Очередная Mercedes-Benz Fashion Week Russia завершилась масштабной международной конференцией Fashion Futurum. Из самого названия следует — речь шла о будущем моды, в России и в мире. Во всяком случае, именно этого все ожидали.
И в самом деле, мода во всем мире находится в странном состоянии — она стала как никогда раньше массовой, и в тоже время беспрецедентно дорогой; высокотехнологичной, но при этом с явной тягой к ручному труду и уникальным ремеслам. Именно этому противопоставлению и сосуществованию ручного и машинного была, например, посвящена целая выставка в музее Metropolitan в прошлом году. Мода стала необычайно модной — об этом свидетельствует успех большинства мировых fashion-школ и постоянно растущий спрос на них. В то же время мода превратилась в разменную монету, и всякий кому не лень создает свою марку. Новые технологии будто бы окончательно убили элитарность, но от того что всякая школьница теперь становится модным блогером, мода, кажется, лишь еще активнее ищет пути и способы сближения с высоким искусством.
Мода оказалась не только в другой технологической, но и в другой экономической реальности. Кризис 2008–2009 годов остановил вакханалию потребления, и с этим обстоятельством, как ни странно, никто не может смириться, постоянно изобретая все новые стратегии продаж и инициируя дискуссии о замене реальных показов виртуальными.
Всем этим проблемам и была посвящена конференция Fashion Futurum. О том, как выжить и преуспеть в новой ситуации, о том, какие профессии понадобятся моде в новых обстоятельствах, о том, какие технологии придут на помощь дизайнерам и тем, кто их дизайн продает, и наконец, о том, что же будет с теми самыми старыми добрыми Неделями моды, в которых все так стремятся участвовать.
На конференции собрались и руководители крупнейших европейских школ, и американские управленцы, и представители IT-бизнеса. Но, как ни странно, все попытки поговорить о будущем сводились к констатации фактического состояния дел и пониманию, что надо многое менять. Что конкретно, похоже, никто не знает. Например, в ходе дискуссии о модных профессиях будущего декан знаменитой итальянской школы Polimoda Данило Вентури говорил о том, что дизайнеров надо учить работать в команде с менеджерами, а менеджеров в команде с дизайнерами. И что для этого они используют междисциплинарный подход к обучению: студенты работают над совместным проектом, который охватывает все стадии создания и продвижения одежды. О том же говорила и исполнительный директор L`Institut Farncais de la Mode Сильви Эбель: необходимо учить творческих людей работать с технологами и управленцами, и наоборот, менеджеров учить работать с дизайнерами. Все это правильно, все это очевидные вещи, но о профессиях будущего мы так ничего и не услышали.
Зато символической оказалась другая ситуация. Руководитель лаборатории инноваций американского гиганта Neiman Marcus Cкотт Эммонс, в чью задачу входит разработка и тестирование новых технологических решений, буквально во время своей лекции узнал, что универмаг выставлен на продажу. Получилось, что он рассказывал о том, как они опоздали со всеми своими инновациями. Или дело совсем не в них, или не только в них.
Буквально во время конференции пришла и еще одна новость. Концепция see now buy now, в которой высоколобые аналитики видели панацею от всех бед, затрещала по швам. Для непосвященных поясню. Коллекция, представленная дизайнером на подиуме, попадала в бутики и универмаги через полгода. Так вот, аналитики решили, что в эпоху больших скоростей, интернет-продаж и прочих медийных и технологических чудес эта модель устарела и коллекции должны поступать в магазин прямо с подиума, минуя таким образом прессу и период вызревания всего нового, что предложил дизайнер. Эта концепция была сразу отвергнута Итальянской палатой моды, Французским синдикатом Haute Couture и Pret-a-Porter, а также всеми старейшими домами Франции и Италии. Однако были и адепты этого, с их точки зрения, футуристического взгляда. Одной из главных фигур в погоне за новыми скоростями был Том Форд. Именно он в дни проведения конференции объявил о полной несостоятельности этой концепции и рассказал, что дальше будет работать по-старинке.
Это нисколько не удивило Паскаля Морана, исполнительного президента французской Федерации Haute Couture и Pret-a-Porter. Он-то как раз уверен, что, несмотря на все научно-технические революции, моду нельзя купить прямо с подиума, это убивает идею моды как искусства. И именно поэтому он уверен, что живые показы никуда не денутся и не уступят место никаким интернет-презентациям. Место, музыка, модели — все на подиуме работает на идею дизайнера. И этого ничто не заменит. По крайней мере, пока альтернативы не придумали.
Итак, конференция, посвященная будущему, продемонстрировала очевидную растерянность профессионалов индустрии перед этим самым будущим. И их же твердую уверенность в том, что годами и десятилетиями работавшие схемы и приемы надежны как никогда. Может быть, через год, к следующей конференции, будущее станет для них менее туманным.