Хештег #меняневзяли вышел из интернета и теперь портит карьеру в реальной жизни. Каждый восьмой специалист по персоналу признался, что прочитав историю провала кандидата, скорее всего, откажет ему в трудоустройстве. Такие данные приводит сервис Superjob. Может ли пост в соцсети оставить человека безработным? Разбиралась Светлана Белова.
Хэштег #меняневзяли появился в Facebook всего неделю назад. Тема быстро набрала популярность и выудила из пользователей их старые обиды на несостоявшихся работодателей. Борис Акунин рассказал, что 20 лет назад владелец издательства «Эксмо» отказались печатать роман «Азазель». Василия Уткина не взяли вести русскую версию шоу Top Gear. А Максиму Крайнову — руководителю сервиса Aviasales — отказали в должности в ФСБ. Все подобные истории сводятся к одному выводу — не взяли, и к лучшему.
Однако если речь идет о людях, еще не достигших успеха, подобные истории лучше не афишировать, посоветовала руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
«Мы рекомендуем удалить или ограничить доступ к записям с такой пометкой тем людям, которые сейчас активно ищут работу или планируют приступить к поиску в течение ближайшего времени. Для некоторых профессий это может быть особенно важно, потому что каждый второй работодатель использует соцсети как инструмент подбора персонала и проверки сведений о кандидатов. Чаще всего при этом компании оценивают аккаунты кандидатов на руководящие позиции, специалистов по продажам и специалистов по пиару», — пояснила она.
Компания Superjob провела опрос работодателей и выяснила, что для 12% респондентов публичная запись о проваленном собеседовании станет поводом для отказа в вакансии. Однако есть рекрутеры, которым, наоборот, участники подобных флешмобов симпатичны — таких около 5%, отметила генеральный директор кадрового агентство Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.
«Если это соответствует российскому законодательству, нет никаких призывов к митингам или специфических трудовых отклонений, то, в принципе, все нормально. Этот хештег носит больше юморной характер, и кандидаты рассказывают про интересные ситуации. Поэтому я здесь не вижу ничего критичного, почему на основании подобных историй работодатель может принять решение не брать соискателя на работу», — заметила она.
Хэштегом #меняневзяли сопровождаются 140 тыс. опубликованных историй неуспеха. И уже не только про работу, но и про то, как не взяли замуж или пить пиво. Есть даже признание от имени банковского кредита — «грустно, но не взяли». Бизнес научился монетизировать такие спонтанные всплески тем в Сети, пояснил генеральный директор агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев.
«Одно дело, когда представители брендов выкладывают посты, заготовленные заранее, те, которые у них публикуются в плановом режиме. И совсем другое — когда компания ловит информационную волну, подключается к какой-то социально значимой акции и за счет этого, с помощью хештегов, большого количеств репостов получает огромную аудиторию. Это именно то, что называется «ситуативным маркетингом». Очень хорошо отработали хештег #меняневзяли, например, «Тинькофф», KFC, Ozon, Visa. Компания Tele2, в свою очередь, предложила всем, кто написал, что их не приняли на работу, прийти к ним на оплачиваемую стажировку», — рассказал он.
Автор хэштега #меняневзяли — сотрудник питерской рекламной группы Great. Артем Кудрявцев этим флешмобом хотел поддержать свою безработную подругу. За неделю девушка получила 17 предложений о работе. Сам Артем приобрел больше 500 новых подписчиков, а его компания — несколько сотен упоминаний в СМИ, в том числе и в федеральных. И это продвижение не стоило компании ни копейки.
Побочным эффектом флешмоба стало спонтанное исследование рынка труда. Агентство Brand Analytics изучило записи по хештегу #меняневзяли. В первой тройке рейтинга самых востребованных и неприступных работодателей оказались «Яндекс», Госдума и Министерство иностранных дел.