Замысел выставки пояснил для “Ъ” АНДРЕЙ СОРОКИН, директор одного из ее главных участников, Российского государственного архива социально-политической истории.
Если быть точным, мы хотели представить не столько тему революции, сколько тему России в революции. Это попытка дать посетителю картину того, насколько сложны и противоречивы были процессы, происходившие в это время в России, которые закончились событиями 17-го года. И попытка создать, наконец, представление о том, что такого рода процессы и такого рода события не являются фатально предопределенными ходом предшествующего развития и что всегда есть альтернатива. Мы хотели заставить людей задуматься о содержании и формах социальной активности и ответственности каждого в такого рода переломные эпохи, вернуть в национальную память конкретные имена и события. То есть, не навязывая какую-то определенную точку зрения, максимально полно представить ход событий и отчасти их результаты, помочь сделать самостоятельные выводы о том, что представлял собой 17-й год и каково его место, роль и значение в истории страны.
Никакого консенсуса в обществе по поводу событий столетней давности нет и быть не может. Контрпродуктивно, на мой взгляд, ставить задачей достижение согласия, потому что если говорить о множественности интерпретаций в научном смысле, то это необходимое условие для прогрессивного развития науки и достижения нового уровня знания, а с точки зрения общественной множественность интерпретаций, на мой взгляд, способна выполнять терапевтическую функцию, приучая сторонников крайних взглядов к существованию друг друга и к необходимости сосуществования. Общество было, есть и будет так или иначе сегментировано по идеологическим, политическим взглядам и ценностям. Нужно просто добиться не согласия, но примирения различных сегментов общественного сознания.