Часть отечественной творческой элиты поддержала антикоррупционные протесты и призвала власти прислушаться к мнению участников акций. В частности, об этом со сцены говорили на церемонии вручения премии «Ника» в своих выступлениях Марк Захаров, Александр Митта, Александр Сокуров и другие. Режиссер Виталий Манский в беседе с Петром Косенко высказал свою точку зрения, должна ли творческая интеллигенция активно проявлять гражданскую позицию.
Петр Косенко: На что вы лично готовы пойти, как деятель культуры, в политическом плане?
Виталий Манский: Собственно говоря, я и пошел на то, что перестал подстраиваться, перестал идти по пути компромиссов, все-таки выбрал для себя путь, который в свое время обозначил Солженицын: жить не по лжи. Я считаю, что это может быть главное, что должен сделать художник. Я никого никогда не призывал, я не предлагаю свергнуть власть, я просто говорю то, что я думаю, то, что я чувствую, то, что меня тревожит, я пытаюсь об этом делать фильмы, я пытаюсь это выражать в поддержке молодых авторов на фестивале «Артдокфест». И именно за это меня достаточно жестко прессует уполномоченное государственными ведомствами Министерство культуры, которое объявило меня персоной нон-грата, и ввело, так сказать, своеобразный запрет на профессию. Такие последствия были у проявления моей гражданской позиции.
П.К.: Вы согласитесь с заявлением Константина Райкина, худрука «Сатирикона», который сказал, что воздерживается от громких заявлений, и что лучше ему высказывать свое мнение со сцены? Может ли художник только лишь со сцены свою позицию озвучивать?
В. М.: Нет-нет, я с этим не согласен.
Мы не живем только на сцене. Если наши фильмы, спектакли, поэтические строки привлекают внимание, если они будоражат сознание читателя, зрителя, наверное, и я это знаю, зрителю интересна наша точка зрения, и мы, конечно, вольны высказывать свою точку зрения. Но я действительно соглашусь с тем, что мы не должны призывать или выводить людей на улицу, мы должны помогать формированию объемного, достойного, глубокого, настоящего человека, гражданина — это, конечно, одна из задач культуры.
И, конечно, через формирование индивидуальности мы должны способствовать формированию нормального, цивилизованного гражданского общества. И в этом смысле наши персональные высказывания очень важны.
П.К.: Насколько ваша точка зрения распространена среди художников? Вообще готова ли творческая интеллигенция сейчас каким-то образом подавать свой голос в том или ином виде?
В.М.: Что касается кинематографистов, ситуация более сложная, нежели у живописца, поэта или даже писателя. Потому что для осуществления своих творческих задач необходимы достаточно серьезные средства, эти средства находятся в руках государства, через налогоплательщиков, которые вносят вклад в то, чтобы существовала национальная культура. Поэтому, конечно, не всякому кинематографисту хватает смелости быть честным. В этом смысле мы, к сожалению, наблюдаем определенную тенденцию ухода от актуальности — встраивание, поиск компромисса или уход в какие-то абстрактные материи. Но я бы не стал это осуждать, тут каждый решает сам.
П.К.: Ваше вчерашнее выступление ваше и многих других ваших коллег поможет некой консолидации в среде российской интеллигенции?
В.М.: Я бы не стал ждать моментального осуществления каких-то изменений или консолидации. Некоторые из нас обозначили серьезную озабоченность происходящим в стране. Мы сделали это открыто, гласно, публично. Может быть, это станет сигналом для других людей, которые пока еще не могут себе позволить такие четкие выражения своих опасений относительно сценария развития событий, по которому идет Россия. И если Россия вместе с властью, людьми и даже подростками, которые вышли на улицу, задумается об этом, то это будет уже очень серьезная победа всех нас вместе взятых.
Полная версия беседы с режиссером Виталием Манским — в вечернем Drive Time на «Коммерсантъ FM»