Вчера вице-премьер Алексей Кудрин подвел итоги исполнения бюджета за первые четыре месяца 2002 года. "Бюджет исполняется в соответствии с плановой росписью",— заявил вице-премьер. Правда, как выяснилось, с каждым днем все напряженнее. По его словам, за январь--апрель 2002 года бюджет уже недосчитался 17 млрд рублей. И это только начало.
В последнее время Госкомстат не устает рапортовать о возобновившемся в России экономическом росте. По данным статистиков, в I квартале он составил 3,7%. Министерство экономического развития с подачи президента переписало сценарий развития экономики России до 2005 года, по которому темпы роста к 2005 году могут зашкалить за 5,9% против прогнозируемых ранее 4,5%. А в этом году ВВП вырастет, как считают в Минэкономразвития, "на 3,6%, если не больше".Между тем бюджетная статистика выглядит вовсе не радужно: по итогам четырех месяцев 2002 года в бюджет недопоступило 17 млрд рублей от задания по сбору доходов. "Беспокойства по этому поводу у правительства нет. Вполне возможно, что к концу года недостача будет восполнена",— как заклинание, произносит Алексей Кудрин.
Между тем с каждым днем шансов на благоприятный исход у бюджета остается все меньше. Взять, к примеру, прибыль, объем которой в 2001 году занял первое место по объемам поступлений в консолидированный бюджет. В 2002 году, по официальной статистике, прибыли у предприятий существенно меньше. Большое число налогоплательщиков в I квартале 2002 года вообще оказались убыточными: по данным Госкомстата, в январе-феврале 2002 года сальдированный финансовый результат (разница между прибылью и убытками) работы российских предприятий (без учета субъектов малого предпринимательства, предприятий сельского хозяйства, банков, страховых и бюджетных организаций) составил 162,8 млрд рублей ($5,3 млрд), что на 35%, или на $1,9 млрд, меньше показателей аналогичного периода 2001 года. В марте ситуация только усугубилась, и, хотя Госкомстат пока эти цифры официально не обнародовал, данные по регионам говорят сами за себя. В частности, положительный сальдированный финансовый результат предприятий Республики Коми в I квартале уменьшился в 4,5 раза, а Вологодской области — в 6,25 раза. Если так пойдет и дальше, в 2002 году казна может недосчитаться уже не 17 млрд рублей, а куда больших денег.
Главная причина сложившейся ситуации кроется в налоговом законодательстве, которое позволило налогоплательщикам резко стать убыточными. Дело в том, что в прошлом году ряд налогоплательщиков, в том числе крупнейших, таких как РАО ЕЭС, "Газпром" и другие, провели переоценку своих основных фондов, увеличив стоимость находящегося у них на балансе имущества в разы. Вместе со стоимостью имущества в разы увеличились и амортизационные отчисления компаний, которые относятся на себестоимость и уменьшают базу налога на прибыль. Убыточная статистика регионов как раз и есть результат проведенной налогоплательщиками переоценки.
Губернаторы уже нервничают. Вчера первый зампредседателя Совета федерации Валерий Горегляд заявил, что, несмотря на все обещания правительства, к концу I полугодия 2002 года практически все резервы поддержки субъектов РФ со стороны федерального бюджета будут исчерпаны.
Сегодня Совет федерации должен рассмотреть блок поправок во вторую часть Налогового кодекса. По оценке экспертов бюджетного комитета Госдумы, непринятие поправок сулит консолидированному бюджету потери в размере порядка 200 млрд рублей. В частности, за счет существования так называемых налоговых каникул по уплате налога на прибыль (выручка от отгруженной, но не оплаченной в прошлом году продукции сейчас поступает налогоплательщикам, но в соответствии с законом налогом пока не облагается). Задача законодателей — отменить эти каникулы как можно скорее.
Поправки решают и другую проблему: как бюджету вообще не лишиться налога на прибыль благодаря повальной убыточности налогоплательщиков. Госдума приняла поправку, согласно которой вся положительная разница от проведенной переоценки должна облагаться налогом на прибыль по ставке 24%. Таким образом потери бюджета будут с лихвой компенсированы. Причем именно теми предприятиями, которые и устроили игры с переоценкой. Затягивать с принятием компенсационных поправок бюджету совсем не с руки. Если они не будут опубликованы до 1 июня 2002 года, то по закону смогут вступить в силу не с 1 июля 2002 года, как это было запланировано, а только с 1 октября.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА