Гигантский термокарстовый котел, достигающий километра в длину и 100 м в глубину, находится вблизи реки Батагайка и в 7 км от райцентра Батагай Верхоянского улуса Якутии. Уникальное природное образование вполне заслуживает имени, которое ему дали ученые: "Батагайское чудо". Помимо геокриологической ценности, у "Батагайского чуда" есть и палеоботаническая, и палеозоологическая ценность — тут найдены останки древнейших животных и древнейших растений.
Климат на севере Янского плоскогорья — а это одно из самых холодных мест Северного полушария — сухой и резко континентальный, с очень холодной зимой и относительно теплым летом. Но в 1967-2010 годах в этих местах зафиксировано значительное потепление:
- почти на 20 мм возросло поступление летних атмосферных осадков;
- более чем на 1°C увеличилась средняя летняя температура воздуха;
- более чем на 2°C увеличилась средняя зимняя температура воздуха;
- на 15 мм сократилось поступление зимних атмосферных осадков.
Изменения климата вызвали усиление термоденудации Янского плоскогорья на участках двух типов. К одному относятся участки подгорной равнины с неглубоким залеганием мелкозернистых льдистых песков, где лед-цемент распределен неравномерно. Видимая мощность этих льдистых песков достигает 60 м, лед составляет 45% объема породы.
Термоденудация
Но "Батагайское чудо" относится к другому типу: здесь разрушаются льдистые породы осадочного покрова нагорных террас плоскогорья. В их породах лед составляет более половины объема и представлен жилами, пронизывающими льдистые супеси; термоденудация идет существенно быстрей.
Значительная часть зоны вечной мерзлоты превращается в арену активной, хотя и локальной термоденудации. Рельеф меняется: в нем возникают все новые формы термической абразии, термического карста и термической эрозии. Их образование сопровождается выделением значительного количества свободной влаги — тает ископаемый лед! Эта новая влага меняет режим стока и объем поверхностных вод, меняется и водный баланс территории, перестраивается гидрографическая сеть.
Усиленное разрушение берегов, подтопление и аномально высокие паводки, становящиеся следствием ускорения термоденудации, создают реальную опасность для жизни и деятельности людей.
Космический снимок исследуемых участков Батагайского термоденудационного котла и форм термоденудации: I — термоэрозионная промоина; II — термоденудационный котел; III — термоэрозионный овраг; белая линия — бровка термоденудационного котла в 2004 году, белый пунктир — бровка термоденудационного котла в 2010 году. Большая скорость термоденудации участка вызвана, вероятно, тем, что значительную площадь на нем занимает криогенный бедленд — косой срез насыщенных льдом пород почти с полным отсутствием деятельного слоя. Воздушные потоки непосредственно контактируют здесь с выходами ископаемого льда, что обеспечивает быстрое таяние его в условиях этого бедленда в теплый сезон. Ясно выраженная бровка термоденудационного котла отступала местами со скоростью 15 м в год, а разрушение льдистых пород вдоль одного метра этой бровки составляло от 210 до 450 кубометров в год