PwC и Российская венчурная компания (РВК) опубликовали вчера ежегодный отчет-исследование по российскому венчурному рынку за 2016 год из серии MoneyTree. Главные итоги прошлого года — экосистема венчурного рынка сохранилась, экономические сложности прошлого года отразились преимущественно на объеме сделок, но не на их количестве.
Отчет MoneyTree по России за 2016 год — по существу, первое полноценное исследование реакции венчурного рынка на рецессию 2015-2016 годов. Отчет за 2015 год не мог дать достаточно полной картины изменений отношения инвесторов в эту индустрию к ее текущему состоянию в силу инертности и консерватизма рынка в явно неопределенной на 2015 год ситуации. Очевидно, большинство решений, которые могли бы показать, что происходит, принимались во второй половине 2015 года — и отразились именно на 2016 году.
Главный вывод, который можно сделать из MoneyTree-2016 по России,— несмотря на существенное сокращение капитала в венчурной экосистеме, активность в ней сохраняется на уровне 2015 года, инфраструктура рынка сохранилась, и в 2017 году при ожидаемом увеличении общеэкономической активности будут преодолены последствия как минимум спада 2016 года. Рассчитываемый РВК и PwC суммарный объем капитала в венчурной экосистеме снизился с $2,19 млрд в 2015 году до $410 млн — впрочем, авторы отчета уточняют, что на деле падение меньше (порядка 59%), поскольку в 2015 году на итоговый показатель повлияла крупная и нетипичная для рынка сделка по выходу инвесторов из компании Avito на $1,2 млрд.
Сам по себе рынок венчурных сделок в 2016 году оценивается в $165 млн, что на 29% меньше, чем в 2015 году. Число сделок прошлого года при этом практически равно числу сделок 2015 года — 184 против 180. Таким образом, реальная картина происходящего — это сокращение объема вложений в конкретные венчурные проекты, авторы отчета предлагают три версии объяснения: рост осторожности инвесторов по отношению к активам этого класса, диверсификация портфелей с осуществлением большего числа менее крупных инвестиций, переход к инвестированию консорциумами.
Наибольшее сокращение инвестиций по сделкам пришлось на раунды расширения бизнеса компаний. Если в 2015 году в среднем компания получала на расширение в сделке $5,3 млн, то в 2016 году — $2,8 млн. Объемы вложений в среднюю компанию на посевной стадии, в стартап и компанию на ранней стадии развития почти не изменились. По словам Александра Кардаша, старшего менеджера отдела корпоративных финансов PwC в России, на основании этой картины "можно со сдержанным оптимизмом оценивать перспективы развития российского венчурного рынка".
Гранты, выдаваемые венчурам, PwC и РВК собственно к инвестициям не относят (они невозвратны), тем не менее для достаточно небольшой и находящейся на довольно ранней стадии развития экосистемы венчурного рынка эти деньги ($121 млн, 4651 грант) достаточно важны. Их выдавали в 2016 году преимущественно Фонд "Сколково" и Фонд Бортника, число грантов несколько сократилось, как и совокупный их объем в сравнении с 2016 годом.
По словам Гульнары Биккуловой, заместителя гендиректора РВК, отраслевая структура рынка в прошлом году не изменилась: "Лидирующую роль по общему объему инвестиций сохранил сектор ИТ и составил 90%, количество сделок в секторе по сравнению с 2015 годом увеличилось на 13%" — это в компании объясняют, в том числе, растущей готовностью бизнеса вкладываться в проекты, способствующие технологической трансформации, вкладывались в основном в подсекторы облачных технологий, финтех и традиционные "справочно-рекомендательные сервисы/соцсети".
Наиболее интересный внутриотраслевой тренд 2016 года — снижение числа сделок и привлечения капитала в биотех-венчуры (26 сделок против 39 в 2015 году) и рост вложений в сектор промышленных технологий — увеличение числа сделок с 15 до 21 сделки. Восприятие идей "индустрии 4.0", реализуемые в России, пока отражаются именно в этих скромных цифрах.