чрезвычайные ситуации
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу совершил поездку по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, где ознакомился с пожарной обстановкой. Сопровождавший его специальный корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН выяснил, кто и зачем поджигает тайгу.Огнепоклонники и огнеборцы
Если бы я не слышал о поселке Боровое, то начало поездки главы МЧС в Сибирь и на Дальний Восток могло бы показаться военно-спортивной игрой.Сперва пожарники подожгли Ангарский нефтехимический комбинат. Точнее, его модель, построенную на учебно-тренировочном полигоне УГПС МЧС России по Иркутской области. Зрители удобно устроились на трибуне, как перед футбольным матчем, и приготовились смотреть, как 2,3 га бесконечных труб, резервуаров и технологического оборудования вспыхнут, словно спичечный коробок. Специально для этой цели компания ЮКОС (владелец АНХК) предоставила пожарным 30 тонн нефтепродуктов.
Пожар потушили минут за 20, министр остался доволен и раздал героям памятные подарки. Команде министра и сопровождавшим его журналистам в этот день еще предстояло наблюдать за учениями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС в поселке Листвянка.
По дороге на Байкал мы стали свидетелями еще одного вопиющего поджога: на главной площади Ангарска прямо напротив здания администрации подожгли "Запорожец". Толпу зевак окутало черным дымом, полетели хлопья горелой материи и краски. Вдруг откуда ни возьмись пожарные — прибежали и быстренько все затушили. "Пятнадцать секунд!" — раздался над площадью торжествующий голос из динамика.
Кто-то из местных сопровождающих доверительно сообщил мне, что в центре Иркутска сегодня тоже должны что-то поджечь. Уже тогда стало ясно, что у иркутян какие-то особые отношения с огнем. Теплые, можно даже сказать жаркие. Казалось, мы попали в какую-то секту огнепоклонников, которые одновременно любят и ненавидят огонь, пламя, пожар: "Смотри, огонь, мы тебя не боимся! Смотри, огонь, какие у нас есть приборы, какие добры молодцы! Мы тебя загасим, огонь!.."
В Листвянке подожгли судно. На сигнал бедствия прилетел вертолет, с которого десантировались спасатели, погрузили на носилки пострадавшего и подняли на борт. Потом подошел противопожарный катер и в два ствола затушил горящее судно.
Но не успел вертолет доставить пострадавшего в иркутский ожоговый центр, как подал сигнал бедствия какой-то человек в надувной лодке. "Это яхтсмен-одиночка, каких много у нас ходит по Байкалу",— прокомментировал в громкоговоритель начальник Байкальского отряда Александр Степанов. Прилетел еще один вертолет, сбросил на воду спасательную шлюпку "Редан-550", вслед за ней по тросу приводнился спасатель первого класса Тихонов, в три гребка настиг шлюпку и принял на борт еще одного товарища из вертолета.
Но не успели отправить восвояси горе-яхтсмена, как от берега выдвинулась водолазная группа: под лед провалился "уазик". "Это тоже типичная ситуация для нашего района,— терпеливо пояснил Александр Степанов.— За минувший сезон мы осуществили подъем более 20 машин, в том числе автомобиля УАЗ-452 с глубины 200 метров, шести тел и двух автомашин с глубины свыше 60 метров".
Только водолазы принялись доставать машину, а тут — мать честная! — очередная драма: в воду с лодки вывалился подвыпивший рыбак. Ну надо же сколько олухов одновременно собрались вместе, да еще прямо под носом у министра! Короче, всех спасли. Министр весело пожал руки спасателям и лихо кивнул журналистам — мол, вот какие у нас есть орлы.
Усталые, но довольные, мы отправились в Иркутск. И там мы увидели другого министра. Потому что в Иркутске состоялось совместное совещание руководства МЧС России и представителей региональных властей, где речь шла уже не о тренировках, а о войне с реальным врагом. Войне, в которой уже есть жертвы — сотни тысяч гектаров сгоревшей деловой древесины, сгоревший поселок и еще несчетное число поселков на "линии фронта".
Пожар гражданской войны и обороны
На совещании министр был мрачен. Он был похож на генерала, приехавшего наводить порядок в разгромленные войска.— Ситуация не позволяет растекаться по древу, выступаем коротко,— сказал Сергей Шойгу и дал слово замначальника Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерию Терешкову.
Пока капитан первого ранга Терешков по-военному четко докладывал обстановку, на экране сменялись слайды с графиками и кадрами аэрофотосъемки. По словам докладчика, предпосылки для повышенной пожароопасной обстановки создавались еще зимой. Теплая и малоснежная зима привела к раннему уменьшению снежного покрова. Почва высохла раньше среднестатистических сроков. Добавились ураганные ветры и массовый выход населения на природу на майские праздники. Более 60% очагов пожаров возникло вблизи населенных пунктов.
Затем выступил представитель департамента Минприроды, доложивший о подготовке к пожароопасному сезону. Оказывается, к работе по предотвращению пожаров в регионе готовились заблаговременно. Разработали план, приняли ряд постановлений. Организовали 280 патрульных групп (в регионе сложная обстановка с самовольной рубкой, поэтому работникам охраны лесов небезопасно ходить в лес в одиночку). Разработали патрульные маршруты, установили 15 наблюдательных пунктов, из них 12 — на господствующих высотах. Было проведено 120 выступлений по радио, 60 на телевидении, 190 печатных выступлений и обращений.
О ходе мероприятий в Иркутской области рассказал замглавы областной администрации Сергей Брилка. Его доклад походил на военные сводки.
— Уже в первые дни мая пожары в области достигли третьего-четвертого классов горимости. На тушении задействовано 115 единиц техники, авиация охраны лесов прикрывает горимые районы, работает парашютно-десантная группировка. В большинстве районов области введен режим ЧС. Приостановлена деятельность лесозаготовительных организаций. Выставлена охрана в популярных местах отдыха населения. Семь групп УГПС осуществляют патрулирование на автоцистернах. Тем не менее...
— Почему не спасли поселок? — мрачно спросил министр.
— Товарищ министр, там была сложная обстановка...— тихо ответил господин Брилка.
Картина была такая. Спасали сначала другой поселок: был верховой пожар ровно посередине между ними, в полутора километрах от обоих. В разгар битвы ветер неожиданно поменял направление, и огонь поверху в несколько минут добежал до Борового, где его и не ждали. Прибежал и устроил там форменный разгром: поселок выгорел практически дотла. К счастью, всех жителей успели эвакуировать, однако более ста человек остались без крыши над головой.
— Ничего сделать было нельзя,— развел руками докладчик.— Ветер достигал 30 метров в секунду...
110 километров в час, между прочим. Максимально разрешенная скорость на федеральных трассах.
— Дайте мне график наложения по Иркутской области.— На экране замелькали графики и кадры аэрофотосъемки.— Вот полюбуйтесь. Почему у вас пик пожаров пришелся на 12-17 мая, а привлечение сил в этот период пошло на снижение? И графики по другим областям то же самое показывают.
Вновь с места поднялся Валерий Терешков.
— Да, товарищ министр,— грустно признал он.— Действительно, пропустили момент. Имели место неэффективные меры, недостаточная оценка сил и средств. Была неготовность Тувинского авиазвена, плохая авиаразведка удаленных районов. Однако на данный момент обстановку следует признать в целом предсказуемой и управляемой.
— Да вы на свои графики посмотрите! У вас очагов столько же, сколько в прошлом году, а площадь увеличилась в 16 раз. А у вас люди не умеют прыгать с парашютом!
Последнее относилось к руководству местных служб охраны лесов. И хотя охрана лесов подчиняется Минприроды, а не МЧС, никто не решился прекословить. Ибо даже камчатской каменной березе ясно: если дело дошло до МЧС — значит, все остальные не справились.
Подошла очередь докладывать и. о. заместителя главы правительства Республики Тува Виктору Лавриненко. В Туве уже давно подсчитали, что горимость лесов имеет цикличность с периодом четыре-шесть лет. Месяц назад подсчитали, что пожароопасная обстановка в республике создалась в этом году на две недели раньше, чем в прошлом году. А сейчас насчитали 192 действующих пожара. Посчитаны и причины пожаров: 57% приходится на антропогенный фактор (не будучи силен в древнегреческом, я взял слово "антропогенный" на заметку, и, как оказалось, не зря), 17% на сельхозпалы и 26% на неустановленные причины. На пожарах задействованы два самолета Ан-2, два вертолета Ми-8, прикомандированы 53 парашютиста-десантника из Красноярска и Тюмени. Сейчас охвачено огнем всего 400 га.
— Задавить! — произнес министр, и в глазах у него зажегся огонек ненависти к агрессору.
— Задавим,— пообещал докладчик. Потом задумчиво добавил: — Но знаете, бывают такие пожары упорные... Вот как в районе Владимировки, у озера Чеготай. Там реликтовые леса: мы тушим, тушим, вроде уже совсем потушили — глядь, а он опять разгорелся... Да что ты будешь делать!
— Лучше следите за мелкими пожарами,— сказал министр и вновь обратился к капитану первого ранга Терешкову: — Есть у вас данные в процентах — сколько пожаров в районах с деловой древесиной, сколько в степных?
— Есть.
— А есть у вас данные, что там у вас в лесу происходит? Чем там занимаются те, кто собирает черемшу и папоротник, кто собирает рога, кто лес рубит... Проводили анализ, когда прошли лесные аукционы и когда начались пожары?
— Есть такие данные: 93% пожаров вызвано населением, в том числе умышленные поджоги.
— Сколько уголовных дел по поджогам?
С места приподнялся прокурор области Анатолий Мерзляков:
— Тринадцать уголовных дел.
Так вот оно что получается: оказывается, враг внедрил в наши ряды своих агентов, шпионов и диверсантов. Это же настоящая "пятая колонна". Он же антропогенный фактор.
После совещания кто-то из журналистов спросил у руководителя пресс-службы МЧС России Марины Рыклиной, не повезут ли нас снимать лесные пожары.
— Была такая мысль,— задумчиво сказала она.— Но потом я поняла, что нереально.
— Почему? — оживился телеоператор одного из каналов.— Плохо видно?
— Да нет. Просто сгорят люди.
На другой день самолет МЧС вылетел в Хабаровск, где, по словам офицеров МЧС, была сложная обстановка. На военном языке, если дела совсем из рук вон плохи, говорят: "Сложная обстановка".
Дальневосточный сервис
Следующее совещание в Хабаровске Сергей Шойгу провел прямо в аэропорту.И. о. руководителя департамента природных ресурсов МПР России по Дальневосточному региону Владимир Коломыцев обрисовал ситуацию во вверенном ему регионе драматически: "Дальний Восток в огне!" Главной причиной пожаров господин Коломыцев назвал тех, кто "зарабатывает деньги в лесу", а также сельхозпалы и сухие грозы.
— Да не было у вас в этом году сухих гроз! — возмутился Сергей Шойгу.— Не надо нам рассказывать сказки.
Владимир Коломыцев продолжил:
— Сейчас действует 160 пожаров (данные на 24 мая.— Ъ). Некоторые переросли в крупные. Подняты воинские подразделения. Большая часть очагов в ближайшие дни будет потушена, останется восемь крупных, на которые мы производим маневрирование.
Затем он перешел к проблеме финансирования. Надо, чтобы Минфин давал средства не после того, когда все уже сгорело. Следует повысить цены на древесину и часть поступлений от нее направлять в регионы.
— А где у вас смотры техники и авиации, которые, согласно Лесному кодексу, должны проводиться за месяц до наступления пожароопасного сезона? — грозно спросил министр.— И почему мобилизация по Дальнему Востоку началась только 7 мая, на четвертый день после наступления пика пожаров? А к нам в МЧС вообще обратились только на шестой день?
