Кодекс гражданской добродетели |
О чем звонит колокол
В Древней Индии в стране Магадха жил правитель, своей мудростью и праведностью достигший сиддхи Хеваджры (совершенного знания — тантры мудрости и сострадания). Однажды он сказал своим министрам: "Наш народ страдает. Воры и грабители расхищают собственность, доходы низки, все больше становится бедных. Нужно спасти людей от нищеты и страха. Давайте повесим на суку большой колокол! Пусть каждый ставший свидетелем преступления или беды подойдет и ударит в него". Так и было сделано. И когда преступники поняли, что ни одно их деяние не окажется безнаказанным, они бежали из страны.
Каждые 11 секунд в России регистрируется преступление. И это без учета латентной преступности, когда потерпевшие по разным причинам предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Но вряд ли российский колокол Магадхи звонил бы о преступлениях каждые 11 секунд. Причина в том, что очевидцы преступления, как правило, предпочитают, подобно трем мудрым обезьянам из китайского фольклора, ничего не видеть, ничего не слышать и ничего никому не сказать.
В США и большинстве стран Западной Европы сообщить о правонарушении считается гражданской добродетелью. Стоит не то что преступление совершить, а всего лишь неправильно припарковать машину, и к вам явятся полицейские, вызванные телефонным звонком бдительных граждан. В России, как, впрочем, и во многих других странах бывшего соцлагеря, сообщать о преступлении считается дурным тоном — еще слишком свежи воспоминания о стукачестве, культивировавшемся спецслужбами во времена тоталитаризма.
Прикоснувшиеся к преступлению
Сообщение о преступлении (не путать с политическим доносом) — норма цивилизованного общества. Преступника страшит не столько суровость наказания, сколько его неотвратимость. А если каждый очевидец будет помогать следствию раскрыть преступление, вероятность того, что преступник будет наказан, увеличится. Когда кого-то в той или иной степени коснулось преступление, готовящееся или уже совершенное, это называется прикосновенностью. Иными словами, прикосновенность — это умышленное деяние (действие или бездействие), связанное с преступлением, но не содействующее его совершению.
В уголовном праве различают три формы прикосновенности: недонесение, укрывательство и попустительство. Цивилизованное общество признает их аморальными. Однако не все из них преследуются по закону. В большинстве стран, в том числе в России, недонесение (несообщение компетентным органам о преступлении) не является уголовным преступлением. Однако, если вы привлечены в качестве свидетеля, вы не вправе отказаться от дачи показаний. Исключение составляют случаи, оговоренные в ст. 51 Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. В остальных случаях отказ от дачи свидетельских показаний является преступлением против правосудия (ст. 308 Уголовного кодекса). Впрочем, хотя в суде каждого свидетеля предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, вряд ли кто-то из практикующих юристов припомнит случаи, когда свидетель был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса (УК).
Если недонесение аморально и только, то укрывательство — уже преступление. Под укрывательством понимаются какие-либо заранее не обещанные активные действия, направленные на сокрытие преступника или следов преступления, орудий и средств совершения преступления либо предметов, добытых преступным путем в отношении особо тяжких преступлений (ст. 316 УК). При этом под особо тяжкими преступлениями понимаются деяния, за которые УК устанавливает максимальную санкцию свыше десяти лет лишения свободы или пожизненное заключение. Сюда относятся убийство (ст. 105 УК), бандитизм (ст. 209) и т. д. Укрывательство не следует путать с другим уголовно наказуемым деянием — пособничеством, то есть заранее обещанным сокрытием преступления или его следов и проч. Сокрытие считается формой соучастия в преступлении, и если за укрывательство предусмотрено наказание в пределах двух лет лишения свободы, то за пособничество в особо тяжком преступлении — гораздо больший срок. Так что лучше вообще не связываться с преступниками — ни когда они готовят преступление, ни когда просят помочь его скрыть.
Отдельным видом прикосновенности является попустительство. Попустительство — невыполнение лицом возложенных на него законом или служебным положением обязанностей, когда оно имело возможность их выполнить. Ответственность за попустительство наступает лишь в случаях, специально предусмотренных в УК (например, ст. 293 — халатность).
