Актуальные вопросы трудового права-2017

14 июня 2017, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», Космодамианская наб., 52, стр. 6, зал «Цюрих»

предстоящие мероприятия

Конференция
Актуальные вопросы трудового права-2017

14 июня 2017, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», Космодамианская наб., 52, стр. 6, зал «Цюрих»

Пострелиз:

Золотые парашюты, профстандарты, ненормированный рабочий день — эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках организованной ИД «Коммерсантъ» конференции по трудовому праву, которая прошла 14 июня в «Swissotel Красные холмы» при поддержке юридических компаний «Митрофанова и партнеры», Hogal Lovells и «Андрей Городисский и партнеры».

Количество обсуждаемых вопросов было столь велико, что организаторы разделили мероприятие на три тематические сессии. В первой (была посвящена вопросам законодательного регулирования трудового права) приняли участие директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж, начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Марат Гафаров, директор по персоналу АО «УХК “Уралхим”» Светлана Чекалова, директор по правовым вопросам группы компаний «Росводоканал» Дмитрий Тимофеев, управляющий партнер юридической компании «Митрофанова и партнеры» Валентина Митрофанова и заведующий кафедрой трудового права и права соцобеспечения МГЮА Никита Лютов. Дискуссию модерировал советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман.

Открывший конференцию Валерий Корж рассказал о том, каких изменений стоит ожидать в сфере охраны труда до середины следующего года. По его словам, Минтруд планирует переиздать Трудовой кодекс, проведя «ребрендинг» его десятого раздела. Грядущие изменения Корж объяснил необходимостью поменять акцент в управлении охраной труда с «реактивного» на профилактический, основанный на рекомендациях бизнесу. «Мы уходим от системы жесткого федерального нормирования в сантиметрах и килограммах, как это было в Советском Союзе»,— сообщил он и пояснил, что за прошедшие годы ситуация сильно изменилась и Минтруд не видит необходимости создавать дополнительную нагрузку на бизнес, заставляя его умещаться в Прокрустово ложе устаревших стандартов. Также его ведомство планирует пересмотреть список профессий, в которых ограничен труд женщин и внедрить рискоориентированный подход к проверкам.

Егор Иванов из Роструда рассказал о технике проведения проверок. В рамках проекта реформирования контрольно-надзорной деятельности было принято немало важных решений: реализован мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, начал работать Единый реестр проверок, создан упоминавшийся ранее рискоориентированный подход, введен запрет проводить проверки без подтверждения личности заявителя. Эти усовершенствования во многом стали возможны благодаря развитию самоконтроля работодателей, когда они проверяют уровень своей готовности к проверке в режиме онлайн.

Марат Гафаров поделился методами решения проблем неформальной занятости и «серого» рынка труда, а Дмитрий Тимофеев рассказал о нюансах заключения коллективных отраслевых соглашений на примере Росводоканала.

Светлана Чекалова из «Уралхима» заострила внимание слушателей на вопросах охраны труда. По ее словам, при спецоценке условий труда на вредность и опасность законодатель пока не дает четких критериев того, что считать изменением условий труда в ту или иную сторону. Вторая недоработка, отмеченная Чекаловой,— сохранение льгот при изменении условий труда. «Если мы оставляли льготы в натуральной форме как индивидуальные льготы сверх законодательства, то сталкивались с тем, что это дополнительная нагрузка на бизнес, поскольку это не учитывается в налоге на прибыль»,— сказала она, рекомендовав законодателю отнести этот вид расходов на себестоимость. На федеральном уровне, по мнению Чекаловой, должны решаться и такие вопросы, как регулирование электронного документооборота, реформирование положений о фонде рабочего времени и утверждение профстандартов.

Последнюю тему посчитала актуальной и Валентина Митрофанова. По ее словам, закрепленное в кодексе определение трудовой функции некорректно, и судебная практика разнится в зависимости от того, как в документах прописаны трудовые обязанности работника. Если работодатель прописывает в трудовом договоре все обязанности подчиненного вплоть до самых мелких, то это решение (в соответствии со ст. 74 ТК РФ) грозит ему невозможностью поменять их без согласия работника. Второй наиболее распространенный вариант — все обязанности работника прописываются в стороннем документе (должностной инструкции, технологических картах и т. д.). Такой «уход» на уровень локального нормативного акта является нарушением ст. 74 и может привести к проблемам при проверке. Третий вариант подразумевает, что трудовая функция указывается в договоре обобщенно, в виде нескольких формулировок, а конкретика вносится в локальные нормативные акты. «Мы принимаем на работу водителя, конкретный вид поручаемой ему работы — управление транспортным средством. Понятны функции, понятно наименование и соответствие»,— разъяснила Митрофанова. Но и здесь нюанс: в случае изменения должностной инструкции суды требуют от работодателей обязательного уведомления работников за два месяца в письменной форме. Завершил первую сессию Никита Лютов, кратко рассмотревший трудовое законодательство России в контексте мирового опыта.

Вторую сессию, посвященную вопросам управления трудовыми ресурсами, издержками и внедрению профессиональных стандартов, модерировали корреспондент отдела экономики по рынку труда ИД «Коммерсантъ» Анастасия Мануйлова и управляющий партнер «Митрофанова и партнеры» Валентина Митрофанова.

