Евробюрократы переговорили Владимира Путина

В Калининград нельзя будет попасть без шенгенской визы

саммит Россия--ЕС

       Вчера в Москве целый день продолжался саммит Россия--ЕС. Стороны расстались не очень довольные друг другом. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       На пресс-конференцию по окончании саммита пришли четыре человека: председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi), координатор ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьер Солана (Xavier Solana), президент России Владимир Путин и премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар Лопес (Jose Maria Aznar Lopez), прилетевший с нашим президентом из Рима и запросто переночевавший у него в Ново-Огареве. Владимир Путин договорился об этом с испанцем еще за неделю до римского саммита Россия--НАТО.
       За несколько минут до них во Владимирский зал Кремля вошли члены делегаций. Обращали на себя внимание появившиеся вместе губернатор Калининградской области господин Егоров и председатель РАО ЕЭС господин Чубайс. Они что-то крайне оживленно обсуждали. Наверное, решали, как в результате энергодиалога заставить ЕС пойти на уступки жителям области, желающим свободно ездить по территории Российской Федерации через Литву.
       Владимир Путин сразу заявил, что приветствует намерение ЕС признать Россию страной с рыночной экономикой. Такое намерение во время переговоров высказали чиновники ЕС, и Путин во время пресс-конференции еще несколько раз хвалил их за это, стараясь лишний раз затвердить это.
       Несколько слов президент России для разминки сказал и о проблеме Калининграда. Он заявил, что обсуждение носило очень острый характер и что вопрос о том, как передвигаться жителям области через страны ЕС, требует решения еще до фактического расширения ЕС. (Литва, так дело идет, вот-вот вступит в эту организацию.)
       Хосе Мария Аснар, выступивший вслед за Владимиром Путиным, говорил обо всем: о борьбе с террористами, между которыми нельзя делать никаких различий, где бы они ни находились, потому что "террористы — они и есть террористы"; о поддержке вступления России в ВТО; об энергодиалоге; об охране природы, наконец... Говорил очень подробно. Короче всего высказался про Калининградскую область.
       — Да, конечно, надо решать и это,— аккуратно сказал он.— Мы понимаем, как это важно для России. Надеемся, что и наши русские друзья с пониманием отнесутся в тем проблемам, которые у нас в этой связи возникают.
       Конечно, проблемы есть. Ведь они имеют дело с Россией. Но ведь и с испанским премьер-министром обошлись накануне как с человеком. Привезли вот на президентском самолете в Москву. Зачем же он так-то? Может, поторопились все-таки сделать ему аванс в виде эксклюзивной ночевки в Ново-Огареве?
       Романо Проди, который вчера утром и так сгоряча много наговорил журналистам, предпочел отделаться парой слов про то, каким большим человеком является Владимир Путин и сколько всего он делает для России. Слова эти, впрочем, мало что значили в деле урегулирования проблемы Калининградской области.
       Надежда оставалась, пожалуй, только на господина Солану.
       — Хавьер! — обратился к нему господин Путин.
       — Мы уже интенсивно сотрудничаем в рамках "четверки" для решения многих наболевших вопросов и непременно достигнем определенных результатов в обозримом будущем,— с беспощадной готовностью отозвался господин Солана.
       Журналисты стали задавать вопросы. Было запланировано по два от России и от остального мира. Спросили про энергодиалог. Но президент ответил про Калининградскую область, поняв, что его коллеги по своей воле не тронут эту тему.
       — Мы не можем не обращать внимания на соблюдение прав человека в Калининградской области.— Он, видимо, решил бить евробюрократов их же тяжелой артиллерией.— Испытанию могут подвергнуться фундаментальные основы цивилизованного мира!
       Тут уж и господин Аснар завелся:
       — Между Россией и ЕС всегда будут существовать проблемы, которые надо решать...
       Словно спохватившись, он после этого долго, как они умеют, опять говорил о перспективах вступления России в ВТО, о признании за ней статуса рыночной экономики, о скором снятии антидемпинговых ограничений, о том, что в ЕС трудно выработать единую позицию по любому вопросу и что нужна политическая воля, а она есть... Стало казаться, что переговоры, которые шли между Путиным и этими людьми целый день, продолжаются.
       Нисколько не разрядил обстановку и вопрос РИА "Новости", не кажется ли участникам пресс-конференции, что НАТО опережает ЕС по темпам развития отношений с Россией. Похоже, он только раззадорил их. Их ведь, по сути, брали, так сказать, на слабо. Господин Солана нехорошо заулыбался. За всех решил ответить опытный господин Проди, не купившийся на провокацию:
       — Может, и проще добиться соглашений с НАТО. Ведь она — сложившаяся организация. Но мы двигаемся тоже. Нам надо обеспечить безопасность поставок. Россия, в свою очередь, заинтересована в инвестициях...
       На этом пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов поблагодарил было всех за внимание, но тут вмешался господин Аснар, который, по общему мнению, является волевым политиком. Он был явно не удовлетворен мирным исходом пресс-конференции:
       — "НАТО опережает Европейский Союз"... А что это значит? Вы можете оценить скорость движения и тех, и других? Что вообще имелось в виду?
       Проблемная, в общем, была пресс-конференция. Можно себе представить, какими были сами переговоры. Это подтвердил и вице-премьер российского правительства Виктор Христенко:
       — Такая острота впервые присутствует в отношениях между Россией и ЕС. По сути, мы имеем предложение с их стороны о долгосрочных шенгенских визах жителям области. Но сама постановка вопроса является для нас неприемлемой. Это зафиксировало бы разделение России на части. И что: третьи страны будут определять, могут наши люди передвигаться по своей территории или нет?
       Недовольным выходил из Владимирского зала Кремля и губернатор Калининградской области господин Егоров.
       — Чего мы хотим от них? — переспросил он меня.— Безвизового проезда наших людей с одной территории РФ на другую. Хотим, чтобы транзитные грузы шли под пломбой и не облагались пошлинами... Не так уж много.
       Тут его перебил подошедший немецкий журналист:
       — А вы понимаете, что в ЕС думают по-другому?
       — Другого не будет,— неожиданно зло ответил губернатор.— Будет по-нашему.
       — Но ведь могут быть какие-то коридоры...
       — Да какие коридоры... — с раздражением махнул рукой губернатор.— Правильно сказал Путин на переговорах: если не можете придумать ничего лучшего, сделайте хотя бы так, как было в Западном Берлине.
       — А как там было? — спросил опешивший от неожиданного аргумента немец.
       — Как-как,— передразнил его господин Егоров.— Люди ездили в автобусах из ФРГ в Западный Берлин, и безо всякой пломбы... А нам черт-те что предлагают...
       — Но все это не так просто...
       — А чего сложного? — губернатор, шедший к выходу, даже остановился.— Правильно сказал Путин: если вам мало наших гарантий, посадим в автобусы и поезда пограничников.
       — Но ваши пограничники...
       — И про это он правильно сказал: мало наших, посадите еще и литовских... В общем, все равно придется принять наши предложения!
       Хоть губернатор рассказал, о чем конкретно говорили весь день эти бюрократы из ЕС и господин Путин.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...