|
Потери в живой силе и технике
Многие из тех, кто работал с Евгением Киселевым на НТВ и ТВ-6, придут и в новую телекомпанию. Многие, но далеко не все: за два с лишним года команда понесла ощутимые потери.
Главной утратой времен НТВ стал уход из компании в январе 2000 года гендиректора Олега Добродеева, который принял предложение Владимира Путина возглавить ВГТРК. Через некоторое время вслед за Добродеевым на РТР ушли Евгений Ревенко, Владимир Лусканов, Елена Масюк, Аркадий Мамонтов, Александр Абраменко и другие. После ухода Добродеева НТВ возглавил Евгений Киселев.
В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года, когда на НТВ сменился менеджмент, в телекомпании произошел раскол. Большая часть коллектива во главе с Евгением Киселевым, приняв предложение Бориса Березовского, ушла работать на ТВ-6. С новым гендиректором Борисом Йорданом остались работать Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Павел Лобков, Алексей Пивоваров, Александр Хабаров (впоследствии ушел на РТР), Борис Кольцов, Владимир Кондратьев, Вячеслав Грунский.
За четыре месяца, пока ТВ-6 не вещает, ушли ведущие Андрей Норкин и Вячеслав Крискевич (на "Эхо Москвы"), корреспонденты Эрнест Мацкявичюс (стал ведущим на РТР) и Владимир Чернышов (вернулся на НТВ).
В это же время по решению главного акционера МНВК "ТВ-6" Бориса Березовского компания "Шестой телеканал" лишилась административного здания на Ильинке, студийных помещений в "Останкино", телевизионных камер, автомобилей и другой телевизионной техники, которая принадлежала МНВК. Сейчас "Шестой телеканал" уже купил новый передатчик, в спешном порядке закупается новая техника, ведутся переговоры об аренде оборудования и новых телевизионных студий. Руководство телекомпании ездит на личных автомобилях.
"Эпоха политических коллизий для Киселева закончилась"
Насколько успешным будет третье пришествие команды Киселева в эфир? Об этом Арина Бородина расспросила основных конкурентов "Шестого телеканала" — представителей руководства каналов ОРТ, РТР, НТВ и СТС.
"Зрителю все равно, кому принадлежит канал"
Александр Файфман, генеральный продюсер ОРТ
— Как вы оцениваете перспективы возвращения в эфир команды бывшего ТВ-6?
— К их возвращению отношусь благожелательно, как к восстановлению некоей привычной картины для отечественного телезрителя. Что касается перспектив и шансов, то оцениваю их как высокие, считаю эту команду очень профессиональной. Профессионализм в телевидении за столь короткий перерыв растерять невозможно. Уверен, что, накопив в этом смысле определенную энергию и потребность в очередной раз реализовывать свои амбиции, эта команда вновь ринется в бой.
— Я знаю, что "Шестой телеканал" вел с ОРТ переговоры о покупке сериалов? Переговоры сорвались. В чем причина?
— Мы в принципе не хотим продавать сериальный продукт, мы готовы спустя какое-то время воспользоваться им снова, и лишний раз показывать его в московском регионе нецелесообразно. На сегодняшний день рынок подрос и цена за сериальный пакет может быть достаточно заманчивой, но недополученная прибыль в результате подобной сделки может быть, на мой взгляд, значительно выше. Я один из противников продажи нашего сериального пакета.
— Но гендиректор "Шестого телеканала" Александр Левин заявил, что причина срыва переговоров в другом: руководство ОРТ сказало ему, что у вашего канала есть обязательства по продаже сериалов перед СТС.
— Пока пакет не продан, переговоры с СТС ведутся. Чем они завершатся, покажет время.
— Чем сильна команда Киселева?
— Бесспорны два направления, которыми прославилась эта команда,— это новости и публицистика. Эти жанры, видимо, и будут доминировать. Но в этом и основная проблема этой команды. Сейчас все-таки без качественного развлекательного вещания и большого объема отечественных сериалов невозможно выиграть прайм ни в Москве, ни в другом регионе. Кроме того, двухчасовой шаг новостей, который выбрала эта команда, несмотря на высокое качество информационных выпусков, все-таки не слишком рационален.
— За какое место на рынке будет бороться "Шестой телеканал"?
— Пока за третье-четвертое место.
— Что "Шестой телеканал" негосударственный — это в сравнении с ОРТ плюс или минус?
— Если рассматривать это в аспекте зрительской аудитории, то я не считаю это минусом или плюсом. Зрителю все равно, кому принадлежит канал и какая у него форма собственности. Ему главным образом интересно, какого качества продукт ему предлагают, какого уровня звезды привлечены к этому продукту. Конкуренция для зрителя вещь абсолютно безразличная.
