Россия и Япония готовы к совместной экономической деятельности на Курилах, но в сфере безопасности их позиции резко расходятся. Таков итог завершившейся вчера встречи глав МИД и обороны двух стран — первой с 2013 года. Москва видит угрозу своей безопасности в развертывании на японской территории элементов глобальной системы противоракетной обороны США, Токио выступает резко против размещения на Курилах и на российском Дальнем Востоке дополнительных войск и вооружений. В этой ситуации едва ли не единственной продуктивной темой для обсуждения остается выработка формулы совместного освоения Курильских островов.
Размороженный формат
В последний раз министры иностранных дел и обороны России и Японии встречались в 2013 году. После этого формат "2+2" был заморожен: в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины страны G7, в том числе и Япония, ввели против России санкции, свернув сотрудничество с ней по военной линии до минимума. Договоренность о возобновлении диалога была достигнута на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио в середине декабря прошлого года.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вчерашние переговоры "очень полезными и содержательными". Источник "Ъ" в МИД Японии, впрочем, признал, что стороны не надеялись на прорыв, но сочли важным хотя бы просто возобновить общение. "Контакты между нашими странами долгое время были фактически заморожены, и теперь было нужно, чтобы министры просто посмотрели друг другу в глаза",— сказал он. В итоге зрительного контакта у двух делегаций было более чем достаточно: переговоры затянулись на час дольше запланированного.
Основное внимание переговорщики уделили вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
В этой сфере у России и Японии есть серьезные разногласия, о чем главы делегаций открыто заявили на итоговой пресс-конференции. Сергей Лавров обратил внимание японских коллег "на серьезные риски, которыми чревато развертывание в АТР элементов глобальной противоракетной обороны США". Сейчас у Японии двухуровневая система противоракетной обороны, которая включает в себя ракеты морского базирования SM-3 и наземного — PAC-3. В ноябре японские СМИ сообщали, что Токио может разместить еще и американскую систему ПРО THAAD, аналогичную той, что должна быть установлена в Южной Корее. Эти меры, по словам министра обороны Японии Томоми Инады, призваны гарантировать перехват северокорейских ракет. Сергей Лавров же счел их избыточными и порекомендовал Токио "исходить из своих, а не чьих-то еще национальных интересов".
Япония в свою очередь предъявила России претензии за наращивание военной группировки на Дальнем Востоке. Токио беспокоит не только укрепление 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курилах еще со времен СССР (в составе 72-й береговой ракетной бригады на боевое дежурство заступил дивизион береговых ракетных комплексов "Бастион" на Итурупе и дивизион береговых ракетных систем "Бал" на Кунашире), но и вновь развертываемая на Дальнем Востоке тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. По данным "Ъ", ее основой станет 6952-я гвардейская Севастопольско-Берлинская Краснознаменная авиабаза, а парк составят бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3: в их задачи, в числе прочих, входит патрулирование акватории Тихого океана в районах Японии, Аляски, Канады, а также Алеутских и Гавайских островов.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, впрочем, заявил по итогам переговоров, что новая дивизия создается "не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ, ее границ как с моря, так и с воздуха". "Мы ведем планомерную работу по обеспечению безопасности всех своих границ, и нет никаких причин исключать из этого периметра границу с Японией",— пояснил он.
Впрочем, не договорившись по глобальным вопросам, министры обороны решили начать с малого. Сергей Шойгу объявил, что Москва и Токио установили контакты по линии Генштабов и проведут в 2017 году 30 совместных мероприятий.
Развитие российско-японских отношений сдерживает и давно сложившийся японо-американский альянс, когда Токио приходится согласовывать с Вашингтоном все принципиальные решения в области безопасности. "Решение о возобновлении формата "2+2" было принято еще на встрече 15 декабря, но не было анонсировано, пока Синдзо Абэ не вернулся из поездки в США,— пояснил "Ъ" эксперт Tokyo Foundation и Валдайского клуба Тайсукэ Абиру.— Там он получил сигнал, что Токио может возобновить работу с Москвой по вопросам безопасности".
План для Курил
Участники переговоров в Токио с японской стороны заявили "Ъ", что самым позитивным в ходе обсуждения был вопрос о совместной экономической деятельности на Курилах. Эта тема поднималась 18 марта и на встрече замглавы МИД РФ Игоря Моргулова с его японским коллегой Такэо Акибой, а результаты переговоров были вчера представлены министрам. Делегации, по словам Сергея Лаврова, обменялись пакетами предложений по совместной деятельности на Курилах. Камнем преткновения по-прежнему остается создание особого правового режима, который позволил бы двум странам вести на Курилах совместную деятельность, не вторгаясь в сферу суверенитета над островами. Впрочем, многие проекты вполне можно развивать, оставив эту проблему за скобками.
В преддверии встречи в Токио группа японских парламентариев из правящей Либерально-Демократической партии уже выдвинула подобный план. Он основан на предложениях представителей города Нэмуро, расположенного на прилегающем к Курильским островам северном японском острове Хоккайдо. Тамошние бизнесмены предложили создать вокруг Курил специальную экономическую зону для совместного осуществления круизов, сбора водорослей и разведения деликатесного краба ханасаки. Представитель МИД Японии Тосихиро Айки заявил, что Токио "будет вести переговоры на основе этих предложений и с учетом своих национальных интересов".
Сергей Лавров пообещал японским коллегам, что Россия с вниманием отнесется к просьбам облегчить сообщение острова Хоккайдо с Курилами. "Предпринимаются меры по облегчению процедур посещения Южных Курил японскими гражданами, которые жили на этих островах... включая возможности безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо",— добавил он. По словам главы МИД РФ, прорабатываются и варианты авиасообщения по этому маршруту.
Обсудить реализацию задуманных начинаний стороны смогут уже в конце апреля, когда Синдзо Абэ посетит Россию.