Ученые Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и Института биоорганической химии РАН выяснили, что зубным имплантатам мешают прижиться металлические опилки с фрезы хирурга.
В будущем году — 40 лет со дня первой Согласительной конференции дантистов-имплантологов (в прошлом году состоялась 13-я). Согласительные (Consensus Conference) они потому, что на них договариваются, что можно делать при установке зубных протезов, а что нельзя. Сам же метод вживления в кости челюсти металлических винтов, на которые крепятся зубные протезы, старше. Первые такие операции провел в середине 1960-х годов шведский дантист Пер-Ингвар Бранемарк. А еще раньше, в 1940-е годы, в опытах на костях лап кроликов был найден металл, который не отторгался организмом — титан.
С тех пор до совершенства доведены хирургические протоколы операций, материалы имплантатов, их форма, микрорельеф поверхности и т. д. Но риск "брака" по-прежнему присутствует. Пациенты грешат на непрофессионализм врача, врачи — на особенности организма пациента, и они вместе — на производителя имплантата. Все так, но московские стоматологи и биохимики выяснили еще одну причину. При моделировании операции дентальной имплантации они на разных ее этапах анализировали смывы с имплантатов. В них содержались наночастицы меди, железа, никеля, хрома, алюминия, титана и кобальта. Они находились в окисном слое дентальных имплантатов и в дальнейшем выделялись в периимплантационные ткани. Там они распознавались клетками иммунной системы и становились, таким образом, участниками процесса остеоинтеграции имплантата. Не благоприятствуя, понятно, приживлению имплантата, а препятствуя ему.
Обнаружив "строительный мусор", ученые постарались выяснить, как он попадает в зону имплантации. Оказалось, что значительный процент наночастиц попадал с поверхности хирургических фрез в начале оперативного вмешательства. Теперь на очередной Согласительной конференции придется менять протоколы операций, чтобы материал фрез не мешал тканевой репарации.