— Тем не менее власть упрекает госканалы, когда частные обгоняют их по рейтингам.
— Я впервые об этом слышу. Канал, который я представляю, не получает ни копейки из госбюджета и живет в реальном секторе экономики — исключительно за счет поступлений от рекламы.
— Как вы думаете, для "Шестого телеканала" закончились политические баталии?
— Эта команда готова вспомнить о профессии и просто правильно и честно говорить со зрителем. А как они себе это представляют, мы увидим в эфире.
"Мы готовы помочь 'Шестому телеканалу'"
Антон Златопольский, первый заместитель председателя ВГТРК, гендиректор РТР
— Как вы относитесь к появлению новой телекомпании?
— Появление новой команды можно только приветствовать, тем более что эта команда известная, профессиональная, и возобновление ее деятельности в эфире — с точки зрения телевидения процесс позитивный. Что касается моей позиции как руководителя телевизионного канала, то очевидно, что появился еще один участник рынка, сильный конкурент, который способен забрать свою долю у остальных каналов. Дальше многое зависит от того, насколько будет развита региональная сеть, и главное, конечно,— от качества программ "Шестого телеканала".
— В чем слабые позиции "Шестого телеканала"?
— Телевидение — игра вдолгую. Я считаю, что у них не было реальной возможности тщательно подготовить программный продукт и накопить ресурс перед следующим сезоном. В первую очередь это касается сериалов, которые в среднем снимаются год. Вторая серьезная проблема — это региональная сеть, которая на сегодняшний день, насколько я знаю, не полностью сохранилась. Также у коллег пропущена определенная информационная ниша за несколько месяцев. Мы в принципе даже готовы им помочь, в том числе и определенными новостными архивами за этот период, как мы помогали год назад НТВ. Это улучшает корпоративную среду на телерынке.
— А какое место на рынке в Москве сейчас займет "Шестой телеканал"?
— Думаю, что это будет серьезный реальный конкурент нового СТС, учитывая приход туда такого телевизионного менеджера, как Роднянский. Дальше посмотрим.
— Получается, для вас "Шестой телеканал" не основной конкурент?
— Конкурента всегда лучше переоценивать, чем недооценивать. У нас на сегодня очень сильные конкуренты — это ОРТ и НТВ, которые стабильно и долго работают на рынке. Но я уже говорил — все зависит от продукта, который представит "Шестой телеканал". ТВ-6 прорвалось в Москве в верхние строчки рейтингов благодаря проекту "За стеклом". А, к примеру, сегодняшние позиции НТВ связаны во многом с покупкой большого пакета сериалов, которые и подняли канал на столь высокие позиции.
— Насколько частная телекомпания может быть конкурентом государственному каналу?
— На самом деле все зависит от качества телевидения. Без внимания аудитории любые декларации о социальной функции государственного канала — пустой звук.
— Когда у РТР начинают падать рейтинги по сравнению с частными каналами, власть ставит вам на вид?
— Рейтинг — не курс доллара. Рейтинги сегодня стабильны. А о таких случаях, как "поставили на вид", мне ничего не известно.
— Форма освещения политических событий может как-то отразиться на рейтинге "Шестого телеканала"?
— Это может, конечно, отразиться — как на рейтинге, так и на репутации канала.
"Наибольший интерес представляет Шендерович"
Рафаэль Акопов, первый заместитель гендиректора НТВ
— Каковы перспективы команды "Шестого телеканала"?
— Если говорить о бизнесе, то при грамотной работе ТВ-6 имеет все перспективы стать прибыльным каналом. Канал сможет зарабатывать деньги и реально конкурировать с другими коммерческими каналами, если преодолеет нерациональность своей нынешней бизнес-организации. Что касается краткосрочной перспективы, то старт ТВ-6 будет непростым. В основном из-за того, что на рынке есть дефицит программного продукта, в первую очередь сериального.
— Насколько у "Шестого телеканала" растянется переходный период?
— Я думаю, что в нормальный ритм они войдут к следующей весне. Осенью возможны проблемы с точки зрения сетки и программного продукта. Кроме того, коллективу придется пережить сложный период адаптации к новой структуре руководства. Если говорить о проектах, то они делают ставку на "За стеклом-3". Но, судя по тому, как шло на ТНТ "За стеклом-2", это может оказаться не столь успешным проектом. Из нового, что они могут показать, наибольший интерес представляет только Шендерович. Ничего сверхпривлекательного, кроме его проекта, я там не рассчитываю увидеть. Во всяком случае, до конца года.
— На какое место по доле зрительской аудитории может рассчитывать "Шестой телеканал"?
