Доисторическая эпоха
"Каспар Шлих, куря табак,
Нес под мышкой двух собак.
'Ну! — воскликнул Каспар Шлих.—
Прямо в речку брошу их!'
Хоп! взлетел щенок дугой —
Плих! и скрылся под водой.
Хоп! взлетел щенок другой —
Плюх! и тоже под водой".
Что такое комикс? Много действия, максимум графики, минимум текста — в основном междометия. А реплики персонажей настолько коротки, что помещаются в "пузыри", выходящие изо рта. Еще одна особенность комикса выражается классической фразой "Продолжение следует".
На заре жанра, то есть примерно 100 лет назад, комические полоски печатались обычно из недели в неделю в воскресных выпусках газет, а позднее, с ростом их популярности, стали выходить отдельными книжками. От английского выражения comic books (в вольном переводе — "веселые картинки") и произошло слово "комикс".
К 30-м годам прошлого века установился стандарт периодичности — книжка (выпуск) с очередными приключениями героя появлялась раз в месяц. Для удобства книжки нумеровались.
Первыми героями комических рисунков были в основном балованные мальчишки. Постепенно авторы комиксов стали экспериментировать с персонажами и тематикой. Появились детективные комиксы, научно-фантастические комиксы, диснеевские комиксы о Микки-Маусе и К°. Но настоящим открытием стал Супермен.
Золотой век
Поклонники веселых картинок утверждают, что их любимый жанр уходит корнями в глубокую древность. И правда, типичный герой комиксов появился задолго до самих комиксов: слева — наскальная живопись североамериканских индейцев, справа — современный Капитан Америка |
"Комические полоски" рубежа XIX-XX веков. Еще не изобретен ни один супергерой, а среди читателей преобладают отцы семейств, а не дети |
Коммерческий успех супергероя заставил издателей комиксов в срочном порядке придумывать новых героев по тому же образцу. Появились Бэтмен (Человек--летучая мышь), Капитан Америка и еще три-четыре сотни всевозможных фантастических существ. Кроме сверхъестественных способностей все они обладали кучей положительных качеств — без какого-либо намека на отрицательные.
С окончанием войны, превратившей Соединенные Штаты в самую богатую страну мира, комплекс неполноценности у среднего американца был изжит. Популярность героев комиксов постепенно стала падать. О миллионных тиражах уже не могло быть и речи, счет пошел на десятки тысяч. Если в 30-х даже взрослые чуть-чуть верили в Супермена — больше было не в кого, то после войны получившие работу и деньги американцы стали считать суперменами себя. Родители, избавившиеся от бытовых проблем, занялись воспитанием подрастающего поколения и стали смотреть на комиксы с педагогической точки зрения. Под мощным давлением консерваторов был принят закон — кодекс комиксов. Он требовал, чтобы все истории в комиксах были морально корректными, несупруги не ложились в одну постель, герои не ругались нецензурными словами, в комиксах не было сцен насилия и т. д.
После этого издателям комиксов оставалось только плакать горючими слезами, подсчитывая убытки, и надеяться на чудо. По законам жанра в самой безвыходной ситуации на помощь должен прийти супергерой. И он появился. Точнее, их было четверо.
Серебряный век
Во время Великой депрессии Америка поверила в Супермена — олицетворение принципа "добро должно быть с кулаками" |
Специалисты, изучающие историю комиксов, утверждают, что практически все принципы современных комиксов основываются на первых 80-100 выпусках "Фантастической четверки".
Четверку изобрел Стен Ли — главный редактор компании Marvel Comics. Сделанное им открытие, которое, по оценкам специалистов, для мира комиксов имело такое же значение, как появление пьес Шекспира для развития англоязычной литературы, состояло в том, что супергерои не должны быть супергероями.
Персонажи "Фантастической четверки" начали переживать, грустить и подшучивать над собой. Действие комиксов из выдуманных городов вроде Метрополиса или Готхэм-Сити перенеслось в Бруклин, Манхэттен и в прочие места, хорошо знакомые читателям. Принцип Стена Ли получил название "герой, который мог бы быть тобой".
