суверенитет
Вчера в Уфе начало работу конституционное совещание, созванное в соответствии с указом президента Башкирии Муртазы Рахимова. Оно призвано осуществить конституционную реформу, которая должна положить конец процессу бесконечного внесения отдельных поправок в основной закон республики — теперь решено переписать конституцию Башкирии полностью "с учетом предложений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, политических партий, профсоюзов, религиозных конфессий и других общественных объединений".Созыв конституционного совещания стал следствием тупика, в который угодил процесс реформирования башкирской конституции, принятой на волне российского "парада суверенитетов" в 1993 году. В свое время она зафиксировала статус республики как государства в составе РФ с широкими правами в экономической и политической сфере. После смены курса федерального центра по отношению к региональным суверенитетам в конце 2000 года башкирским депутатам по настоянию центра уже пришлось существенно скорректировать конституцию; было сделано множество уступок федеральным властям, но при этом сохранены основные положения о суверенитете республики. Однако и обновленный вариант основного закона не устроил центр — замгенпрокурора Александр Звягинцев обратился в суд с требованием отменить действие еще нескольких десятков статей. 15 марта верховный суд Башкирии принял решение, удовлетворившее большую часть претензий прокуратуры, чем вызвал негодование местных властей. Башкирские законодатели сначала попытались оспорить право судов общей юрисдикции вмешиваться в конституционные вопросы, затем призвали президента Рахимова с просьбой обратиться лично к Владимиру Путину — дабы тот разрешил башкирским властям вместо решения конституционных вопросов в судах провести некие "согласительные процедуры", в ходе которых найти взаимоприемлемые конституционные формулировки.
Дальнейшее решение вопроса зашло в тупик оттого, что конституция республики основана на тексте двустороннего договора о разграничении полномочий, заключенного Уфой и Москвой в 1994 году. Владимир Путин, придя к власти, в своем обращении к башкирским законодателям, положившем начало процессу приведения региональных законов в соответствие с федеральными, просил их ориентироваться при корректировке законов на этот же двусторонний договор, который башкирские депутаты полным текстом включили в преамбулу своей обновленной конституции. В последнее время, однако, правовой статус договора стал все чаще подвергаться сомнениям (так, в своем последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что подобные договоры с субъектами федерации должны утверждаться российским парламентом в форме законов). К тому же федеральный центр оказался не един в своей позиции: по словам Муртазы Рахимова, конституция Башкирии стала получать "самые разные, порой исключающие друг друга упреки и замечания из администрация президента РФ, от Минюста и Генпрокуратуры РФ, от полпреда президента в Приволжском округе и его аппарата, от судов разных инстанций". В итоге ситуация, по его словам, стала критической. Как заявил вчера на конституционном совещании Муртаза Рахимов, "мы почувствовали, что если и дальше продолжать 'исправлять' республиканскую конституцию в соответствии с нарастающими как снежный ком противоречивыми претензиями федеральных ведомств, то она станет похожа на дырявое лоскутное одеяло".
Критической точки этот процесс достиг, когда в республике начали поднимать голову утихшие было националистические организации, посчитавшие, что Москва "вытирает ноги" о республику. Недавно радикальный Союз башкирской молодежи, например, организовал пресс-конференцию, на которой его руководители назвали курс Муртазы Рахимова по отношению к центру слишком мягким и предложили чуть ли не открытую конфронтацию с ним: они потребовали от башкирского руководства начать работу над принятием новой, более радикальной конституции, в которой были бы восстановлены все права республики как суверенного государства и зафиксировано ее право на самоопределение вплоть до отделения от России.
В конце апреля Муртаза Рахимов удостоился аудиенции Владимира Путина, который, по словам господина Рахимова, согласился с тем, что "война судебных решений" — не лучшее средство для формирования единого правового пространства. Владимир Путин, которого в июне ждут в Уфе в гости, дал в ходе встречи, по словам башкирского президента, "прямое указание прекратить кампанию неконструктивной критики" в отношении башкирской конституции, исходя из чего было принято решение совместно выработать формулировки, которые удовлетворят и Башкирию, и центр.
Эта задача и была поставлена, в частности, перед конституционным совещанием, которое возглавил сам Муртаза Рахимов. Участниками его были назначены около 90 руководителей местных правительственных структур, глав местных администраций, руководителей крупнейших башкирских предприятий, представителей судебной и законодательной власти, ученых, лидеров партий и национальных движений, религиозных деятелей и деятелей культуры. Вчера из их числа были созданы рабочие группы, каждая из которых получила "задание на лето": подготовить определенные разделы новой башкирской конституции. Базовые положения существующей конституции республики при этом, как планируют местные власти, будут сохранены, и основой ее останется двусторонний договор, к которому в перспективе, с учетом происшедших за последние годы изменений, планируется подписать дополнительный протокол. Пересмотр же конституционных норм президент Башкирии предлагает начать с реформирования законодательного органа республики — государственного собрания, функции которого предполагается расширить.
Окончательно проект нового основного закона республики, как определили вчера члены совещания, должен быть готов к осени, и после этого, очевидно, начнется процесс согласования его текста с федеральным центром. Однако сможет ли пестрый состав участников собрания найти формулировки, которые устроили бы всех, в то время как над этим уже больше года бьются куда более искушенные в юридических вопросах инстанции, в том числе конституционные суды РФ и Башкирии,— большой вопрос. Не вполне ясен и правовой статус совещания — неясно, в частности, что теперь будет с уже вынесенными по поводу башкирской конституции определениями судов. Так что, когда на свет родится новая конституция Башкирии, пока сказать трудно. Как считают оппоненты башкирского президента, начавшиеся процедуры могут стать удобным способом оттянуть время и отложить реформирование конституции республики до выборов президента Башкирии, которые должны пройти ровно через год.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа