В честь принятия нового закона о выборах Центральная избирательная комиссия провела вчера Всероссийское совещание избирательных комиссий субъектов РФ, которые теперь напрямую подчиняются Москве. Поприветствовать избирательную вертикаль власти приехал глава кремлевской администрации Александр Волошин.
Председатели избирательных комиссий — народ степенный. Главу Центризбиркома всегда слушают с вниманием, какие бы избирательные новшества он ни предлагал, даже если потом делают все наоборот. Теперь внимание удвоится — 29 мая Совет федерации одобрил новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ". По этому документу, вышестоящая комиссия имеет право отменить решение нижестоящей, а руководители региональных избиркомов будут назначаться по представлению ЦИК. То есть теперь избиркомы выстроились в настоящую вертикаль власти. Основная волна замены неугодных федеральному центру глав избирательных комиссий должна пройти до 2004 года, когда в 75 субъектах федерации истекут полномочия действующих избиркомов."Придется проститься с политически ангажированными членами комиссий",— заявил глава ЦИК Александр Вешняков, обведя зал глазами. Председатели комиссий уважительно закивали головами и вспомнили, что срок полномочий нынешнего состава Центризбиркома истекает уже в марте будущего года. А председатель избиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков вышел к трибуне и смело объявил, что с введением смешанной системы на выборах региональных парламентов (когда половина депутатов избираются по мажоритарным округам, а половина — по партийным спискам) поторопились. "В такой политизированной области, как наша, давно ввели такую систему, а структурировать все равно не получилось",— заявил он.
"Законодатель не поторопился, а сделал это абсолютно сознательно,— отрезал глава ЦИК.— Потому что надо стимулировать партии в регионах". А потом посмотрел на господина Мостовщикова и сделал какую-то пометку. "Легкой судьбы у закона не было при утверждении, не будет легкой судьбы и при реализации",— как бы сам себе заметил председатель ЦИК и предоставил слово главе администрации президента Александру Волошину. Тот вышел к трибуне и начал тихо читать свой доклад.
Выяснилось, что избирательные комиссии сами по себе господина Волошина мало интересуют. Как раз наоборот, Кремль волнует именно укрепление партий в регионах и смешанная система выборов в законодательные собрания. "Уровень присутствия партийного фактора в регионах невысокий,— с грустью констатировал глава президентской администрации.— Вместо соревнований идей и программ мы порой видим борьбу корпоративных групп за доступ к региональным ресурсам". Стало понятно, что больше этого терпеть никто не будет. Господин Волошин похвалил новые правила выборов и закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ". Видимо, вспомнив про вольнодумного свердловского избиркомовца, Александр Волошин добавил, что закон избавит избиркомы "от несвойственной им роли толкователей закона", потому что кандидатов с выборов снимать будут только через суды.
"Нагрузка на суды увеличится",— вздохнул у трибуны председатель кассационной коллегии Верховного суда РФ Александр Федин. "Нет, не увеличится. А совсем наоборот",— запальчиво возразил господину Федину глава ЦИК. Потом он объявил журналистам, что, по его подсчетам, нагрузка на суды снизится уже, например, потому, что из закона изъята норма о снятии кандидата с регистрации за недостоверные сведения об имуществе и доходах; снять можно, только если кандидат не указал непогашенную судимость или двойное гражданство.
Александр Волошин к журналистам не вышел. Он незаметно покинул здание ЦИК, предоставив Александру Вешнякову право дальше разбираться с подчиненными самостоятельно.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