История повторяется

На сей раз — в форме борьбы с терроризмом

саммит Россия--НАТО

       Историческим событием вчера называли подписание Римской декларации все без исключения участники саммита Россия--НАТО. Правда, то же самое говорилось и пять лет назад в Париже, когда подписывался Основополагающий акт Россия--НАТО. Однако всего через два года после этого дело едва не дошло до прямого военного столкновения российских и натовских войск и до высылки чиновников альянса из России.
       "Трагические события 11 сентября послужили зловещим напоминанием о необходимости предпринимать комплексные и согласованные ответные меры на общие угрозы. В совместном заявлении, сделанном после чрезвычайной сессии совместного постоянного совета Россия--НАТО, проведенной 12 сентября 2001 года, послы России и союзников по НАТО вместе выразили гнев и негодование в связи с варварскими терактами, совершенными против США, и призвали международное сообщество объединиться в борьбе с терроризмом. Россия и союзники по НАТО сразу поняли, что необходимо повысить уровень сотрудничества между Россией и НАТО, и немедленно отреагировали",— такими патетическими строками открывается посвященный саммиту информационный бюллетень, который подготовлен в штаб-квартире НАТО.
       Отреагировали они изменением формата отношений России с альянсом: меняется механизм постоянных консультаций (вместо совместного постоянного совета создается Совет Россия--НАТО, который на основе консенсуса будет принимать решения по вопросам, "представляющим взаимный интерес"), и несколько меняются приоритеты сотрудничества: на первый план по понятным причинам выходит борьба с терроризмом.
       Аналогия с парижским саммитом вчера стала еще более полной, когда итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) объявил, что Запад принял решение о выделении России $10 млрд в течение 10 лет на, как он выразился, "ликвидацию советских ядерных подводных лодок". Господин Берлускони явно не разобрался, что речь идет всего лишь об утилизации уже выведенных из боевого состава ВМФ субмарин с атомными реакторами, которые представляют серьезную экологическую угрозу для Европы. А в Париже, напомним, чудил Борис Ельцин, который вдруг заявил о снятии боеголовок с ядерных ракет, направленных на страны НАТО (в действительности к тому времени российские ракеты формально уже не были ни на кого нацелены, а боеголовки с них никто снимать и не собирался).
       Подписанная вчера декларация все же оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Она базируется на подписанном в 1997 году в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. А этот документ уже показал свою эффективность в 1999 году, когда Москва вдрызг разругалась с НАТО из-за бомбардировок Югославии, выслала из страны несколько чиновников альянса, а затем после марш-броска российских десантников из Боснии в Косово едва не произошло прямое боестолкновение между российскими и натовскими войсками. Поскольку ключевые вопросы военной политики альянса остались за рамками Совета Россия--НАТО, исключать новых конфликтов Москвы с Брюсселем никак нельзя.
       В этом смысле символично прозвучали почти одновременно сказанные вчера слова начальника Генштаба ВС России Анатолия Квашнина и госсекретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell), бывшего председателя Комитета начальников штабов ВС США. Российский генерал в одном помещении заявлял, что Россия не угрожает альянсу с Востока, а тот не угрожает ей с Запада; а американский дипломат в другом помещении говорил, что вооруженные силы на то и существуют, чтобы обеспечивать безопасность страны в случае ухудшения отношений с Россией и возвращения времен конфронтации.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, Пратика-ди-Маре
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...