— Если они по Москве обойдут СТС, это будет успех. Что касается России, то тут не очень понятно, что творится с их сетью. Сеть за последние месяцы развалилась, хотя сейчас они и делают попытки ее восстановить. Но в лицензию включено 22 города, и там есть привлекательные города, но они не совпадают с той панелью, по которой Gallup считает рейтинг, что для "шестерки" плохо.
— Для вас "Шестой телеканал" ближайший конкурент?
— Если рассматривать с точки зрения длинной перспективы, то они для нас конкуренты. С точки зрения среднесрочной и краткосрочной, наверное, нет. Потому что у нас есть определенный запас контента, а у них нет. Мы находимся в более выигрышном положении.
— Вы сейчас выигрываете за счет того, что Владимир Гусинский продал НТВ более 500 часов сериалов, которые раньше выходили на ТВ-6?
— Не только за счет этого. Конечно, для прайм-тайма важны сериалы, но и кроме этого у нас запущено большое количество новых проектов, к которым привыкли зрители и которые набрали собственные обороты. Да и структура эфира на канале в целом улучшилась. Ну и, конечно, за последние два месяца очень поднялись рейтинги наших новостей и общественно-политических программ.
— Ваши новости в первую очередь будут конкурировать с "шестеркой"?
— Думаю, да. Они постараются играть на той же площадке, что и мы, работать для либеральной аудитории.
— Чем еще, кроме новостей, сильна команда "Шестого телеканала"?
— Продюсерской службой. Александр Левин весьма профессиональный человек. У них сильный корреспондентский корпус, состав акционеров. Ну и, конечно, их сила в том, что они вещают на метровой частоте в Москве.
— Ожидают ли "Шестой телеканал" новые политические коллизии?
— Я считаю, что эпоха политических коллизий для Евгения Киселева закончилась.
"Не думаю, что мы ближайшие конкуренты"
Александр Роднянский, гендиректор канала СТС
— Как вы оцениваете перспективы "Шестого телеканала"?
— Возвращение этой команды совершенно закономерно и справедливо. Это одна из лучших в стране компаний, и их выход в эфир благоприятно отразится на развитии рынка.
— А в чем эта благоприятность?
— Я всегда был и остаюсь сторонником настоящей телевизионной конкуренции. А она, бесспорно, усилится с появлением команды "Шестого телеканала". Соответственно, это в целом повысит и остроту конкуренции, и качество программ на всех каналах.
— В чем слабые стороны этой команды?
— В том, что это их третье пришествие на рынок. И в связи с этим наверняка будет ощущаться привычность многих программных решений. Если удастся этого избежать, это будет что-то новое и интересное для рынка. Если нет, то будет тавтология и, соответственно, проекты не станут очень успешными.
— А чем силен "Шестой телеканал"?
— Тем, что есть планка, ниже которой эта команда никогда не опустится. У этой команды большое количество знакомых и уважаемых зрителями лиц. У коллектива большой телевизионный опыт и, конечно, наличие энергии, которая заставляет их вновь и вновь возвращаться к работе.
— Большинство участников рынка считают, что на первых порах "Шестой телеканал" будет конкурировать с СТС, поскольку именно вы сейчас занимаете четвертую позицию после ОРТ, РТР и НТВ.
— Не думаю, что мы ближайшие конкуренты, поскольку не усматриваю никаких точек соприкосновения. Как можно сравнивать канал, у которого новости выходят в эфир каждые два часа и видна явная информационная насыщенность, и канал СТС с принципиальным отсутствием политических новостей, который нацелен на развлекательное вещание? Что тут может быть общего? У нас совершенно разные сегменты аудитории.
— А за какое место на рынке тогда будет бороться "Шестой телеканал"?
— Я думаю, что конкуренция будет между всеми участниками. Я вообще не сторонник выбирать из пяти участников двух отдельно и формулировать это как борьбу между ними. И ТВ-6 не в меньшей степени, чем СТС, может конкурировать с НТВ. Сейчас СТС находится в достаточно прочном положении, занимая четвертое место. Конечно, внимание аудитории может быть привлечено к "Шестому телеканалу", который вновь предстанет перед зрителями. Но посмотрим, что будет дальше.
— После того как ТВ-6 отключили от вещания, часть региональных партнеров стала работать с СТС.
— Партнеры ТВ-6 ушли не только на СТС, часть стала работать и с другими компаниями. Я не думаю, что теперь начнется какой-то отток назад.
— Сильный акцент на освещении политических событий пойдет на пользу ТВ-6?
— Мы все устали от политики, а зрители в первую очередь. Поэтому, скорее всего, большое внимание к политическим событиям в эфире не будет играть такую роль, как два года назад. И я не думаю, что эта команда будет делать ставку на политику, по-моему, они и сами на это не рассчитывают.
|
|