Общественная палата региона выступила с инициативой пересмотра схемы работы по озеленению Челябинска. Сейчас восстановлением и заменой насаждений благотворители и активисты занимаются за свой счет. Они предлагают жителям формировать заявки и передавать их в администрацию, которая будет выделять на это средства из собранных с собственников жилья. По оценкам общественников, ежегодно на протяжении пяти лет городу требуется посадка 10-20 тыс. саженцев и уход за ними. Эксперты уверены, что улучшить ситуацию в озеленении города можно, перейдя от работы над количественными показателями к работе с качеством посадок.
С инициативой изменения схемы озеленения города выступил эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков. По его словам, на сегодняшний день компенсационным озеленением (заменой уничтоженных или поврежденных насаждений) занимаются в основном общественники, покупающие саженцы за собственный счет. Он предлагает ввести схему, при которой жители и управляющие компании будут формировать заявки на необходимое число саженцев для своих дворов. Затем через районных депутатов заявки будут поступать в администрацию города. Она должна выделить компенсационную высадку по количеству заявок и после этого можно проводить озеленение. Уход за насаждениями во дворах должны обеспечивать управляющие компании, так как жители уже платят за содержание территории, считает Виталий Безруков. Свою инициативу он направил главе Челябинска Евгению Тефтелеву и председателю гордумы Станиславу Мошарову.
В 2016 году активисты фонда «Моя планета» высадили около 5 тыс. деревьев на территории Челябинска и в его пригородах. Из них порядка 3 тыс. саженцев — за счет средств предпринимателей и фонда. Затраты фонда на такие «зеленые акции» в 2016 году составили порядка 300 тыс. руб., сообщил Виталий Безруков. По его оценкам, в городе необходимо высаживать и содержать ежегодно по 10-20 тыс. саженцев на протяжении пяти лет. «Практически каждый двор Челябинска сегодня нуждается в дополнительном озеленении. Особенно это касается новых и строящихся микрорайонов. Там наблюдается острая нехватка зеленых насаждений. Люди на это постоянно жалуются», — утверждает господин Безруков. За последний год граждане направили в фонд более 500 таких обращений.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, формирование программы городского озеленения на 2017 год по поручению Евгения Тефтелева будет завершено до конца этой недели. В управлении экологии и природопользования администрации уточнили, что на сегодняшний день статьи расходов на компенсационное озеленение в бюджете не предусмотрено. «Компенсационное озеленение сегодня — фактически доходная часть городской казны, поскольку управление экологии и природопользования в официальном порядке выставляет счет пользователям земельных участков за манипуляции с насаждениями либо по согласованию с районными администрациями определяет места для высадки новых насаждений в соответствии с территориальным коэффициентом», — пояснил председатель комиссии по градостроительству и землепользованию гордумы Антон Хромов.
Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер отмечает, что несовершенство текущей системы компенсационного озеленения на муниципальном уровне в первую очередь связано с отсутствием реального контроля за состоянием новых насаждений. «Все отчитываются цифрами посадки новых деревьев, а вот их приживаемости — никто», — заметила госпожа Меркер. Не менее остро, по ее словам, стоит проблема состояния и ухода за уже существующими насаждениями в городе. Масштабными посадками имеет смысл заниматься только при соблюдении правил содержания зеленых насаждений, а также при наличии актуальных данных о породном составе, состоянии деревьев, занимаемых ими площадях, считает она. Вера Меркер подчеркнула, что городу необходим переход от наращивания количественных показателей к их стабилизации и повышению качества ландшафтной организации и ухода за озелененными территориями Челябинска.