Главным экономическим событием мая можно признать переговоры в Москве Владимира Путина и Джорджа Буша. Потому что на этих переговорах обсуждали все: и так называемую поправку Джексона-Вэника, и признание России страной с рыночной экономикой, и вступление России в ВТО, и мировые цены на нефть.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть") |
Что, казалось бы, мешало американскому конгрессу перед приездом президента Буша в Москву решить, что на Россию эта статья закона не распространяется? Однако конгресс ничего не решил, и Джордж Буш во время переговоров всего лишь отметил, что в дальнейшем обязательно проинформирует конгрессменов о "новых свободах" русских (иными словами, о том, что они теперь вполне могут эмигрировать).
Обратим внимание на то, что в американском законе прямо указывается, что нормальные торговые отношения нельзя поддерживать со странами, имеющими нерыночную экономику. Рыночная или нерыночная экономика у России, решает министерство торговли США. Если бы решило, что рыночная, то применять закон было бы затруднительно. Кроме того, во время антидемпинговых расследований против российских производителей (при выяснении, не продают ли эти производители в США товары по ценам ниже российских) американские власти применяли бы реальные российские цены, а не вычисляемые по некоей искусственной формуле. Слушания по этому вопросу о рыночности министерство торговли провело еще в конце марта. И предполагалось, что президент Буш в Москве объявит: рыночная. Однако на переговорах он объявил, что министерство еще ничего не решило, и лишь пообещал, что к 14 июня решит. Заметим, во время слушаний далеко не все представители американских деловых кругов так уж горячо утверждали, что российская экономика является рыночной,— они отметили, что такой коррупции и беззакония в странах с рыночной экономикой обычно не бывает.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть") |
Зато президенты договорились о том, что поставки нефти в мире и цены на эту нефть должны быть стабильными. Напомним, что США являются крупнейшим импортером нефти в мире, а Россия — одним из крупнейших экспортеров. Так что насчет нефти и цен могут кое-что решать. Евросоюз вполне официально заявлял, что цена в $20 за баррель европейских потребителей вполне устраивает, потому что позволяет производителям не слишком беспокоиться и спокойно добывать нефть. США до сих пор больше заботились о своих потребителях, чем о зарубежных производителях. Например, когда в июле прошлого года страны ОПЕК решили сократить производство нефти на 1 млн баррелей в день, Джордж Буш выступил с заявлением перед членами конгресса: "Если это попытка искусственно повысить нефтяные цены, мы выскажем свою позицию очень ясно: это вредит Америке и вредит мировому рынку". И после 11 сентября ОПЕК даже воздерживалась от дальнейших сокращений производства, несмотря на падающие цены. Сейчас цены из-за военных действий на Ближнем Востоке относительно высоки — но однажды они могут начать довольно быстро падать. Не исключено, что производителям придется предпринимать какие-нибудь аварийные меры для того, чтобы это падение сдержать. И США сейчас дали понять, что вполне сочувственно отнесутся к попыткам поддержать цены на нефть. Во всяком случае, российскую.