Новую редакцию проекта закона «Об организации дорожного движения», разрешающего регионам вводить платный въезд в городах, раскритиковали в администрации президента. Документ, считают в Кремле, «обладает коррупциогенным потенциалом и не может быть рекомендован Госдуме к принятию в таком виде». Вопросы к документу возникли, в частности, со стороны ФСБ и МВД. В нижней палате парламента “Ъ” заявили, что работа над документом продолжается.
Законопроект готовился Минтрансом и был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2016 года. Документ позволяет городским и муниципальным властям использовать разные ограничения для борьбы с пробками, включая платный въезд в отдельные районы «в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения». Принятие законопроекта вызвало широкий общественный резонанс на фоне опасений введения новых ограничений в Москве. Ко второму чтению депутаты документ доработали: платный въезд, как предполагается, может быть введен только в исторических поселениях и исторических центрах городов. Новую редакцию документа проанализировали в государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента, выявив в тексте ряд недостатков, сообщает ТАСС.
В ГПУ отметили, что определить «обоснованность введения временного ограничения посредством взимания платы» будет сложно, поскольку в законопроекте отсутствует «определение эффективности организации дорожного движения». «Установленные в законопроекте требования, при которых вводится временное ограничение посредством взимания платы, на наш взгляд, также являются весьма общими и предоставляют органам государственной власти субъектов РФ право посредством взимания платы устанавливать ограничение движения по своему усмотрению,— ссылается ТАСС на заключение ГПУ.— Данный подход обладает существенным коррупциогенным потенциалом и поэтому нуждается в дополнительном обсуждении и корректировке».
В ГПУ обратили внимание на то, что термина «исторический центр города» в законодательстве не существует и нельзя его приравнивать к «историческим поселениям». В управлении напомнили, что это понятие определяется законом «Об объектах культурного наследия народов РФ». «Данная категория устанавливается в целях регулирования отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ,— говорят в ГПУ.— Полагаем, что использование в законопроекте данного понятия как синонима понятия “исторический центр города” некорректно».
Законопроект требует доработки в целях устранения всех недостатков и в представленной редакции не может быть рекомендован для принятия во втором чтении, считают в администрации президента. «При доработке ко второму чтению следует учитывать его социальную значимость, о чем свидетельствует повышенное внимание к нему со стороны граждан, СМИ и депутатов Госдумы»,— отметили в управлении. Замечания по документу имеются у помощника президента Игоря Левитина, ФСБ, МВД, Минтранса, их необходимо учесть, пишет ТАСС со ссылкой на ГПУ.
На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил “Ъ”: «Законопроект дорабатывается». «Ряд предложений и замечаний по законопроекту к нам действительно поступил,— пояснил “Ъ” первый зампред комитета по транспорту Виталий Ефимов (“Единая Россия”).— Скажу, что не на 100% я со всем согласен. Может быть, даже нам удастся убедить их (ГПУ.— “Ъ”) в нашей правоте. Но большая часть замечаний — профессиональные и по делу. Документ объемный, работа над ним продолжается». Когда документ может быть рассмотрен Госдумой, господин Ефимов не уточнил, лишь заметив, что после доработки проект закона будет снова рассылаться по ведомствам и министерствам. В департаменте транспорта Москвы, где несколько лет назад предлагали применять платный въезд в столице, “Ъ” традиционно заявили, что такой сценарий более не обсуждается.