В 2016 году объем венчурного рынка в России уменьшился почти на треть и составил $165,2 млн, оценили PwC и Российская венчурная компания (РВК). Рынок проседает, потому что многие фонды перестали активно инвестировать, считают участники рынка. Кроме того, интерес венчурных инвесторов смещается к проектам на посевной стадии, работающим, по сути, в новых сферах — таких, как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и интернет вещей.
Российский венчурный рынок упал на 29% по сравнению с 2015 годом, до $165,2 млн ($232,6 млн в 2015 году), при этом общее количество сделок практически не изменилось — 184 против 180, следует из совместного отчета PwC и РВК "MoneyTreeTM. Навигатор венчурного рынка". Во многом сокращение рынка объясняется уменьшением среднего чека, говорится в исследовании. Если в 2015 году средний размер сделки составил $1,5 млн, то в прошлом году — уже лишь $1,1 млн.
По наблюдениям PwC и РВК, значительное давление на российский венчурный рынок в 2016 году оказывали общий спад деловой активности, неопределенность относительно прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля. Так, по данным ЦБ РФ, в 2016 году средний номинальный курс доллара составил 66,83 руб. против 60,66 руб. в 2015 году. Существенными барьерами для роста венчурного рынка заместитель гендиректора РВК Гульнара Биккулова называет нестабильность экономической ситуации в целом и отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного российского бизнеса к инновациям.
В 2016 году объем сделок российских инвесторов с иностранными стартапами снизился с $277 млн до $114 млн, следует из отчета PwC и РВК. Но, по словам партнера Flint Capital Андрея Гершфельда, снижения активности российских венчурных инвесторов за границей он не заметил. "Появилось несколько новых фондов с российским капиталом, ориентированных на глобальный рынок,— например, Gagarin Capital Николая Давыдова или VP Capital Виктора Прокопени",— продолжает он.
"Хорошо, что число сделок не сократилось и появились "выходы"",— радуется гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, приводя в пример продажу Delivery Club (в ноябре 2016 года Mail.ru Group объявила о покупке проекта у группы Foodpanda за $100 млн). Но рынок действительно просел, соглашается управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. По его мнению, важно, что произошло это не из-за уменьшения общего количества и объема сделок, а из-за резкого сокращения числа активных фондов. "Многие из них приостановили инвестиционную деятельность и растят проекты в своем портфеле",— продолжает господин Соловьев.
Снижение среднего чека инвестиций на российском рынке президент Sistema_VC Алексей Катков связывает с двумя ключевыми факторами. "Во-первых, в последние два года часть российских фондов в целом заметно снизила объем инвестиций, а часть полностью переориентировалась на зарубежный рынок, в связи с этим общий объем венчурных денег в РФ существенно сократился, — говорит он.— Во-вторых, большинство интересных стартапов в самых горячих областях — искусственном интеллекте, виртуальной и дополненной реальности, интернете вещей — находится на ранних стадиях, поэтому инвесторы активно смещаются в посев, где средний чек изначально ниже. И это глобальный тренд".
У некоторых участников рынка, опрошенных "Ъ", методология расчета PwC и РВК вызывает вопросы. "Неясно, почему авторы исключили сделки Фонда развития интернет-инициатив при подсчете общих показателей рынка,— недоумевает управляющий инвестпортфелем фонда Сергей Негодяев.— Условия на рынке одинаковы для всех инвесторов, а инвестиционная модель фонда предполагает не меньшую доходность, чем у других игроков рынка. Если учесть сделки фонда, то в 2016 году у него было шесть сделок раунда А — примерно на $12 млн и 15 сделок раундов В и С — со средним ценником $250 тыс. Только одни эти показатели могут существенно повлиять на выводы отчета в части сделок на поздних стадиях".