Бэтмен за шесть десятилетий своего существования несколько раз менял имидж: во время Великой депрессии он был воплощением грубой силы, в эпоху хиппи страдал от одиночества, в период политкорректности оказался афроамериканцем (на фото — со своим создателем Бобом Кейном) |
Новых героев принимали с восторгом. А старым кумирам пришлось играть по новым правилам — у Бэтмена возникли любовные проблемы, а Супермен научился плакать.
Читатели проголосовали за перемены — проголосовали долларами. Ежемесячные тиражи самых популярных серий поднялись примерно до 300 000 экземпляров. Это было намного хуже довоенных показателей, но о кризисе в индустрии говорить перестали. Наступил серебряный век комиксов.
В 1963 году все тот же Стен Ли изобрел главного героя серебряного века — мучающегося от хронической нехватки денег, сексуальной неудовлетворенности и слабого здоровья подростка-сироту Питера Паркера, которого укусил радиоактивный паук. После укуса Питер приобрел сверхъестественные возможности — умение передвигаться по стенам и потолку, способность плести паутину и невероятное предчувствие опасности. Он стал Человеком-пауком (Spider-Man) — одним из самых популярных, если не самым популярным, героев комиксов: сейчас он говорит на 28 языках и совершает свои подвиги в 75 странах.
Спрос на комиксы был фантастическим. В портфеле крупного издательства было десятка два-три супергероев, и каждый должен был радовать читателей новыми похождениями ежемесячно. Получалось, что издательства должны были выпускать в среднем по одному новому сборнику в сутки.
Чтобы обеспечивать читателей чтивом с нужной скоростью, в издательстве Marvel был разработан так называемый метод Marvel. Главный смысл его состоял в том, чтобы дать художникам большую самостоятельность. Автор не должен был писать длинный и подробный сценарий — он лишь рассказывал команде рисовальщиков основную идею выпуска, главные сюжетные ходы и данные о персонажах. К нарисованным сценам придумывался текст. Над похождениями одного героя всегда работала одна и та же команда художников. Сейчас этот метод является нормой индустрии комиксов.
Компьютерный век
С середины 70-х годов в мире комиксов начался очередной кризис. Если в 60-е ежемесячный тираж в 100 000 экземпляров считался весьма средним, в 80-х подобного уровня достигали только единичные суперхиты. И все равно не распродавалась примерно половина. Дольше всего продержалась мода на коллекционирование старых комиксов, но к началу 90-х прошла и она.
До сих пор комиксы были рисунками, изображающими людей или персонажей, похожих на людей. С выходом комиксов на широкий экран наступил новый этап: люди изображают рисованных персонажей (слева — Человек-паук, справа — Зеленый Гоблин) |
Комиксы запечатывали в целлофановый пакет с голограммой — прямо как журналы для взрослых. Разумеется, выросли цены. Если первые, выпущенные до войны, похождения Супермена продавались примерно за 20 центов, то к 1990 году цена выросла до $1, а за последнее десятилетие — еще в два с половиной раза, заметно обогнав темпы инфляции. Но комиксы покупали плохо и по старым ценам, а по новым перестали совсем.
Некоторые герои комиксов перекочевали на телевидение — в мультсериалы. Но особых доходов мультики не принесли. А попытки вывести комиксы в интернет и вовсе закончились чудовищными убытками.
Однако героям, придуманным в докомпьютерную эпоху, удалось-таки приспособиться к новым временам. Благодаря новым компьютерным технологиям любые подвиги супергероев можно показать на киноэкране.
Пробным шаром был "Бэтмен". С 1989 по 1997 год вышли четыре фильма об этом супергерое. Опыт оказался успешным, и картины на основе комиксов повалили одна за другой. В прошлом году состоялась премьера фильма "Люди Икс". В этом показали "Человека-паука". На будущий год намечены два продолжения ("Люди Икс-2" и "Бэтмен-5") и два новых фильма на основе комиксов "Увалень" и "Отчаянный". В 2004-м покажут "Человека-паука-2".
История повторяется. Возможно, кинематографисты скоро тоже изобретут какой-нибудь прогрессивный метод, чтобы снимать очередной фильм цикла каждый месяц.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
|