Руководитель юридического департамента Volvo Group Russia Елена Челембеева поделилась наболевшими вопросами о противоречии профстандартов различным отраслям законодательства. К примеру, установление в таком документе требований о «разведывательных действиях» работника среди конкурентов нарушает положения антимонопольного законодательства, считает она. Непонятна и иерархия профстандартов среди других локальных нормативных актов компании. Коллегу поддержал директор юридического департамента Московской биржи Александр Смирнов: по его мнению, корпоративная культура должна стать частью внутренних актов компании, но уволить сотрудника с формулировкой «за несоответствие корпоративным ценностям» тем не менее нельзя.

Начальник отдела налогового администрирования налогового департамента компании «Ростелеком» Александр Бражник в своем выступлении затронул тему спорных вопросов налогообложения в трудовой сфере — выплат премий работнику при расторжении трудового договора — в случае выполнения им KPI. Директор по социальному партнерству и сервису трудовых отношений компании «Балтика» Светлана Ефремова рассмотрела Трудовой кодекс в качестве инструмента повышения эффективности коммуникации с подчиненными. Затем слово взял директор по персоналу Сибирской генерирующей компании Кирилл Крутиков, обсудив с залом ст. 134 ТК РФ, касающуюся индексации заработной платы. В СГК реализована идея «плоской» индексации. «Грубо говоря, есть некая фиксированная сумма, может быть, МРОТ 7500 рублей. Мы его индексируем на 5%, получаем некую величину и ее прибавляем всем работникам»,— рассказал Крутиков. «Идеальным такой подход назвать нельзя,— заметил он и добавил:— Кроме этой индексации поднимать зарплаты все равно придется. Не поднимете — рано или поздно все уйдут».

Завершил вторую сессию руководитель юридической службы Boeing Russia Игорь Корнев. По его словам, ненормированный рабочий день может создать риски как для работника (его могут неограниченно привлекать к труду за пределами установленного времени), так и для компании (подобный подход должен оформляться приказом, а это случается редко). Если приказа нет, может ли, к примеру, считаться травмой на производстве ситуация, когда работник обжегся кофе, работая удаленно, например, в кафе? Во избежание сложностей Корнев предложил компаниям четко разграничивать, для кого ненормированный рабочий день возможен, а для кого нет.

Третью сессию конференции, посвященную трудовым спорам, модерировал руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты» Александр Московкин. Она открылась выступлением старшего юриста коммерческой практики Hogan Lovells Серафимы Панкратовой, которая рассказала об актуальной судебной практике по спорам о золотых парашютах. По ее словам, наблюдается противоречие между вышедшим в 2015 году постановлением пленума Верховного суда, которое рассматривает нарушение баланса интересов между работником и акционером компании при выплате компенсаций как злоупотребление правом, и ст. 279 ТК РФ, которая прямо позволяет предусмотреть подобную компенсацию. Панкратова объяснила эту нестыковку тем, что «Верховный суд, видимо, исходит еще из российской правоприменительной практики, когда такие компенсации назначаются не только и не столько как гарантия генеральному директору, но рассматриваются как возможность вывести деньги из компании». Также Панкратова рассказала, на что при рассмотрении споров о золотых парашютах суды обращают особое внимание, во-первых, на значительное превышение рыночного размера компенсации, во-вторых, на случаи, когда эта компенсация предусмотрена не самим трудовым договором, а соглашением о его прекращении.

Партнер, адвокат и руководитель трудовой практики адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Марина Абрамова подробно остановилась на случаях увольнения по инициативе работодателя. Абрамова отметила, что сложности, связанные с увольнением, работодатели зачастую создают себе сами, «допуская нечеткие либо неполные формулировки трудовых договоров, локальных актов, допуская внутренние противоречия в документах, пренебрегая требованиями к оформлению и документированию трудовых отношений». В случаях, когда встает вопрос об увольнении работника, Абрамова советует тщательно проверять кадровую документацию на работника, «самые простые вещи: соответствие должности и структурного подразделения работника указанным в его трудовом договоре, штатном расписании, штатной расстановке, кадровых приказов на работника, и, конечно, следует устранить все несоответствия».

Евгений Рейзман, выступавший следом, поделился наблюдениями о юридических аспектах оптимизации расходов на персонал: использовании льгот, не облагаемых НДФЛ или не влекущих выплат в социальные фонды. Завершили сессию директор по организационному развитию компании «Эталон-Инвест» Алексей Дыков с докладом о правовом регулировании и налоговых последствиях выплат по соглашению сторон об увольнении и директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS Иван Бердинских, который посвятил свою презентацию рассмотрению вопросов комплаенса в трудовых отношениях.

 

Продюсер мероприятия:
Александр Московкин  mosk@kommersant.ru  +7 (903) 754-67-57

По вопросам спонсорства и рекламы –
Яна Гениатова  yageniatova@kommersant.ru  +7 (905) 731-03-31

По вопросам делегатского участия:
Екатерина Абрамова  e.abramova@kommersant.ru  +7 (926) 109-88-22

По вопросам взаимодействия со СМИ:
Александра Легойдо  alego@kommersant.ru  +7 (905) 507-12-70

партнер

при поддержке

стратегический информационный партнер

информационные партнеры

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...