Оппозиционного политика Алексея Навального приговорили к административному аресту на 15 суток за неповиновение полиции на антикоррупционной акции в Москве 26 марта. За саму организацию этого несанкционированного митинга политику выписали штраф 20 тыс. руб. Господин Навальный своей вины не признал. Политологи сходятся во мнении: прошедшие по всей стране протесты сыграли на руку Алексею Навальному, заявившему о своих президентских амбициях.
Тверской райсуд Москвы сегодня рассмотрел два дела в отношении Алексея Навального. Сначала судья Алеся Орехова признала его виновным «в организации и призывах к участию в не санкционированном властями митинге», присудив штраф 20 тыс. руб. Во время заседания оппозиционер предложил суду допросить премьер-министра Дмитрия Медведева, назвав его настоящим организатором протестных митингов. Участники акции под названием «Он нам не Димон» требовали от премьера ответить на обвинения в коррупции. Поводом для них стал фильм-расследование, размещенный 2 марта на сайте возглавляемого господином Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК),— в нем рассказывается о собственности, которой через доверенных лиц и подконтрольные им структуры якобы владеет господин Медведев.
Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова обвинила полицейских в подделке протокола о задержании своего подзащитного. По ее словам, в протокол задним числом внесли изменения: якобы задержанный политик отталкивал полицейских и отказывался пройти в отдел. Алексей Навальный подтвердил, что подписывал не тот протокол, который полицейские предъявили суду.
Сегодня же суд рассмотрел еще одно дело господина Навального — о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Судья зачитала протокол, в котором говорится, что «обвиняемый участвовал в массовом мероприятии, численность участников составляла 4 тыс. человек», а «на требование сотрудников полиции прекратить свои действия отказался, стал вырываться и стал отбиваться руками и ногами, пытаясь создать суматоху». Алексей Навальный заявил, что всегда выполняет «законные требования полицейских». Однако за неповиновение полиции его приговорили к административному аресту на 15 суток.
Административный арест на его статусе условно-осужденного не отразится, считает руководитель уголовной практики BWS Law Firm Тимур Хутов. «Административные правонарушения на условные сроки по уголовному делу никак не влияют. Как если бы он нарушил ПДД. Навальный ходит по краю, но свободой дольше 15 суток он не рисковал»,— сказал господин Хутов. Задержание оппозиционера он назвал правомерным: «Призывы к участию в соцсетях формально были нарушением закона».
Сам Алексей Навальный и его сторонники со ссылкой на решение Конституционного суда (КС) заявляли, что воскресный сбор в центре Москвы был законным, так как мэрия в положенные сроки не предложила альтернативного места для сбора. В определении от 10 мая 2016 года КС объявил: орган власти не может не разрешить проведение публичного мероприятия — он вправе лишь предложить изменить место и время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным строго определенными причинами. В своем отказе мэрия Москвы действительно не предложила организаторам митинга альтернативы. Однако за несколько дней до мероприятия было предложено перенести его в Марьино или Сокольники. Юристы Алексея Навального сочли митинг «согласованным автоматически», так как в «положенный срок (десять дней.— “Ъ”)» альтернатива представлена не была.
«Ничего там не было несанкционированного. Граждане спокойно шли по Тверской, а меня зачем-то задержали. Никакого законодательства я не нарушил,— заявил Алексей Навальный в суде.— Я горд и счастлив, что был частью этого движения. Задержана тысяча человек, но миллионы задержать нельзя. Большое спасибо студентам и школьникам, это замечательно, что в стране выросло поколение, которое хочет ощущать себя гражданами, которое не запугаешь».
Протестные акции прошли 26 марта по всей России. В Москве, по разным оценкам, собралось от 8 тыс. до 30 тыс. человек. Дмитрий Медведев никак не прокомментировал выдвинутые против него обвинения ФБК. 26 марта он написал в Instagram, что «неплохо» провел день — «на лыжах покатался».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «логика приговора Навальному совпадает с поведением властей на самом митинге». «Власть показала зубы. Но, с другой стороны, не пошла слишком далеко, не пошла на повторение “болотного дела”. Не стали брать паузы на осмысление и надолго изолировать Навального. Следующий шаг за Медведевым, едва ли тактика полного молчания сработает, что-то ему придется ответить»,— сказал “Ъ” господин Виноградов.
Политолог Евгений Минченко полагает, что команда президента дистанцировалась от этой истории, предоставив слово премьеру. «В ситуации, когда ты являешься объектом критики, должен не на лыжах кататься, а заниматься хоть чем-нибудь важным для страны: так можно было перебивать повестку обвинения в коррупции. Это продолжение той серии ошибок, которые делала команда Медведева, реагируя на протесты»,— считает эксперт. В то же время Алексей Навальный, по мнению господина Минченко, совершил «качественный переход из третьей политической лиги во вторую». «Он вышел из ниши столичного политика, неинтересного регионам. В высшей лиге у нас один человек — Путин. Во второй — лидеры парламентских партий. Навальный — во второй»,— говорит эксперт.
Почему мэрия запретила митинг 26 марта
19 марта власти Москвы объявили об отказе в проведении антикоррупционного митинга и шествия 26 марта в Москве. Заявку на мероприятие с участием до 15 тыс. человек подавал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В департаменте региональной безопасности сослались на то, что организаторы акции одновременно являются заявителями на других массовых мероприятиях в тот же день и из-за этого не смогут обеспечить своевременное и безопасное проведение шествия и митинга в Москве. Читайте подробнее