«Новосибирская область должна первой потреблять инновации и технологии, разработанные на территории региона»
Ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук видит в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области главный инновационный лифт региона.
— Структура экономики Новосибирской области не характерна для Сибири, регион обладает значительным инновационным потенциалом. Локомотив экономического роста — высокотехнологичное промышленное производство, наука, транспорт, коммуникации и информационные технологии. Сегодня Новосибирская область — это научный и образовательный центр мирового уровня. Научно-технологический комплекс региона является третьим по масштабам в России. В 34 вузах ведется подготовка более 100 тыс. студентов практически по всем специальностям, что делает Новосибирск центром притяжения для талантливых и амбициозных молодых людей со всех регионов страны. Например, в НГУ более 60% студентов — иногородние.
Правительство Новосибирской области в последние годы уделяет особое внимание стимулированию инновационного развития, в том числе за счет кластерной и парковой политики. Все это способствовало формированию инновационного бизнеса в регионе, особым местом концентрации которого стали парковые проекты — Академпарк, Медтехнопарк, Биотехнопарк, Медпромпарк. В развитие инновационной инфраструктуры этих проектов вложены миллиарды бюджетных и частных инвестиций.
Основной задачей сегодня является наращивание высокотехнологичных производств и стимулирование спроса на инновационную продукцию. Реализовать ее эффективней всего можно за счет кластерной политики, предполагающей создание условий для кооперации науки, образования и бизнеса.
Самым главным кластерным проектом в регионе является научно-производственный кластер «Сибирский наукополис», вошедший в число приоритетных проектов Минэкономразвития РФ. Сегодня он объединяет все действующие кластерные и парковые проекты области — Биотехнопарк, Медтехнопарк, Академпарк и Промышленно-логистический парк. Наша цель — вывести «Сибирский наукополис» на мировой уровень.
Не секрет, что спрос на инновации низкий по всей стране. Чтобы изменить эту ситуацию, считаю, что нужно начать с себя. Именно Новосибирская область должна первой потреблять инновации и технологии, разработанные на территории региона. Поэтому очень важно организовать систему поддержки и сопровождения кластерных инициатив. Особое внимание нужно уделить бизнес-акселерации, развитию венчурного финансирования проектов, в том числе на базе вузов. Так, НГУ ведет активную работу по привлечению федеральных средств для финансирования венчурных проектов. Сегодня это один из трех эталонных вузов — пилотных площадок программы РФ по развитию технологического предпринимательства и трансферта. В рамках этого проекта предполагается дополнительное финансирование вуза в размере 130 млн руб. ежегодно. На создание и развитие венчурного фонда запланировано федеральное финансирование в сумме 1,5 млрд руб. ежегодно.
Безусловно, главным инновационным лифтом должна стать программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года. Основной ее задачей является не только поддержка девяти заявленных флагманских проектов, но и постоянный поиск новых.
Проблемы кадров сегодня волнуют абсолютно все компании. Считаю, что для ее решения должен сработать принцип кластерного подхода через взаимодействие учебных заведений и компаний мегакластера. НГУ многие годы активно сотрудничает с компаниями в области создания совместных образовательных проектов — лабораторий и программ. Среди них Intel, Яндекс, 2ГИС и многие-многие другие. По статистике, половина всех руководителей и собственников новосибирских инновационных компаний — выпускники НГУ.
Региону необходимо расширение инновационной и производственной инфраструктуры. Один из наиболее эффективных каналов привлечения инвестиций — участие региона на специализированных международных площадках, таких как выставки, форумы, конференции. НГУ со своей стороны готов оказать всю возможную помощь в продвижении потенциала Новосибирской области в мире.