27 мая не стало Виталия Соломина. Актер скончался в реанимационном отделении Института имени Склифосовского, куда его доставили месяц назад из Малого театра с диагнозом "инсульт".
У Соломина было много новых планов. Он мечтал поставить "Собор Парижской Богоматери" и "Альтиста Данилова". Как режиссер он только начинал. И хотя на его счету не один спектакль — "Живой труп" (1984), "Мой любимый клоун" (1979), "Дядя Ваня" (1994), в Малом 60 лет считаются возрастом, когда все еще впереди. Но как артист Виталий Соломин состоялся почти сразу, едва только попал из Щепкинского училища, которое закончил и его брат Юрий, в дом Островского, ставший на всю жизнь и его собственным театральным домом. Здесь он сыграл лучшие свои роли: Чацкого в "Горе от ума", Астрова в "Дяде Ване", Протасова в "Живом трупе".
Однако большинство зрителей знакомы с ним, конечно, по киноролям, которых он отыграл около сорока. Лента "Старшая сестра", а потом главная роль в фильме "Женщины" принесли ему любовь прекрасной половины нашей страны, которая стала повальной после сериала "Зимняя вишня". Образ мягкого, нерешительного героя-любовника оказался очень близок, понятен и приятен русским женщинам.
Но в историю он войдет прежде всего как гениальный доктор Ватсон, которого вместе с Василием Ливановым признавали лучшей конандойлевской парой даже консервативные англичане. В жизни он был таким же, ценил собственное privacy — личное пространство. Он редко появлялся на киношных и театральных тусовках, не любил мелькать в светской хронике и давать интервью. Он ценил частную жизнь, свою семью. С удовольствием, когда позволяло время, выбирался на дачу, учил сына вскапывать землю и трудиться в мастерской наподобие тимуровской, которую устроил у себя в сарае.
Виталий Соломин славился своим умением устраивать праздники. После каждой премьеры актеров Малого ждал роскошный банкет. Да не просто угощение, а с каким-нибудь сюрпризом. Он умел жить по-королевски. Недаром он сыграл короля Георга IV в спектакле "Кин IV" в Театре Антона Чехова. Вместе с Кином-Золотухиным, его герой талантливо кутил и талантливо лицедействовал. Но во втором акте Георг мучительно умирал от желудочной болезни. В финале спектакля Кин-Золотухин и Георг-Соломин садились лицом друг к другу на фоне алых театральных кулис и за сценой звучал примерно такой текст: "Английский король Георг IV умер в 1830 году. Спустя три года упал замертво на сцене великий актер Кин. Драматург Григорий Горин, написавший эту пьесу, умер в 2000 году". Теперь в этой исторической летописи появилось еще одно имя.
Тамара Разумовская
Показательное выступление
Шоу одного поэта
На прошлой неделе в Кремлевском дворце съездов прошел авторский вечер Евгения Евтушенко "Между городом Нет и городом Да". Это было шоу одного поэта, вполне в духе Евтушенко: говорил он в основном о себе, читал стихи разных лет. Даже цитировал пародии на себя. Все происходящее напоминало не только творческий вечер, но отчасти шоу в духе современных поп-звезд, со сменой нарядов (первое отделение — черный с узорчатым воротником, второе отделение — серебряный) и грамотным использованием световых эффектов. Вместе с Евтушенко вечер вел Михаил Задорнов, шпаривший наизусть евтушенковские поэмы. В конце вечера на сцене появился Михаил Швыдкой: в финале он вручил поэту цветы и уже собирался в гардероб, как вдруг Задорнов попросил его остаться и почитать стихи. Михаил Швыдкой читать после автора отказался, зато произнес речь, все-таки завершив ее цитатой-пассажем о том, кто "в России больше, чем поэт".
Культурная революция
Владимир Сорокин пишет оперу
Перемещенные ценности
Жены и музы из Русского музея
Такой увидел свою жену Юрий Анненков |
Раритет
155 рисунков из пещеры
За неоценимый вклад
Режиссера наградили за продюсера
Роман Полански получил Золотую пальмовую ветвь за фильм о музыканте из варшавского гетто |
|