфелд — 115:112, Макс Делука — и вовсе 114:113.
А еще одним достижением Дэниела Джейкобса можно назвать реакцию Геннадия Головкина на вопрос о том, нужен ли ему повторный бой с американцем. В боксерском мире тема возможного поединка Головкина с другим волшебником — мексиканцем Саулом Альваресом — обсуждается уже давно. Такой матч мог бы собрать, видимо, гигантскую сумму и принести казахстанцу куда более солидный гонорар, чем $2,5 млн, заработанные за выступление в Нью-Йорке. И Головкин привык говорить о том, как хочет пересечься с Альваресом. Но вот в Нью-Йорке после короткого ритуального заявления, подтверждающего такое желание, он, говоря о реванше против Джейкобса и ближайших планах, тут же добавил: «Я дам ему шанс». Кажется, упорство и стойкость противника его по-настоящему задели — как и прекращение серии нокаутов, что бы он ни твердил про полезность 12-раундовых испытаний «на перспективу».