Сегодня в Москве открывается саммит Россия--ЕС. Накануне этого события ХОСЕ МАРИА АСНАР (Jose Maria Aznar), премьер-министр Испании, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, дал в Мадриде интервью генеральному директору агентства "Интерфакс" МИХАИЛУ Ъ-КОМИССАРУ, специально для Ъ. Господин Аснар сообщил, что после саммита Россия-НАТО вылетит из Рима в Москву на одном авиалайнере с Владимиром Путиным и проведет ночь в подмосковной резиденции президента России.
— Что ждет Испания от саммита Россия--Евросоюз?— Прежде всего мы хотим упрочить и развить альянс с Россией, сделать так, чтобы Европейский союз и Российская Федерация стали друг для друга привилегированными, основными партнерами. Кроме того, нам предстоит подробно обсудить проблемы сотрудничества в борьбе с терроризмом, укрепления безопасности, а также вопросы энергетического диалога и развития российской экономики. Мы готовы работать над признанием России страной с рыночной экономикой и, разумеется, над вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Так что повестка дня встречи в верхах весьма насыщенная.
— Представители Евросоюза предсказывали значительный прогресс в отношениях России и ЕС в период испанского председательства. Сбылись ли, на ваш взгляд, эти прогнозы?
— Руководство нашей страны и российское правительство находятся в постоянном контакте по многим международным и двусторонним темам. Мы активно участвовали в решении всех вопросов, связанных с деятельностью так называемой "четверки" (международных посредников по ближневосточному урегулированию — ЕС, Россия, США и ООН.— Ъ), координировали усилия в борьбе с терроризмом, в укреплении международной безопасности. Наши страны тщательно подготовились к встрече на высшем уровне ЕС--Россия в Москве 29 мая, и я надеюсь на ее положительные результаты. Наши отношения с президентом Путиным и российским правительством великолепны.
— Евросоюз называет Россию привилегированным партнером, но при этом применяет ограничения в отношении ее товаров. Какова позиция Испании по этим чувствительным для Москвы аспектам диалога Россия--ЕС?
— Торговые переговоры всегда и между всеми проходят трудно. Испания в качестве председателя ЕС обсуждала эту проблему с партнерами по союзу, с президентом США Бушем в Вашингтоне. Мы очень хотим предпринять шаги в сторону признания российской экономики рыночной. Несомненно также, что весьма важным для принятия России в ВТО является укрепление исключительно положительных тенденций в вашей стране. Следует подчеркнуть, что более 40% объема торговли России приходится на ЕС — мы ее главный торговый партнер. Нет ничего необычного в том, что между крупными торговыми партнерами иногда возникают несовпадения точек зрения, но они вполне преодолимы.
— Каким вам видится решение проблемы, связанной с будущим статусом Калининградской области после расширения ЕС? Как решить проблему с возможностью для жителей этой области ездить в другие регионы России?
— По этой теме мы ведем длительные и интенсивные переговоры с властями России. Проблема вызвана необходимостью адаптации Калининградской области к нормам Евросоюза после его предстоящего расширения. Мы хотим достичь договоренности с Россией, но в соответствии с правилами, действующими в странах Шенгенского соглашения в сфере визовой политики, пограничного контроля и т. п. В этом плане нам предстоит работать вместе с российским правительством. Полагаю, мы можем продвинуться вперед к достижению компромисса, но мы не можем ломать те правила, которые существуют внутри ЕС.
— В ходе вашего визита в РФ в мае 2001 года была достигнута договоренность о трансформации долговых обязательств России в поставки товаров в Испанию. Как в связи с этим изменился государственный долг России перед Испанией?
— Мы уже рефинансировали более $1 млрд, из которых $100 млн трансформируем сейчас в инвестиции. Продвижение этого дела по инстанциям Парижского клуба сталкивается с большими сложностями. Однако Испания предприняла этот, несомненно, очень важный шаг в знак политического и экономического доверия к России.
— Как Испания и Россия могли бы сотрудничать в борьбе с терроризмом и сепаратизмом и есть ли, на ваш взгляд, общие черты в проявлениях терроризма в Испании и в России?
— В этой сфере между нашими странами уже налажено хорошее взаимодействие. Испания и Россия обмениваются идеями, необходимой информацией, по мере возможности помогают друг другу. Я считаю, что терроризм и террористы всюду одинаковы — будь то в Мадриде, Москве, Тель-Авиве или Исламабаде. Необходимо осознать, что это одна из главных угроз всем странам и противостоять ей надо сообща.
— А как вы могли бы прокомментировать решение Испании принять у себя троих палестинцев, укрывавшихся в храме Рождества Христова в Вифлееме?
— Для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке необходимо брать на себя определенные обязательства. Это подтвердил кризис вокруг храма Рождества Христова. Прежде всего нужно было договориться о выводе из церкви более двухсот человек, оказавшихся заложниками. В этом и состоит разница между риторикой и умением в решающий момент взять на себя обязательства. Конечно, есть более приятные вещи, чем принимать у себя террористов, но мы пошли на такой шаг, чтобы помочь решению проблемы.
— Какие уроки, по вашему мнению, должна извлечь международная общественность из задачи урегулирования конфликта на Ближнем Востоке?
— Полагаю, что "четверка" должна придерживаться взятых на себя обязательств. Одновременно хочу отметить, что ЕС, Россия, США и ООН никогда еще не взаимодействовали политически столь тесно, как по этому вопросу. В мадридской декларации, принятой "четверкой" на ее первой встрече, сконцентрированы основные принципы урегулирования ближневосточного конфликта. Теперь шаг за шагом надо продвигаться к созыву международной конференции для поиска политического решения проблемы. Время упускать нельзя.
— Считаете ли вы возможным сотрудничество ЕС и России в военной области в рамках миротворческих операций?
— А мы уже сотрудничаем. Например, мы выступаем вместе в Косово, взаимодействуем в Афганистане, в том числе с другими странами. Я убежден, что такое партнерство постепенно станет обычной практикой. И это будет хорошим подтверждением нашего альянса с Россией.
— Как вы оцениваете нынешний этап демократического развития России с учетом опыта Испании по переходу от авторитарного режима к демократии?
— Несомненно, Россия добилась значительного прогресса в укреплении демократических институтов и стабилизации экономики. Факты подтверждают, что политика последних лет принесла ощутимые результаты. Важный вклад в этом плане внес президент Путин.
— Как вы относитесь к чеченской проблеме?
— Я очень хочу, чтобы ситуация в Чечне стала стабильной. Я считаю, противостоять террористам всегда следует в соответствии с законами страны и международным законодательством. Надо руководствоваться именно этими принципами. Надеюсь, что чеченская проблема скоро будет решена.
— Недавно в Москве открылся Институт Сервантеса...
— Это стало очень важным событием. Хотелось бы выразить признательность прежде всего президенту Путину за его решающую поддержку идеи создания института в российской столице. Мне хорошо известно об интересе и симпатиях, которые испанцы и россияне проявляют друг к другу и к национальным культурам. И это открывает дорогу к широкому сотрудничеству. Уверен, что деятельность Института Сервантеса в Москве внесет весомый вклад в развитие такого взаимодействия.