Россия победила со счетом 3:1

Экономические итоги встречи в верхах


Саммиты в Москве, похоже, становятся рутиной. Не успел уехать американский президент Джордж Буш, как его сменил председатель Еврокомиссии Романо Проди. Если попытаться оценить экономические итоги вчерашнего российско-европейского саммита как результат спортивного матча, то счет 3:1 в пользу России.
       
       1:0
       Центральные экономические проблемы, стоявшие на повестке дня саммита Россия--ЕС,— вступление России в ВТО и расширение недискриминируемого российского экспорта в Европу.
       Те же вопросы, только с другой географией, обсуждались и на недавней встрече президентов России и США. Но были и принципиальные различия. Джордж Буш (George W. Bush) привез в Москву известие о том, что знаменитая дискриминационная поправка Джексона-Вэника по-прежнему в силе (хотя президент США ежегодно убеждает законодателей ее не использовать), а Романо Проди (Romano Prodi) прямо в Москве заявил, что Евросоюз "предоставляет России официальный статус и режим полноправной страны с рыночной экономикой".
       Это не игра в слова, а важное очко в пользу России. Нерыночный статус российской экономики облегчал антидемпинговые преследования отечественных экспортеров. То есть использовался в конкурентной борьбе, принося немалые деньги одним, отбирая их у других. Теперь процесс присоединения России к ЕС может пойти быстрее.
       
       2:1
       Это не значит, что дорога в ВТО усыпана розами. Наоборот, арсенал рычагов в конкурентной борьбе против российских предпринимателей может увеличиться. Собственно, этого никто и не скрывает. Еврокомиссар по торговле Паскаль Лами (Pascal Lamy) вчера на страницах Ъ изложил перспективы дальнейших переговоров о присоединении России к ВТО. И подтвердил то, о чем мы уже не раз писали. Главный камень преткновения — российские энерготарифы. Их низкий уровень, как считает господин Лами, а вместе с ним и международная рабочая группа, созданная ВТО для приема России в эту организацию,— это скрытые субсидии, которых по правилам ВТО не должно быть.
       Но российские переговорщики идти на уступки не собираются. Паскаль Лами уже получил ответ: на вторничном заседании правительства было твердо заявлено, что до конца 2002 года тарифы на электроэнергию вырастут на 2-3%, а на газ — на 10%. Так что по тарифам пока ничья.
       Помимо энерготарифов на пути в ВТО есть еще масса подводных камней. Едва ли не самый острый — будущее российских банков. Российские предприниматели ставят вопрос о недискриминационном доступе на рынки капиталов, в ответ от России ждут открытия банковского сектора. Пока же ситуация такова, что даже международные кредитные институты предпочитают гарантировать поставки в Россию прежде всего потребительских товаров. Когда же дело доходит до технологического оборудования для важных для России отраслей, сделки ставятся под угрозу срыва. Например, с этим столкнулся Сбербанк при оформлении контракта с участием Магнитогорского комбината и ЕБРР. Что же касается доступа иностранных банков на российский рынок, то сейчас наплыва желающих не наблюдается, и квота в 12% доли нерезидентов в уставном капитале кредитных институтов не выбирается (фактически она по итогам первого квартала 2002 года составляла 6,1%).
       Тем не менее российские банки считают, что время реализации принятой правительством и ЦБ "Стратегии развития банковского сектора" (рассчитанной на пять-семь лет) должно считаться переходным периодом, в течение которого ограничения на присутствие иностранных банков в России следует сохранить на уровне 25%. При этом минимальный размер уставного капитала создаваемой в России кредитной организации иностранного банка установлен в 10 млн евро. Присоединение к ВТО может подтолкнуть российскую банковскую реформу.
       
       3:1
       Российская энергетика интересовала еврокомиссаров не только с точки зрения тарифов. Обсуждались поставки российских энергоресурсов, и прежде всего газа. "Газпром" же интересовало, в какой мере его затронет либерализация рынка газа. И здесь гол следует записать на счет россиян. "Газпром" получил заверения в том, что его долгосрочные контракты остаются в неприкосновенности. Что это значит, свидетельствуют такие цифры: с Ruhrgas у "Газпрома" контракт до 2020 года, с Wintershall до 2023-го, с Италией до 2022-го, с Турцией до 2025-го, с Францией до 2012-го. Так что пока за свое положение в Европе "Газпрому" особенно не приходится волноваться. Главная причина — отсутствие серьезных конкурентов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...