Вчера Европейский суд по правам человека коммуницировал иски сразу 48 российских НКО, пожаловавшихся на присвоенный им статус «иностранного агента». Фактически это означает, что ЕСПЧ начал разбирательство о соответствии российского законодательства Конвенции по правам человека. Соавтор закона об «иностранных агентах» депутат Александр Сидякин уверен, что вердикт международного суда «будет продиктован политикой, а не правом», и заранее предупреждает, что «Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ».
Фото: Reuters
Как рассказала “Ъ” адвокат Ирина Хрунова, вчера она получила ответ от ЕСПЧ сразу по 17 жалобам. Все они были поданы от лица российских некоммерческих организаций, которые попали в реестр «иностранных агентов». «Представители ЕСПЧ сообщили мне, что все мои 17 дел коммуницированы с постановкой вопросов правительству России,— говорит Ирина Хрунова.— Это означает, что ЕСПЧ запускает большое сложное дело и будет разбираться в проблеме по полной». Она уточнила, что содержание вопросов, которые ЕСПЧ направил правительству РФ, будет известно заявителям в течение нескольких ближайших дней. «Мы оспариваем и решение о присуждении каждой конкретной организации статуса “иностранного агента”, и сам этот закон»,— уточнила госпожа Хрунова.
Напомним, закон об НКО—«иностранных агентах» был принят в 2012 году на волне оппозиционных протестов. Статус «иностранного агента» присваивается организациям, получающим иностранное финансирование и при этом занимающимся «политической деятельностью». Такие организации должны вести дополнительную бухгалтерскую отчетность и не могут претендовать на большинство государственных грантов. Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр «иностранных агентов». Штрафы за отказ от «агентской» регистрации привели к закрытию ряда НКО. Закон неоднократно критиковался президентским Советом по правам человека и самими НКО — в том числе за то, что в нем не определено понятие «политической деятельности», из-за чего статус «иноагента» может получить практически любая НКО. Попавшие в реестр организации вынуждены более подробно отчитываться Минюсту о финансах, чем многие фонды с госфинансированием, при этом организация со статусом «иноагента» полностью игнорируется чиновниками всех уровней и не может полноценно вести свою работу. Действие закона об «иностранных агентах» не распространяется на НКО, занимающиеся вопросами экологии, культуры, здравоохранения и рядом других гуманитарных направлений, но практика показывает, что прокуратура и суды игнорируют исключения: так, статус «иноагента» получили десятки экологических и ВИЧ-сервисных организаций. На вчерашний день в реестре «иноагентов», опубликованном на сайте Минюста, значилось 100 НКО.
Как выяснил “Ъ”, ЕСПЧ коммуницировал в общей сложности 48 жалоб от 61 организации, часть из которых были вынуждены закрыться (полный список коммуницированных жалоб опубликован на сайте “Ъ”). «Скорее всего, они будут объединены в рамках одного разбирательства,— говорит Ирина Хрунова.— Мы считаем, что закон нарушает статьи 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека — право на свободу слова и свободу собраний. Плюс мы ставим вопрос о 14-й статье — дискриминации: в законе прописаны исключения для организаций, которые можно не считать иностранными агентам, а тогда непонятно, зачем он нужен,— ведь закон должен действовать одинаково для всех». По мнению адвоката, разбирательство в ЕСПЧ будет долгим, учитывая количество жалоб и объем документов: «Скоро мы увидим, какой срок получило правительство РФ для подготовки ответа, тогда можно будет предположить примерные сроки рассмотрения дела».
«Я не считаю, что наш закон нарушает Конвенцию о правах человека,— заявил вчера “Ъ” один из авторов закона, депутат Госдумы Александр Сидякин.— Статус “иностранного агента” не останавливает работу организации. Просто некоторые НКО сами отказываются работать с таким статусом и закрываются. Не знаю, как ЕСПЧ сможет изящно выйти из этой ситуации». Говоря о причинах принятия закона, господин Сидякин подчеркнул: «Мы защищаем свое государство такими способами, какие считаем возможными». Он не стал предполагать, каким будет решение ЕСПЧ, но заявил, что «их вердикты не имеют отношения к праву: это политика в чистом виде». «У нас есть постановление Конституционного суда о том, что Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ»,— успокоил депутат.