Инструкции свидетелям
Очевидцем преступления может стать кто угодно и когда угодно. Если вы видите незнакомого человека, выходящего из квартиры соседей в их отсутствие, это может быть их знакомый, которого они попросили полить цветы, а может и квартирный вор. В подъезде дома вы можете стать очевидцем и пьяной драки, и семейной сцены, перешедшей в поножовщину, и заказного убийства. На улице мы иной раз оказываемся свидетелями дорожно-транспортного происшествия, порой с тяжкими последствиями для пострадавших. Если вы хотите помочь следствию, постарайтесь запомнить обстоятельства происшествия, время, внешность и приметы людей, которые оказались к нему причастны. Никто не требует от вас фотографической точности. Память избирательна, и вы можете не зафиксировать всех обстоятельств происшествия. Но чем больше деталей вы запомните, тем легче будет раскрыть преступление и изобличить преступника. Если вы любите детективы, представьте, что вы — один из героев книги Агаты Кристи или Александры Марининой.
Дожидаться милиции не обязательно. Если, например, вы видите драку на улице, лучше незаметно удалиться и вызвать милицию по телефону — таксофону или мобильному. Большинство сотовых операторов имеют собственные каналы экстренной помощи. Например, в Москве телефон городской службы спасения для абонентов "Би Лайн" — 911, МТС и "Мегафон" — 112. Никто не ждет от вас геройства. Напротив, бывают случаи, когда безрассудный героизм опасен и для вашей жизни, и для окружающих. Если вы стали свидетелем разбойного нападения с применением оружия, не пытайтесь его отобрать, особенно если не владеете специальными приемами. Во время схватки с бандитом его оружие может выстрелить из-за случайного нажатия спускового крючка. Или вы своими активными действиями вынудите преступника применить оружие, хотя сначала он не имел такого намерения. Конечно, бывают ситуации, когда терять нечего и лучше попытаться обезвредить преступника самостоятельно, чтобы избежать новых жертв. Так поступили 11 сентября прошлого года пассажиры одного из захваченных террористами "Боингов" — они помешали направить авиалайнер на Вашингтон. Самолет упал в безлюдной местности, и хотя все находившиеся на его борту погибли, удалось избежать других жертв.
После того как вы вызвали милицию или "скорую", постарайтесь оказать первую помощь потерпевшим. Если вы умеете делать искусственное дыхание или массаж сердца, будет неплохо, если вы этими навыками воспользуетесь. Бывают ситуации, когда счет идет на минуты и секунды. Если у человека остановилось дыхание, примерно через пять минут из-за недостатка кислорода наступают необратимые изменения в головном мозге и человек, даже если его удастся реанимировать, останется инвалидом. Однако, если жертву уже нельзя спасти, постарайтесь не трогать тело и вообще не приближайтесь к нему. Если есть возможность, огородите место происшествия. Это поможет оперативной группе найти улики и попытаться раскрыть преступление по горячим следам.
Часто мы становимся свидетелями событий, которые не нуждаются в оперативном реагировании, и поэтому немедленно вызывать на место происшествия милицию нет необходимости. Например, вы подозреваете, что кто-то совершает мошенничество, и преступник не собирается скрываться. Тогда вы можете просто обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы (ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) 1960 года или ст. 141 УПК 2002 года, вступающего в силу с 1 июля).
Заявление о преступлении может быть устным или письменным. Письменное заявление должно быть подписано заявителем: анонимное заявление не может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Впрочем, это не мешает правоохранительным органам проверить информацию, полученную после анонимного звонка. Письменное заявление может быть отправлено почтой, не обязательно идти в милицию или прокуратуру лично. Устное заявление, которое можно сделать, вызвав милиционера или самому придя к участковому, заносится в протокол. Он подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. В протоколе должны содержаться паспортные данные заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Заявителя предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК. Пусть это предупреждение вас не пугает. Даже если вы ошиблись и указали на человека, не причастного к преступлению, вас не будут привлекать к ответственности, если вы добросовестно заблуждались. За заведомо ложный донос преследуются лишь те, кто умышленно донес на невиновного.
Весьма вероятно, что заявитель в ходе расследования превратится в свидетеля. И тогда вам придется являться по вызову на допросы, давать показания в суде, в том числе под перекрестным допросом обвинения и защиты. Участие в следствии занятие не только утомительно и отнимающее много времени, но и нервное. Ведь если вы важный свидетель, то либо защита, либо обвинение будут сбивать вас с толку, пытаясь уличить в неточностях. Они станут искать противоречия в ваших показаниях, признаки личной заинтересованности в исходе дела, чтобы трактовать ваши показания в свою пользу или поставить их под сомнение. Но пусть это вас не беспокоит, ведь вы добровольно стали из очевидца преступления свидетелем, а значит, способствуете торжеству справедливости.
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". Для этого необходимо связаться с нами по e-mail lawyer@kommersant.ru
|