— Да, есть упущения,— признал выступавший.— Но в целом ситуация остается под контролем. Правда, очень сложно в Якутии. И прогноз по ней плохой.
От Якутии выступил заместитель председателя правительства Республики Саха Иван Долинин. 25 апреля на заседании правительства были определены мероприятия по предотвращению лесных пожаров. Были также запрещены сельскохозяйственные палы. Первые пожары начались 11-12 мая, а с 15 по 17 мая пожары полыхали на площади 29 тысяч га. Всего на пожарах работают 1100-1200 человек, 59 единиц техники. Сейчас пока не обслужены 18 пожаров...
Так и сказал — "не обслужены". Как будто к вам явился незваный гость, стоит на пороге, бушует и жалуется на плохой сервис.
— Чтобы пожары не перешли в верховые, мы просим три самолета-танкера, 100 десантников, 100 тонн бензина и 100 тонн дизельного топлива,— сказал господин Долинин.
— Иван Николаевич, а у меня вот есть такие данные. Техники у вас 97 единиц, а исправны только 38. Авиации у вас 11 единиц, исправны — ноль. Из личного состава 320 человек, из них пригодны 190. Так?
— Так,— ответил докладчик.
В других областях региона остановка оказалась не такая сложная. Правда, на Сахалине дважды возникала угроза подхода огня к населенным пунктам и складу боеприпасов. Но сил и средств для борьбы с огнем хватает, в частности, местные силы МЧС поделились своими резервами. Сергей Шойгу взорвался:
— Почему там сняли наши резервы? Они, значит, реализуют свои запасы, чтобы расплатиться по прошлогодним долгам, а мы должны свои резервы снимать? Где еще сняты резервы? — обратился он к своим генералам.
— Больше нигде! — отрапортовал один из офицеров.
Министр помолчал и устало добавил:
— Посмотрите, где еще надо снять. Кстати, почему тут у вас в Хабаровске два танка стоят без дела?
— Погоды нет, товарищ министр.
— Ну так перебросьте их в Якутию.
Если лес поджигают — значит, это кому-нибудь нужно
Странная вещь — антропогенный фактор. Еще в Иркутске, столице огнепоклонников, таксист сказал мне загадочные слова: "Зря Шойгу все валит на колхозников. Лес-то специально поджигают. Кто? Да шут его знает".Оказывается, министр знает то, что знает таксист. Знает, как ярко белеют маральи рога в выгоревшем лесу, как славно родится черемша и папоротник на пепелище и как выгодно продавать в Китай скупленный по дешевке обгоревший лес. Для обедневших сибиряков и дальневосточников это хороший бизнес. На умышленный характер большинства поджогов обратил внимание и представитель МЧС из Приморья: очаги пожаров часто находятся в центре лесного массива.
Странно только, что про антропогенный фактор вспомнили только в этом году — "коммерческие" поджоги происходят из года в год. И, кстати, умышленных поджогов не стало ни меньше, ни больше, просто в этом году пожарные не справились, и враг перешел в наступление по всем фронтам. Наверно, потому и вспомнили.
Выводы, безусловно, будут сделаны. Глава МЧС заявил, что необходимо ужесточить ответственность за поджоги. А также заставить самих лесозаготовителей обеспечивать охрану леса. Еще нужно усовершенствовать систему финансирования лесоохранных работ — чтобы работы по тушению пожаров оплачивались не по факту, а закладывались в бюджет заранее. А то выходит — чтоб больше денег дали, надо больше поджигать.
Из Хабаровска министр вылетел на Камчатку, но уже по другому поводу. Там тоже горела тундра (дачники в борьбе за урожайность нечаянно поджигают все вокруг), но министра больше интересовала сейсмическая обстановка: люди там живут буквально на вулкане. К счастью, никто еще не научился поджигать вулканы. Тушить, впрочем, тоже.