— Публикуя результаты наших исследований, мы всегда пишем число поддерживающих ту или иную партию "от всех опрошенных", от всего населения. Скажем, число людей, которые отвечают, что стали бы голосовать за коммунистов, в нашем опросе около 25%. После известных событий в Думе это число чуть-чуть уменьшилось — до 22%. Потому что эти события несли избирателям информацию, что КПРФ ослабела. Потом они снова вернулись к 25%. Это нормальные колебания. Сейчас, после исключения из КПРФ Селезнева, я думаю, их рейтинг снова немного упадет — до 20 с небольшим процентов.
Но уже перед самыми выборами этот процент от всех опрошенных станет бессмысленным, потому что ведь не все пойдут на выборы. Поэтому тогда-то и нужно будет отбросить всех, кто не пойдет на выборы, а кроме того, предположить, сколько из них обманывает, скольких переубедят. Предположим, у нас население 100 человек, и 25 человек нам сказали, что они проголосовали бы за коммунистов. Ясно, что не все они пойдут на выборы. Допустим, что из 100 человек на выборы пойдут только 75. А определились из них по партиям сегодня только 60. Что делает ВЦИОМ? Он предъявляет обществу 25 человек в процентах не от 100 человек, а от 60 человек. И это уже 35%. Поэтому ВЦИОМ и говорит, что 35% из определившихся сегодня за коммунистов.
А мы даем процент от всех опрошенных. Потому что таким образом мы снижаем опасность, что кто-то запутается. Допустим, в следующем нашем опросе рейтинг КПРФ стал не 25%, а 22%. Это означает, что стало меньше людей, которые поддерживают коммунистов. А если у ВЦИОМа цифра 35% изменится, скажем, на 30%, спрашивается: это оттого, что меньше стало поддерживающих коммунистов, или больше стало желающих идти на выборы? Кроме того, в нашей карточке для опроса всего шесть названий партий, которые реально присутствуют сегодня в политике: "Единая Россия", коммунисты, ЛДПР, СПС, "Яблоко" и аграрии. У ВЦИОМа же в карточку внесены 13 названий. В том числе те, кого в принципе не существует,— например "Женщины России". Тем не менее у них там обязательно набирается примерно 5%, потому что есть люди, которым нравится это словосочетание.
— Получается, вы заведомо цензурируете ответы?
— Но мы же не прогнозируем сейчас выборы! Сейчас, в промежутке между выборами, это пока неактуально. Мы всего-навсего следим за динамикой симпатий и предпочтений. Существование или несуществование той или иной партии определяется тем, присутствует ли она в телевизоре. Телевизор обладает таким свойством, что он формирует то, о чем человек должен думать. Вот, например, Сергей Юшенков считает, что он политический деятель. Но мы его "Либеральную Россию", разумеется, в опросы не включаем как несуществующую. А ВЦИОМ включает. Их цифры еще и поэтому отличаются. Люди, которые у нас "уходят" на "Единую Россию", встречают во вциомовских карточках, например, "Женщин России" и размазываются по разным таким мелким позициям. Мы бы их поставили в карточку, если бы они попали в телевизор.
— А если бы вы их уже сейчас поставили в карточку, какие получились бы результаты?
— Ну тогда у нас были бы приблизительно те же самые результаты, что и у ВЦИОМа... Но есть еще одна загадка в наших различиях с опросами ВЦИОМа, которую я и сам не могу разгадать. Это информация о том, что рейтинг СПС вырос в два раза, которая прошла три-четыре недели назад со ссылкой на ВЦИОМ. У них было 5%, а стало 10%. По нашим же данным, рейтинг СПС не изменялся. Он колеблется от 4% до 5%. А недавно он был даже 3%. Информацию, что их рейтинг вырос в два раза, я считаю либо недоразумением, либо целенаправленным пиаром.
— Разделяете ли вы прогнозы, что в ближайшие месяцы может рухнуть рейтинг Путина, на котором сейчас строится вся политическая система?
— Вспомните издевательские, саркастические статьи, которые наполняли СМИ и в России, и за рубежом в первые месяцы президентства Путина. Известный вопрос "Кто вы, мистер Путин?" на самом деле по своей постановке содержал в себе ответ. "Кто вы, мистер Путин?" — "Вы, мистер Путин, говно!" Помните такую замечательную миниатюру Хармса — выходит человек на сцену и говорит: "Я — Гоголь!", а другой ему говорит: "Ты не Гоголь, ты — говно!" Так называемые элиты поначалу Путина не приняли, считали выскочкой. Но сейчас факт доминирования Путина уже абсолютно бесспорен. Однако на уровне рефлексов отторжение у элиты нет-нет да и проскакивает. Именно отсюда все эти разговоры о том, что рейтинг у него скоро обрушится. Но если сравнивать сегодняшние публикации с публикациями начала 2000 года, то это просто как небо и земля! Тогда Путин был изгой, а сейчас Путин — как Брежнев.